Преимущество метода Вульфа
Рубрика: Клинико-генетические аспектыВ качестве меры связи количественных и качественных показателей с мультифакториальными заболеваниями используют различного рода коэффициенты корреляции. Основной формой представления данных по анализу взаимосвязи двух параметров является таблица сопряженности признаков 2×2.
Для этих же целей используют метод В. Woolf у модификация которого — показатель относительного» риска RR — достаточно широко применяют в ревматологии. В своем классическом виде метод оценивает характер распределения анализируемых признаков, принимая в качестве критерия значимости различий выборочной дисперсии и дисперсии для нулевой гипотезы отношение их оценок (F — критерий Фишера).
Преимущество метода Вульфа заключается в том, что он в отличие от критерия «хи-квадрата» (х2) позволяет учитывать направленность выявленных ассоциаций, т. е. дает возможность оценить взаимосвязь между фенотипами, детерминированными разными локусами, причем полученные результаты достаточно наглядно могут быть представлены графически. Кроме того, этот метод позволяет комбинировать данные из различных центров, в которых маркерный признак может обнаруживаться с различной частотой, и проводить оценку гетерогенности? представленного материала.
В ревматологии в качестве меры связи между двумя; альтернативными признаками в настоящее время наиболее широко используют показатель относительного риска. RR, который является произведением величины преобладания анализируемого признака среди больных на величину преобладания отсутствия этого признака среди здоровых. Сам по себе он никоим образом не показывает, какова статистическая значимость полученной оценки, и требует дополнительной проверит на независимость распределения вышеуказанными методами.
Выявление ассоциации между заболеванием и маркером, оценка ее силы, по сути, являются первым этапом исследования, поскольку эти показатели не раскрывают природу обнаруженных связей. В аналитическом плане-с целью повышения значимости показателя относительного риска в понимании характера выявленных связей предлагается оценивать вес входящей в его состав этиологической фракции, которая отражает вклад изученного фактора в заболеваемость при условии, что он действует независимо от других маркеров.
Статистические данные
Считается, что недостатком показателя относительного риска является невозможность объяснения установленной связи в терминах дисперсии, которое позволило бы лучше понять механизмы связи. С этой целью был предложен коэффициент детерминации, который может быть интерпретирован как вклад маркерного альтернативного признака в изменчивость мультифакториального заболевания.
Ревматизм до настоящего времени продолжает занимать одно из ведущих мест в структуре заболеваемости, причин инвалидности и смертности населения. Его социальную значимость определяют ревматические пороки сердца, нередко приводящие к раннему и стойкому нарушению трудоспособности и преждевременной смерти.
Статистические данные свидетельствуют о снижении заболеваемости ревматизмом как в нашей стране, так и за рубежом. По данным Министерства здравоохранения СССР, число впервые заболевших и впервые выявленных больных ревматизмом уменьшилось за период с 1965 по 1975 г. в 2,7 раза.
Проспективное исследование первичной заболеваемости ревматизмом, проведенное сначала в Москве (1970— 1979 гг.), а затем в 5 других городах Советского Союза (1977—1980 гг.) с применением единой методики и унифицированных критериев диагностики, позволило получить сопоставимые данные, которые демонстрируют отчетливую тенденцию к снижению этого показателя у детей во всех изученных популяциях и относительную его стабилизацию в последние годы.
Аналогичная стабилизация показателя заболеваемости зарегистрирована также в экономически развитых странах, причем биологический механизм этого феномена пока неясен. В то же время появление ежегодно новых случаев ревматизма обусловливает все еще довольно высокую распространенность этой патологии среди населения (в среднем 1,47%). Разносторонний анализ первичной заболеваемости, распространенности и смертности показывает, что представление о ревматизме как об исчезающем заболевании преувеличено, поскольку абсолютное число больных среди населения все еще велико.