Как работает сердце у спортсмена
Рубрика: сердцеКаждому спортсмену известны типичные признаки спортивного сердца. У тренированного человека пульс более медленный, чем у нетренированного. Учащенный пульс в состоянии покоя для человека, занимающегося систематически физическими упражнениями, нехарактерен. Крайняя степень замедленного пульса у спортсменов— 36—40 ударов в минуту — нами наблюдалась в 1,7% случаев, 41 —50 ударов в минуту — в 11,6% случаев, 51—60 ударов в минуту — в 30,4% случаев. У остальных исследуемых пульс был более 60 ударов в минуту.
Большое значение имеет продолжительность систематической тренировки: у стажированных спортсменов замедление пульса наблюдается чаще и оно более выражено.
С ростом тренированности на протяжении периода годичного цикла тренировки ритм сердечных сокращений спортсменов постепенно замедляется.
Не вызывает сомнения, что медленные сокращения являются фактором, облегчающим работу сердца: в таких условиях улучшается питание и обмен веществ в сердечной мышце.
Сердце тренированного человека отличается и еще очень важной особенностью: оно способно резко учащать свои сокращения при максимальных мышечных напряжениях, обеспечивая тем самым должное усиление кровообращения.
Когда-то считали, что предельно высоким ритмом сокращений сердца является 180 ударов в минуту, что дальнейшее учащение не сопровождается эффективной работой сердца. Пользуясь радиотелеметрией, можно обнаружить, что при значительных физических нагрузках, например во время бега на 800 м, у хорошо тренированных спортсменов пульс учащается до 200—210 и более ударов в минуту.
Некоторые расчеты показывают, как велика работоспособность тренированного сердца: во время бега на длинные дистанции и некоторых других спортивных упражнений сердце за 1 мин. перекачивает до 35—40 л крови, т. е. приблизительно 1,5—2 ведра вместо 4—5 л в состоянии мышечного покоя. Это достигается учащением сердечных сокращений, а также увеличением массы крови, выбрасываемой при каждом сокращении. Вместо 50—60 мл в состоянии покоя во время интенсивных физических нагрузок объем выбрасываемой при одном сокращении крови увеличивается до 150 мл и больше. Описаны случаи, когда у хорошо тренированных людей во время предельных физических нагрузок объем крови, выбрасываемой при одном сокращении, достигал 200 мл.
Количество крови, притекающей к самому сердцу для его питания, во время физических нагрузок также значительно увеличивается: с 200—250 мл до 2000—2500 мл. При предельном мышечном напряжении увеличивается и само количество циркулирующей в организме крови: с 5000 мл (в состоянии покоя) до 5500 мл.
Благодаря усилению кровообращения значительно увеличивается объем поглощаемого кислорода, столь необходимого организму при интенсивных физических нагрузках: от 200—300 мл (в состоянии покоя) до 5 л в минуту.
Из приведенных данных видно, какими огромными ресурсами обладает аппарат кровообращения, и в частности сердце. Сердцу тренированного человека доступна многочасовая высокоинтенсивная мышечная деятельность.
Интересно отметить, что сердце по-разному изменяет свою работу во время физических упражнений на силу, скорость и выносливость.
Во время упражнений на скорость работа сердца значительно увеличивается в течение чрезвычайно короткого периода времени, исчисляемого секундами. Быстрые и сильные мышечные сокращения сразу резко увеличивают приток крови к сердцу. Внезапное поступление большого количества крови к правому отделу сердца вызывает значительное учащение ритма и силы сердечных сокращений.
Однако, несмотря на более или менее резкое усиление кровообращения, в целом нагрузка на сердце при скоростном напряжении не столь велика, потому что повышенные требования к работе сердца имеют место лишь в течение короткого отрезка времени. В связи с кратковременностью нагрузки сердце не успевает максимально развить свою деятельность. Поэтому, например, после пробегания дистанции 100—200 м частота пульса обычно повышается не более чем до 150—160 ударов в минуту, а максимальное давление нарастает относительно умеренно— до 150—180 мм рт. ст. Конечно, при многократном повторении скоростных упражнений, как это бывает во время тренировки спринтера, воздействие нагрузки суммируется и проявляется в более ярко выраженном усилении деятельности сердца.
При продолжительных физических упражнениях (например, при беге на 5000—10 000 м) усиление кровообращения и других функций организма достигает значительной степени. Такая работа происходит в условиях значительного потребления кислорода в течение относительно продолжительного времени (30—40 мин.). Поэтому к сердечно-сосудистой системе предъявляются очень большие требования. Об этом можно судить по учащению пульса, который после такого бега нередко достигает 200 и более ударов в минуту. Вот почему именно упражнения на выносливость могут легко вызвать перенапряжение сердца, если их нагрузка не соответствует подготовленности занимающегося.
Воздействие силовых физических упражнений на организм имеет также некоторые особенности. Силовые напряжения вызывают задержку дыхания и натуживание. Натуживаиие является типичным признаком силового напряжения. Чем ближе силовое напряжение к предельному, тем более выражены задержка дыхания и натуживание.
Во время силовой нагрузки приток крови к сердцу уменьшается, в связи с чем при каждом сокращении сердце выбрасывает меньшее количество крови. Внешним проявлением затрудненного дыхания и кровообращения является посинение лица, набухание вен шеи и груди. Размеры сердца в связи с меньшим притоком крови к нему уменьшаются, правый желудочек работает с большей нагрузкой, чем левый. По прекращении силового упражнения кровообращение быстро восстанавливается до исходного уровня.
Если исследовать деятельность сердца непосредственно во время упражнений в поднятии тяжести, то можно убедиться, что оно сокращается не часто: при жиме — 120—130 раз в минуту, при рывке— 110—135, при толчке— 125—135.
Хотя во время упражнений на силу, скорость и выносливость, как мы видели, деятельность сердца протекает с некоторыми различиями, однако это только отчасти отражается в тех изменениях, которые развиваются в сердце спортсмена в результате многолетней систематической тренировки в том или ином виде спорта. Ведь правильная тренировка строится на использовании разнообразных упражнений, разносторонне развивающих организм. Каждому спортсмену известно, что нельзя достигнуть больших успехов в беге на короткие дистанции, если наряду с развитием быстроты не работать над повышением выносливости и силы. Точно также высокие достижения в силовых видах спорта требуют не только тренировки в силовых упражнениях, но и систематической работы над повышением общей выносливости и быстроты. Наконец современная подготовка стайера — бегуна, лыжника, конькобежца — включает большой объем скоростной и силовой работы. Вот почему в результате длительной систематической тренировки у спортсменов разных специальностей развиваются очень сходные изменения в сердце. Эти изменения характерны для так называемого спортивного сердца.
Нужно помнить, что влияние спорта на сердце зависит во многом и от того, в каких условиях живет спортсмен, каков его общий режим, какова его профессия. Изменения, связанные с воздействием спорта, зависят также от возраста спортсмена.