МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Сердце и питание. Что является полезным для питания сердца человека?

Рубрика: сердце

На протяжении всей жизни человека работающая мышца сердца затрачивает большое количество энергии. Эта энергия постоянно пополняется полноценными питательными веществами, поступающими в сердце вместе с кровью.

Питание составляет главную жизненную потребность всякого организма и является одним из важнейших факторов здоровья и работоспособности. От качества и количества пищи, потребляемой человеком, и режима питания зависит жизнедеятельность всех его органов, и прежде всего центральной нервной системы и сердца.

Что же является наиболее полезным для питания сердца человека?

Несомненно, сахарное, т. е. углеводное, питание. Введение сахара (в виде глюкозы) прямо в кровь может значительно увеличить силу сокращений сердечной мышцы.

Из углеводистой пищи наиболее полезны для укрепления сердца сахар, варенье, мед, шоколад, сладкое печенье; из овощей — картофель, морковь и свекла.

Одним из наиболее полноценных продуктов питания для сердечной мышцы является мясо, содержащее животный белок.

Кроме мяса, белки в значительном количестве содержатся в рыбе, икре, твороге, сыре и яйцах, а из растительных продуктов сравнительно много белка в бобах, фасоли, горохе, сое и дрожжах и несколько меньше в хлебе и крупе.

Животные белки больше, чем другие питательные вещества, усиливают деятельность сердца и кровеносных сосудов, повышают возбудимость центральной нервной системы.

Лицам с чрезмерно возбудимой нервной системой необходимо ограничить употребление мяса, заменяя его молочно-растительной пищей, которая успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Употребление жиров во всех случаях следует ограничивать, так как оно может вызывать нежелательную полноту и отложение жира на внутренних органах, в частности на сердце, что затруднит его работу. Однако в небольших количествах жир необходим. Причем пожилым людям и людям, страдающим нарушениями сердечной деятельности, рекомендуется использовать не животные, а растительные жиры, например подсолнечное, кукурузное, хлопковое и оливковое масло. В молодом возрасте, особенно спортсменам, можно употреблять с некоторыми ограничениями сливочное масло, сало и сметану.

Из минеральных веществ, содержащихся в нашей пище, особенно большое значение для деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем имеют калий, кальций, фосфор, магний и хлористый натрий, т. е. поваренная соль.

Совершенно необходимы для нормальной деятельности сердца разнообразные витамины: А, В, С, Р, Е, а также различные комплексы их в виде специальных таблеток (драже).

В каком же количестве пищи мы нуждаемся для нормальной работы нашего организма и сердца?

Все виды энергии, образующиеся в организме, в конечном счете переходят в тепловую; поэтому единицей измерения их служит калория, т. е. количество тепла, необходимое для нагревания одного литра воды на 1° Цельсия. А калорийностью того или иного пищевого продукта называется количество калорий, которое он может дать при усвоении его организмом.

В среднем суточный расход энергии у тех, кто не занимается физическим трудом, — около 3000—3200 калорий, а при работе, требующей большого физического напряжения, — 4000 калорий и больше. Такой же приблизительно должна быть и калорийность пищи, употребляемой за день. Калорийность различных пищевых продуктов при выборе пищи определяется по специальным таблицам, приводящимся в литературе по вопросам питания.

В рационе сердечных больных, страдающих тучностью, а также имеющих отеки, склонных к нарушению обмена веществ в связи с декомпенсацией сердечной деятельности, должно быть резко ограничено количество жиров и углеводов, а также прием жидкости.





Comments are closed.