МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Иммунокорригирующая терапия

Рубрика: Злокачественные опухоли у детей

Сотрудником нашей клиники С. В. Дзасоховым (1978) предложена коррекция иммунной недостаточности при помощи трансплантации вилочковой железы. Она позволяла восстановить показатели Т-системы иммунитета до — нормы через 2:3. Так, 2 детям с нефробластомой трансплантация тимуса проведена в качестве завершающего этапа лечения. Отмечена длительная стабилизация иммунитета. В настоящее время необходимость в пересадке тимуса отпала, так как выделен препарат тимозин. Введение этого препарата позволяет добиваться такого же эффекта, как и пересадка тимуса.

Из-за иммунологической некомпетентности особенно часто к иммунокорригирующей терапии приходится прибегать при лейкозе у детей. С этой целью, кроме введения тимозина и применения других методов иммунизации, используется лейкоцитарный интерферон человека (Гаврилова И. Е., 1984). Повышение числа Т-лимфоцитов свидетельствует об активации иммунной системы при его введении.

Кроме перечисленных, следует указать особенности диагностики опухолей у детей, связанные с невозможностью получения полноценных анамнестических данных, относительно малым числом визуальных форм новообразований у детей, расположением наиболее часто встречающихся у них опухолей в труднодоступных для исследования областях, множеством масок, под которыми скрываются опухоли детского возраста, необходимостью применения почти во всех случаях анестезиологического пособия.

Следует отметить и особенности лечения, обусловленные нарушением топографических взаимоотношений при многих опухолях у детей, сочетанием их с различными пороками развития, с большими операциями у маленьких детей, опасностью в связи с кровопотерей, трудностями управления гемостазом у ребенка со злокачественной опухолью, высокой чувствительностью опухолей у детей к ионизирующему излучению и противоопухолевым препаратам. Они подробно освещены в предыдущих наших монографиях.

Психологическая поддержка детей

Не останавливаемся в этой главе также и на особенностях психологической поддержки детей со злокачественными новообразованиями и их семьи.

Перечислены далеко не все особенности педиатрической онкологии. Однако, на наш взгляд и по мнению многих исследователей, они достаточно убедительны для того, чтобы считать проблему опухолей у детей особой дисциплиной, требующей специальных методов исследования, особых методов диагностики и терапии, без которых невозможны обнадеживающие результаты.

Вместе с тем мы убеждены, что решение основных вопросов в детской онкологии окажет несомненное влияние на решение проблем онкологии в целом.

Теория Конгейма, выдвинутая еще в 70-х годах прошлого столетия, была первой, которой воспользовались при изучении этиологии опухолей в детском возрасте. Согласно этой теории, опухоли происходят из персистирующих эмбриональных зачатков вследствие

Нарушения эмбриогенеза. Во время внутриутробного развития плода происходит смещение эмбриональных зачатков тканей. Оставшись неиспользованными при строительстве организма, эти клетки, располагаясь группами, могут длительное время не проявлять себя. При присоединении внутренних и внешних раздражителей эти зачатки могут дать опухолевый рост.

Указанная теория имеет несколько вариантов, которые, однако, не способны объяснить происхождение большинства опухолей у взрослых (Шабад Л. М., 1975). Например, преимущественное развитие опухолей в пожилом возрасте — опухоли у взрослых сравнительно редко развиваются в области жаберных дуг, эмбриональных протоков, а чаще в эпителии желудочно-кишечного тракта (Петер-сон Б. Е., 1980). Однако этиологию некоторых опухолей у детей (например, нефробластомы) можно рассматривать с позиций и этой теории.





Comments are closed.