МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Эпидемический паротит

Рубрика: Детские болезни

Эпидемический паротит представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и характеризующееся поражением слюнных желез, преимущественно околоушных.

Этиология и эпидемиология. Вирус эпидемического паротита обнаруживают в слюне в конце инкубации и в течение 3—5 дней болезни. Под влиянием высокой температуры, ультрафиолетового облучения, а также дезинфицирующих растворов (формалин, лизол и др.) он теряет свою активность. Заболевание передается воздушно-капельным путем, не исключена возможность заражения через предметы, инфицированные слюной больного (посуда, игрушки и др.).

Наиболее восприимчивы дети в возрасте от 5 до 15 лет. Грудные дети болеют очень редко. Среди взрослых в возрасте от 18 до 30 лет это заболевание встречается нередко.

Эпидемический паротит возникает в виде отдельных заболеваний. Возможны также вспышки заболевания в детских учреждениях (ясли, детский сад, больница и др.). Распространению эпидемического паротита способствуют скученность и плохие гигиенические условия.

Заразный период продолжается с первых дней болезни и даже с конца инкубации до стихания воспаления слюнных желез (7—10 дней от начала заболевания).

Иммунитет после перенесенного эпидемического паротита отличается стойкостью и сохраняется на всю жизнь.

Клиника. Инкубационный период в среднем длится 18 дней, могут быть колебания в сроках от 11 до 23 дней. Заболевание нередко начинается с продромальных явлений в виде общего недомогания, головной боли, повышения температуры. Быстро увеличивается околоушная железа, заполняя углубление между ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком (ретромандибулярное пространство) .

Припухание околоушной железы сопровождается жалобами больных на боли при жевании и открывании рта.

Кожа над увеличенной и плотной железой напряжена, цвет ее не изменен. Уплотнение и болезненность железы отмечаются в центре ее, по периферии чувствительность к давлению уменьшается. Воспалительный отек окружающей железу клетчатки ведет к распространению припухлости на щеку и шею.

Часто наблюдается двустороннее поражение околоушных желез; в этих случаях лицо приобретает своеобразную форму, что позволило назвать болезнь «свинкой».

В течение 4—5 дней на фоне повышенной температуры припухание околоушных желез нарастает, затем процесс переходит в стадию обратного развития: температура постепенно снижается, уменьшается припухлость и к 8— 10-му дню наступает выздоровление.

Течение болезни может затягиваться, если присоединяется поражение других слюнных желез, чаще всего подчелюстных

Изредка встречаются изолированное воспаление и припухание подчелюстных слюнных желез. В этих случаях «отек располагается на передней части шеи и может напоминать токсическую форму дифтерии. Удовлетворительное общее состояние и отсутствие поражения зева помогают избежать неправильного диагноза.

Течение эпидемического паротита обычно не сопровождается какими-либо изменениями со стороны внутренних органов. Моча нормальная. В крови определяется лейкопения. РОЭ замедленная. Характерной особенностью эпидемического паротита является отсутствие перехода к гнойному воспалению.

Клиническое течение эпидемического паротита отличается большим разнообразием, так как вирус этого заболевания может поражать любую железу и нервную систему. Таким образом, возникают варианты течения этого заболевания, когда наряду с поражением околоушной железы вовлекаются в процесс различные железистые органы и нервная система.

В большинстве своем такие формы свойственны детям более старшего возраста. Обычно вначале поражается околоушная железа, а затем проявляется действие вируса в других органах и системах. Так, у мальчиков может возникнуть воспаление яичка (орхит), а у девочек—воспаление яичников (оофорит).

Орхит сопровождается повышением температуры, болью и припуханием яичка. Продолжаясь 7—15 дней, орхит заканчивается благополучно. Только в очень редких случаях остается атрофия яичка.

Благоприятно протекает и воспаление яичников у девочек.

При вовлечении в процесс поджелудочной железы возникает панкреатит, клинические проявления которого характеризуются болью в животе, рвотой и поносом.

Вирус эпидемического паротита может вызвать воспаление грудной железы (мастит), а также щитовидной .и зобной железы. Подобные варианты заболевания встречаются очень редко.

Осложнением является серозный менингит или менинго-энцефалит. Исход этих заболеваний обычно благоприятный.

Неврит слухового нерва и поражение внутреннего уха могут привести к стойкой глухоте.

Лечение. Лечение симптоматическое. Постельный режим до полного выздоровления. Чтобы облегчить жевание, назначается жидкая и полужидкая пища. Рот должен быть чистым, для чего назначают полоскание физиологическим раствором или 2% раствором борной кислоты. Сухое тепло на припухшую железу в виде грелки или сухой повязки с толстым слоем ваты. Соллюкс на область железы. При орхите строгий постельный режим, холод в виде примочек из буровской жидкости, поддерживающая повязка (суспензорий); при менингите — люмбальная пункция для облегчения головных болей и уменьшения менингеаль-ных явлений.

Профилактика. Больной должен быть изолирован на дому. Срок сокращен в настоящее время до 9 дней при условии исчезновения припухлости. Длительность карантина для контактировавших детей в возрасте до 12 лет и не болевших эпидемическим паротитом устанавливается на 21-й день от момента контакта. При точно известной дате контакта в первые 10 дней можно допустить контактных детей в детские учреждения. Дезинфекция в очаге не проводится.

Чтобы облегчить течение эпидемического паротита или даже предупредить само заболевание, рекомендуется детям, бывшим в контакте с больными свинкой, ввести гамма-глобулин по 1,5—3 мл.


« Менингококковая инфекция ||| »



Comments are closed.