МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Проблема борьбы с ревматизмом и её общемедицинское значение

Рубрика: Клинико-генетические аспекты

Ревматизм зачастую обусловливает временную нетрудоспособность и инвалидность в основном у лиц трудоспособного возраста. Так, среди всех ревматических заболеваний удельный вес ревматизма по показателю заболеваемости с временной утратой трудоспособности составляет 11,6%, а его вклад в первичную инвалидность равен 25,5%, причем большинство лиц, впервые признанных инвалидами, получили I и II группы инвалидности. Поскольку почти все они находились в допенсионном возрасте, понятен экономический урон, который несет государство вследствие заболеваемости ревматизмом. Отмечается, что при ревматизме инвалидность наблюдается у 18,9% больных, а удельный вес ее среди всей первичной инвалидности составляет 19,6%.

Следовательно, было бы ошибкой считать, что проблема борьбы с ревматизмом утратила общемедицинское значение, а ревматизм не представляет интереса для научной и практической ревматологии.

Методология генетического анализа менделирующих признаков не требовала знания популяционной частоты заболевания, однако распространение такого подхода на болезни с наследственной предрасположенностью показало определенную ограниченность классического сегрегационного анализа и необходимость его дополнения эпидемиологическими исследованиями. Эпидемиологические данные, касающиеся заболеваемости и распространенности, преимущественной поражаемости лиц того или иного пола (половой диморфизм), частоты различных типов брака в популяции («здоровый X здоровый», «здоровый X больной», «больной X больной»), особенностей фенотипического проявления и распределения заболевания среди потомков таких браков, дают возможность установить тип наследования и пенетрантность генотипов, получить оценку минимального числа генов, принимающих участие в детерминации болезни, определить вероятность их локализации на той или иной хромосоме, изучить взаимосвязь клинического полиморфизма и генетической гетерогенности и т. д.

Десятилетнее исследование первичной заболеваемости ревматизмом в двух районах г. Москвы с населением 600 000 человек выявило ее снижение с 0,17 на 1000 в 1970 г. до 0,07 в 1979 г., причем в течение последних трех лет отмечалась стабилизация этого показателя. Особенно выраженная динамика выявлена у детей — заболеваемость среди них упала с 0,54 до 0,18 на 1000, в то время как у взрослых изменилась мало — с 0,06 до 0,05.

Недавно законченное многоплановое изучение эпидемиологии ревматизма, выполненное под руководством Института ревматологии АМН СССР с участием 7 научных центров страны, в ходе которого было обследовано 48 306 человек, позволило установить, что распространенность болезни в популяции равна 1,47%, из них определенного ревматизма — 0,96%, вероятного — 0,51%. Заболевание почти в два раза чаще выявлялось у женщин (1,83%), чем у мужчин (1,05%). Распространенность ревматизма среди взрослого населения равнялась 1,55%, среди детского — 0,97%.

Для кривых, отражающих возрастные особенности в распространенности ревматизма, характерна бимодальность. Первый и наивысший пик приходится на возраст от 10 до 29 лет, затем к 50 годам следует постепенное, но отчетливое снижение кривой распространенности. У мужчин кривая снижается более круто, тогда как у женщин этот процесс запаздывает приблизительно на 10 лет. Второй пик распространенности ревматизма выявляется более отчетливо у женщин и приходится на возраст после 55 лет, у мужчин он менее выражен и наступает на 10 лет раньше.

При изучении структуры наследственной предрасположенности решающее значение приобретают данные о частоте в популяции ревматизма, дифференцированного по клиническим формам, вариантам течения, наличию или отсутствию тех или иных синдромов заболевания, характеристике особенностей клапанного поражения сердца.

Результаты комплексного эпидемиологического исследования

Результаты комплексного эпидемиологического исследования показывают, что приобретенный порок сердца диагностирован у подавляющего большинства больных ревматизмом (95,4%). Согласно полученным данным по всем научным центрам, при клапанном поражении сердца чаще всего вовлекается в ревматический процесс митральный клапан (96,4%), тогда как аортальный изолированно или в комбинации с другими клапанами поражается значительно реже — 11,9%.

Пороки сердца распределялись по частоте следующим образом: недостаточность митрального клапана — 51,9%, сочетанный митральный порок — 32,8%, комбинированный митрально-аортальный порок — 7,8%, изолированный митрально-аортальный стеноз — 3,4%, аортальный стеноз — 2,0%. Другие виды пороков встречались значительно реже. Пороки аортального клапана гораздо чаще встречались у мужчин.

Любому заболеванию предшествует ряд факторов и обстоятельств, анализ которых с точки зрения их причинно-следственных связей необходим для понимания механизмов возникновения болезни и успешного проведения профилактических мероприятий. С учетом этого в эпидемиологии была сформулирована концепция факторов риска, т. е. таких факторов, наличие которых способствует возникновению болезни. Методической основой этой концепции является установление ассоциаций между заболеванием и анализируемыми признаками, выделение наиболее значимых из них на основании меры связи.

Все они в той или иной мере являются характеристиками двух более общих и фундаментальных звеньев патогенеза ревматизма — наследственной предрасположенности и стрептококковой инфекции.

Снижение первичной заболеваемости свидетельствует об определенных успехах в решении проблемы ревматизма, однако сегодня она не может быть окончательно снята с повестки дня вследствие все еще достаточно высокой распространенности ревматизма (1,47%). С социальной точки зрения важно, что большинство взрослых больных ревматизмом имеют приобретенные пороки сердца.






Comments are closed.