МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Разработка реабилитационных мероприятий. Голосовая терапия

Рубрика: Голосовая терапия

После завершения всех диагностических процедур, включающих общеклинические, психологические, аудиологические и голосовые, можно приступить к разработке реабилитационных мероприятий для данного ребенка.

Голосовая терапия может быть единственным видом коррекции голоса и речи или проводиться в комплексе с другими методами лечения. Голосовую терапию проводят изолированно в следующих случаях: 1) для выяснения возможности устранить с ее помощью патологию гортани; 2) для адаптации к врожденным или приобретенным аномалиям; 3) при неорганической патологии. Голосовую терапию проводят в комбинации с другими методами в следующих ситуациях: 1) перед операцией или протезированием; 2) после операции или протезиорвания; 3) как дополнение медикаментозного лечения или психотерапии.

Голосовая терапия показана в тех случаях, когда необходимо выяснить, можно ли с ее помощью уменьшить патологию гортани, не прибегая к другим методам лечения. Голосовой терапии хорошо поддается следующая патология: узелки, утолщения, диффузный полипоз, гиперкератоз голосовых складок, хронический неспецифический ларингит. Особенно хорошо поддается голосовой терапии патология, вызванная перенапряжением голоса.

Голосовая терапия является методом выбора у детей с простыми узелками складок, особенно если они мягкие, не имеют фиброзной ткани и сформировались недавно [Arnold, 1962; Brodnitz, 1971а]. Levbarg (1939) считал, что голосовая терапия является лучшим методом устранения узелков и нормализации мышечного тонуса складок. Brodnitz считает, что у детей не следует удалять узелки, так как они обратимы и хорошо поддаются голосовой терапии. Withers и Dawson (1960) рекомендовали голосовую терапию в качестве процедуры выбора при узелках голосовых складок, а также после их хирургического удаления. Holinger и соавт. (1952) и Levbarg (1939) рекомендовали после операции некоторое время соблюдать полное молчание, а затем провести курс голосовой терапии. Однако Brodnitz и Froeschels (1954) утверждали, что полный голосовой покой противоречит принципам современной реабилитации и может привести к мышечной атрофии. Peacher (1952) также считал, что голосовой покой как способ лечения узелков голосовых складок противопоказан и что, обнаружив их, необходимо сразу же приступить к тренировке голоса.

Он отметил, что иногда полезно на время уменьшить голосовую нагрузку. Cooper (1973) считал, что в редких случаях, когда у ребенка настолько хриплый голос, что нельзя определить оптимальную высоту тона, можно перед началом голосовой терапии назначить голосовой покой на 7— 14 дней. Иногда по согласованию с ларингологом мы рекомендуем голосовой покой или ограничение разговора примерно на 10 дней. Обычно это практикуется у детей с 4-й или 5-й степенью изменения ларингеального тона, гиперфункцией гортани., перенапряжением голоса, а также в случаях выраженного отека и гиперемии голосовых складок. Краткий период покоя часто, приводит к заметному улучшению состояния складок и нормализации голоса. Это наглядно показывает ребенку вред перенапряжения голоса.

К голосовой терапии как методу лечения патологии гортани следует относиться достаточно серьезно. Даже совсем маленьких детей можно научить правильно пользоваться своим голосом и избегать его перенапряжения. Это достигается с помощью различных упражнений, соответствующих возрасту и интересам ребенка.


« ||| Менингококковая инфекция »



Comments are closed.