МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Волоконно-оптическая эндоскопия

Рубрика: Диагностика и обследование нарушения голоса

De Weese и Saunders (1982) так описали саму процедуру: «Эндоскопист стоит у изголовья лежащего на спине больного. В рот больному вводят ларингоскоп… медленно вытягивают шею больного и эндоскоп осторожно проводят над задней поверхностью надгортанника… для осмотра голосовых связок».

Осмотр гортани можно проводить с помощью гибких волоконно-оптических и жестких телескопических ларингоскопов. Для оценки и документирования полученных данных используют также стробоскопическое оборудование, видео- и киноаппаратуру.

Gould (1973) описал свой волоконнооптический ларингоскоп, дававший хорошее увеличение поля зрения. Освещение в приборе было «холодным», он позволял полностью осмотреть надгортанник, поверхности гортани и переднюю комиссуру. Domemec (1973) описал ларингоскопию с помощью назофарингоскопа с холодным источником света. Такой назофарингоскоп вводят в носовой ход под местной анестезией, при этом получают особенно хороший обзор гортани, так как в этом случае ее движения более естественны, чем при пероральной ларингоскопии. Можно наблюдать также глотательные движения и движения задней части языка. Стробоскопия, фиброскопия и микроскопия позволяют выявлять минимальные изменения гортани [Itoh, Kawasaki, Моrikawa, Hirano 1983]. Welch (1982) отметил, что методика гибкой волоконнооптической ларингоскопии безопасна, доступна и позволяет обследовать больных, которым противопоказана непрямая и прямая ларингоскопия в силу функциональных или анатомических причин. Sessions (1982) считает, что гибкие волоконно-оптические ларингоскопы можно широко использовать для диагностики поражений гортани.

Такой подход во многих случаях может заменить прямую ларингоскопию, которую обычно проводят под общим наркозом. Волоконно-оптическую ларингоскопию проводят под местной анстезией, если в этом есть необходимость. Однако Sessions советует использовать гибкие ларингоскопы только в тех случаях, когда невозможно обследовать гортань при помощи обычного гортанного зеркала. По мнению Gould (1983), у 70% больных гортань можно хорошо осмотреть с помощью гортанного зеркала. Он предложил использовать гибкие и жесткие ларингоскопы только в тех случаях, когда затруднена непрямая ларингоскопия. Жесткие ларингоскопы дают лучший обзор и позволяют сделать более качественные фотоснимки, чем гибкие ларингоскопы. Преимущество гибких ларингоскопов заключается в том, что они позволяют более полно обследовать гортань, что особенно важно, наблюдать ее движения во время связной речи. При применении местной анестезии гибкий ларингоскоп можно приблизить к голосовым складкам на расстояние 1 см и рассмотреть мельчайшие их повреждения. Такой ларингоскоп можно подключить к телевизору и показывать «картинку» другим врачам, студентам, а если в этом есть необходимость, то и самому пациенту. Можно делать фотографии и записывать изображение на видеопленку. White и Knight (1984) предложили делать видеозапись, аудиозапись и фотоснимки в процессе обследования больного, когда он называет свое имя и год рождения, во время отдыха и форсированного дыхания, при счете от 1 до 10, при протяжном произнесении гласных, включая а и о, во время твердой голосовой атаки, при кашле, во время чтения или декламации стандартного текста. У певцов можно для сравнения записать спокойное и энергичное пение. Yanagisawa, Strothers, Owens и Honda (1983) описали применение фиброскопической и телескопической видеоларингоскопии.





Comments are closed.