МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Самоконтроль за деятельностью сердца. Ортостатичесиая проба

Рубрика: сердце

Для того чтобы обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы и уберечь сердце от различных заболеваний, каждый человек должен тщательно следить за своей сердечной деятельностью и очень внимательно относиться к любым ее нарушениям.

От умения правильно вести самоконтроль нередко зависит предупреждение ряда сердечных заболеваний.

Повседневное проведение самоконтроля вселяет в человека уверенность в том, что никакие отклонения в нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы не будут упущены, сердце избежит перегрузки и работоспособность его будет длительное время находиться на высоком уровне.

Самоконтроль состоит из простых общедоступных приемов самонаблюдения и складывается из учета субъективных показателей (общее самочувствие, работоспособность, сердцебиение, одышка, боли в области сердца, сон, настроение) и объективных данных (пульс, частота дыхания, вес, различные функциональные пробы).

Общее самочувствие является одним из главных показателей самоконтроля. Оно отражает состояние всего организма, и в первую очередь нервной и сердечно-сосудистой системы. Самочувствие складывается из ощущений бодрости, жизнерадостности, энергии и повышенной работоспособности или вялости, слабости, различных болевых ощущений.

Большое значение в наблюдении за деятельностью сердца имеют сердцебиение, одышка и различные неприятные ощущения в области сердца. Не менее важен характер ночного сна, который имеет исключительное значение для поддержания здоровья, работоспособности и всей жизнедеятельности человека. Ведь именно во время сна обеспечивается более полный отдых центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Частые недосыпания, бессонница и различные нарушения сна нередко являются причиной истощения нервной системы, понижения работоспособности, ухудшения функции сердечно-сосудистой системы.

Наиболее объективным и доступным показателем деятельности сердечно-сосудистой системы является пульс, т. е. периодическое, одновременное с сокращением сердца расширение периферических сосудов. Обычно пульс нащупывается на внутренней поверхности предплечья, в области основания большого пальца, на лучевой артерии, для чего на это место кладутся 2—3 пальца другой руки.

Подсчет пульса обычно производится с помощью секундной стрелки часов в течение 15 секунд; полученная цифра умножается на 4, чтобы получить количество ударов пульса в минуту. При этом нужно учитывать следующие факторы: возраст (у детей пульс значительно чаще, чем у взрослых, а у пожилых людей — реже); пол (у женщин пульс на 8—10 ударов чаще, чем у мужчин); положение тела (у человека, когда он лежит, пульс реже, чем когда сидит или стоит); состояние нервной системы (степень ее возбужденности) и особенно мышечную работу, связанную со значительной физической нагрузкой.

Принято различать: нормальный пульс — от 60 до 90 ударов в минуту; медленный — меньше 60 ударов и частый — более 90 ударов в минуту. У людей физического труда и спортсменов с хорошо тренированным сердцем число ударов пульса может быть значительно меньше (в отдельных случаях 40—35 ударов в минуту).

Особенно важную роль играет ритм пульса. В норме его удары следуют через одинаковые промежутки времени. Если же между ударами наблюдаются неравные промежутки, т. е. как бы выпадает очередной удар, то такой аритмичный пульс с перебоями ненормален и требуется консультация врача.

Медленный пульс (брадикардия) при хорошем самочувствии считается благоприятным, так как сердце при этом работает более экономно. При плохом самочувствии замедленный пульс явление отрицательное.

Частый пульс, превышающий 100—120 ударов в минуту, в состоянии покоя (тахикардия) нередко наблюдается у людей с повышенной нервной возбудимостью, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также после больших физических нагрузок. Это явление неблагоприятное и требует особого внимания.

Деятельность сердца самым тесным образом связана с работой легких. Всякое нарушение в работе сердца ведет к недостаточной вентиляции легких, нехватке кислорода и избытку углекислоты, что может вызвать одышку. Одышка сопровождается учащенным поверхностным дыханием и неприятными ощущениями в виде стеснения в груди и недостатка воздуха. Число дыханий во время одышки может доходить до 40—50 в минуту.

Особое значение при наблюдении за деятельностью сердечно-сосудистой системы имеет регулярное проведение так называемых функциональных проб, легко осуществляемых каждым человеком.

Даем краткое описание нескольких функциональных проб, наиболее доступных в домашних условиях.

Ортостатичесиая проба

Спокойно, расслабив мышцы, полежите на спине не менее 1 минуты, затем сосчитайте пульс. После этого не спеша встаньте и, постояв спокойно 1 минуту, вновь сосчитайте пульс. Если разница в числе ударов пульса лежа и стоя будет в пределах 6—12 ударов за минуту, то это хорошая реакция, 13—18 — удовлетворительная, а свыше 24— неудовлетворительная, характерная для повышенной возбудимости нервной системы или заболеваний сердца.

Физкультурные паузы снижают утомление, активизируют работу сердца, усиливают кровообращение, устраняют застой крови и улучшают общий обмен веществ и питание сердца.

Для людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, по назначению врача рекомендуются специальные занятия лечебной гимнастикой.

Очень важным средством укрепления и тренировки сердца для всех людей служит ходьба, прогулки на свежем воздухе: утренняя прогулка перед работой (20—30 минут)! прогулка после работы (30—40 минут); вечерняя прогулка перед сном (40—60 минут); загородные прогулки в выходные дни (4—5 часов, чередующиеся с отдыхом). Для людей, имеющих болезни сердца, по указанию врача специальные прогулки для тренировки сердца по умеренно- пересеченной местности (терренкуры).

Из видов спорта наиболее благоприятно влияют на деятельность сердца в зимнее время ходьба на лыжах, катание на коньках и игра в хоккей, а летом — бег по пересеченной местности (кроссы), плавание и гребля, игра в волейбол, баскетбол, гандбол, теннис и бадминтон.

Однако ко всем спортивным занятиям следует приступать только после консультации с врачом и медосмотра. Занятия спортом должны быть систематическими и строго дозированными.





Comments are closed.