Опухоли во время беременности
Рубрика: Злокачественные опухоли у детейПредставляют интерес сообщения о возникновении опухолей в связи с употреблением во время беременности различных лекарств. Б. Е. Петерсон (1980) к канцерогенам, действующим через плаценту, относит прокарбозин (натулан), нередко применяемый для лечения лимфогранулематоза.
М. Д. Іпсаісіи со авт. (1982) сообщили о жеттщине 33 лет, у которой на 25-й неделе беременности был диагностирован лимфогранулематоз и проведен курс лечения циклофосфамидом (по 400 мг/м² в течение 5 сут), винкристином и преднизолоном. Через 1 ч после заключительного введения циклофосфана был произведен амниоцентез и в амниотической жидкости обнаружено около 25% концентрации циклофосфана, содержащегося в плазме крови матери.
По данным О. Taylor и со авт. (1989), фенитоин может быть причиной трансплацентарного бластомогенеза. Авторы описывают женщину 23 лет, которая по поводу малой хореи в течение 11 лет принимала противосудорожные препараты, а также неизвестное количество карбамазепина ежедневно. Прием лекарств был прекращен на 2-м месяце беременности. Через 39 нед родился ребенок с множественными пороками развития. В возрасте 6 мес у него была обнаружена экстраренальная опухоль Вильмса. В течение года рецидива и метастазов не отмечено. Однако установлено отставание в физическом и умственном развитии.
М. Ehrenbard, G. Chaganti (1981) описали 4 женщин, принимавших во время беременности антиконвульсивные препараты. У родившихся детей впоследствии возникли опухоли. Авторы наблюдали ребенка с пороками развития и нейробластомой, мать которого до и во время беременности принимала фенитоин, пирамидон и диазепам.
Некоторые авторы сообщают о трансплацентарном действии табака. Как указывают М. Nentel и со авт. (1971), у некурящих во время беременности матерей опухоли установлены у 10,4% детей в возрасте до 1 года, у курящих — у 17,5%, у выкуривавших менее одной пачки в день — у 13,1%, более — у 30%. Авторы подтверждают гипотезу о трансплацентарном действии канцерогенов, попадающих в организм матери при курении. Эти данные подтверждаются результатами экспериментальных исследований (Николов Н., 1974).