Особенности сердечно-сосудистой системы женщин
Рубрика: сердцеФизическое воспитание женщин строится с учетом особенностей женского организма.
Изучая состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма женщины, можно выявить ряд характерных особенностей.
Сердце у женщины имеет меньший объем и величину полостей, чем у мужчины. Вес сердца у женщины на 10—16% меньше, чем у мужчины. Форма грудной клетки во многом определяет свойственное женщине несколько высокое стояние диафрагмы и в связи с этим относительно поперечное положение сердца: наиболее частый вариант формы — это короткая и широкая грудная клетка, нижний отдел которой развит более сильно, чем верхний.
В связи с тем, что величина сердца у женщин меньше, чем у мужчин, объем крови, выбрасываемой сердцем при каждом сокращении в сосудистую систему, тоже меньше, а ритм сердечных сокращений чаще. Возможно, что определенное значение имеет и то, что у женщин выше возбудимость нервного аппарата, регулирующего деятельность сердечно-сосудистой системы.
Имеются также некоторые различия в показателях, характеризующих функцию дыхательного аппарата. Частота дыхания в покое у женщин больше, чем у мужчин; в среднем она достигает 20 и более дыханий в минуту, что объясняется меньшей глубиной каждого дыхательного движения.
Жизненная емкость легких, т. е. количество воздуха, которое человек способен выдохнуть после предварительного максимального вдоха, у женщины в среднем равна 2000—2500 см3, тогда как у мужчин она достигает в среднем 3000—3500 см3. В 1 мин. через легкие женщины пропускается 3—5 л воздуха, при этом поглощается 150—180 см3 кислорода; у мужчин — 5—6 л, при этом поглощается до 200 см3 кислорода.
Всеми перечисленными особенностями в определенной мере можно объяснить тот факт, что при выполнении физического упражнения у женщин обычно несколько более частый ритм пульса и дыхания, чем у мужчин, несколько менее выражено повышение артериального давления и более продолжителен период восстановления, т.е. время прихода организма к исходному состоянию.
Следствием систематически повторяющегося в связи с тренировкой усиления деятельности сердца являются утолщение и укрепление сердечной мышцы, замедленный ритм сокращений в покое и лучшая работоспособность сердца. Так, второй тип спортивного сердца, характеризующийся отчетливой гипертрофией левого желудочка,— нередкое явление у женщин (42% случаев). Когда проводится форсированная тренировка с частым использованием максимальных нагрузок, наблюдается гипертрофия обоих желудочков, при этом иногда увеличиваются размеры всего сердца. Третий тип спортивного сердца у спортсменок нами был отмечен в 10% случаев. Несмотря на систематические занятия спортом с большой тренировочной и соревновательной нагрузкой на протяжении ряда лет, у большого процента спортсменок определяется первый тип спортивного сердца.
В связи с тренировкой совершенствуется также нервный аппарат, регулирующий сердечно-сосудистую систему.
Все эти особенности явственно обнаруживаются у женщин, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Так, по нашим данным, частота сердечных сокращений у хорошо тренированных женщин в среднем такая же, как у хорошо тренированных мужчин: в 19—20 лет —70 ударов в минуту (у мужчин—62,3), в 21—35 лет —63,7 (у мужчин 64), в 36 лет и больше — 63,5 (у мужчин 63,5). Также мало отличается высота артериального давления. Между тем, как уже было указано, у нетренированных женщин имеются явные отличия.
Однако в связи с некоторыми особенностями женского организма даже у хорошо тренированных женщин пульс не реже 48—45 ударов в минуту, тогда как у мужчин, особенно у стайеров, он может быть до 38—36 ударов. Имеет значение и то, что в тренировке женщин упражнения на выносливость занимают относительно меньшее место.