МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Голосовая терапия при наличии врожденных и приобретенных аномалий голосового механизма

Рубрика: Голосовая терапия

Голосовую терапию можно назначать для улучшения голоса: при наличии врожденных и приобретенных аномалий. Moore (1971а) считает, что при стойком нарушении голосового механизма реабилитация должна преследовать три основных цели: 1) обеспечить максимальное использование здоровых структур голосового механизма; 2) развить физиологическую компенсацию; 3) помочь ребенку и его родителям приспособиться к измененному голосу. К упомянутым выше аномалиям относятся: недостаточность небно-глоточного клапана при расщелине неба и без нее, паралич одной или обеих складок, вентрикулярная дисфония, стеноз глотки, голосовой щели или того и другого.

Аномалии могут возникнуть в результате различных операций на гортани, например, рубцевание краев голосовых складок после удаления узелков, кист, полипов, папиллом, гортанных перепонок. Интубация также может привести к повреждению гортани. У некоторых детей аномалии гортани возникают в результате травмы при несчастных случаях.

В пограничных случаях недостаточности небно-глоточного клапана предварительная голосовая терапия помогает определить возможность устранения нежелательных голосовых и речевых привычек. Голосовая терапия как метод выбора показана в основном тем детям с небно-глоточной недостаточностью, у которых обследование голоса дает нестабильные результаты. Непостоянство результатов можно объяснить флюктуацией закрытия небно-глоточного клапана и нервно-мышечной дисфункцией [Owsley et al, 1967] или пограничной небно-глоточной недостаточностью [Morris, Smith, 1962]. При пограничных состояниях человек может хорошо произносить взрывные согласные, но назализирует фрикативы или хорошо произносит взрывные согласные по отдельности, но не во время связной речи. В таких случаях голосовая терапия обычно дает хороший эффект. Голосовая терапия необходима для устранения гиперназальности возникшей после аденоидэктомии [Вегпег, 1962; Weiss, 1948].

Ребенку с выраженной недостаточностью небно-глоточного клапана одна голосовая терапия не дает должного эффекта и нужна операция или протезирование. Поэтому пытаться избавиться от гиперназальности с помощью голосовой терапии следует только в тех случаях, когда результаты обследования указывают на потенциальную анатомическую и физиологическую возможность восстановления закрытия небно-глоточного клапана [Casper, 1972].

При неорганических нарушениях голосовая терапия может быть самым эффективным методом лечения. К таким нарушениям относятся гиперназальность и изменение голоса при его мутации, а также изменения голоса и речи, вызванные подражанием или неправильным заучиванием. В таких ситуациях задача заключается в обучении ребенка новым голосовым навыкам.





Comments are closed.