МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Коротко о строении и работе сердца

Рубрика: сердце

Если врач определял у вас то или иное сердечное заболевание, вы, наверное, думали, что теперь вам уже ничто не поможет снова почувствовать себя здоровым и радостным.

Сердце — один из самых важных органов человека. Оно является своеобразным живым «мотором», обеспечивающим кровоснабжение всех тканей тела. А кровь доставляет питательные продукты и кислород клеткам нашего организма и удаляет из них углекислоту и другие вредные вещества.

Известный французский ученый XVII века X. Юшар очень образно писал о сердце: «Нужно восхищаться физическим сердцем с его дивным и совершенным механизмом, первые движения которого предшествуют рождению, а последний удар возвещает смерть. Неутомимо, днем и ночью оно бодрствует для блага всего организма и без того, чтобы когда-нибудь отдохнуть; и когда все органы, которые им жили, питались и защищались, перестают действовать, тогда лишь оно перестает биться, подобно капитану погибающего корабля, который последним после всех пассажиров идет в морскую пучину».

Сердце представляет собой мышечный мешок величиной с кулак. Оно разделяется мышечной перегородкой на две половины — правую и левую. В каждой из них есть два отдела: верхний называется предсердием, а нижний — желудочком. Таким образом, сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков.

Правая и левая половины сердца не сообщаются между собой, а в перегородках между предсердиями и желудочками есть соединяющие их отверстия, каждое из этих отверстий снабжено клапанами, имеющими форму створок. Со стороны желудочков тянутся сухожильные нити, которые дают возможность створкам клапанов открываться только в одну сторону. Поэтому и кровь передвигается через полости сердца в одном направлении.

Сердечная мышца ритмично сокращается и расслабляется в среднем около 70 раз в минуту, причем мышечные стенки предсердий расслабляются во время сокращения желудочков и сокращаются, когда желудочки расслаблены.

Наиболее мощные мышечные волокна расположены в стенках левого желудочка: при каждом его сокращении около 60—70 миллиметров (кубических сантиметров) крови выбрасывается в крупный кровеносный сосуд — аорту, откуда кровь расходится по более мелким сосудам (артериям) во все участки нашего тела — большой круг кровообращения. В то же время правый желудочек выталкивает кровь в легочную артерию, по которой идет кровь в легкие — малый круг кровообращения.

Кровь не может возвратиться обратно в желудочки, когда мышечные стенки желудочков расслаблены, так как в начале аорты и легочной артерии имеются клапаны, открывающиеся только по ходу тока крови. Когда стенки желудочков сокращаются, стенки предсердий расслаблены и в правое предсердие поступает кровь из больших вен, принимающих ее со всего тела, а в левое предсердие поступает кровь из легочных вен. Когда желудочки расслаблены, предсердия сокращаются и проталкивают в желудочки кровь, которая потом не возвращается обратно в предсердия, так как клапаны захлопываются и плотно закрывают отверстия между предсердиями и желудочками.

Сокращения сердечной мышцы регулируются центральной нервной системой, от которой к сердцу идут блуждающий и симпатический нервы. Кроме того, сердечная мышца в отличие от других мышц обладает способностью к автоматической работе, что обеспечивается специальными нервными узлами и их разветвлениями в сердце.

Большое значение для полноценной работы сердечной мышцы имеет питание кровью самого сердца, которое осуществляется с помощью отходящих непосредственно от аорты венечных артерий.

При нормальной работе сердца и кровеносных сосудов кровь двигается по артериям не только потому, что выталкивается желудочками сердца, но и благодаря волнообразно распространяющимся сокращениям мышечных волокон, расположенных в стенках артерий.

К клеткам нашего организма кровь поступает по сети мельчайших кровеносных сосудов — капилляров; здесь она отдает тканям питательные вещества, кислород и забирает у них углекислоту и продукты распада. Затем кровь по венам направляется к сердцу.

Лучшему продвижению крови по венам способствуют так называемые внесердечные факторы кровообращения, прежде всего глубокое дыхание и работа скелетной мускулатуры.

Известно, что внутри грудной клетки существует отрицательное давление, т. е. меньшее, чем атмосферное. При вдохе это отрицательное давление повышается, т. е. разница между давлением внутри грудной клетки и атмосферным становится еще больше. Поэтому при вдохе усиливается приток крови в большую полую вену, несущую кровь непосредственно в сердце. И чем глубже вдох, тем больше приток крови.

Кроме того, при вдохе опускается диафрагма — так называется мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. Опускающаяся диафрагма повышает давление в брюшной полости и как бы выдавливает кровь из вен брюшной полости в ту же большую полую вену.

Очень благоприятно влияют на ток крови в венах сокращения скелетной мускулатуры при различных движениях. При этом вены сжимаются и венозная кровь передвигается по направлению к сердцу, так как движению крови в обратном направлении препятствуют находящиеся в венах клапаны. Эти клапаны имеют форму карманов и пропускают кровь только по направлению к сердцу.

Наше сердце выполняет огромную работу, и сердечная мышца, несмотря на .свою небольшую величину, является самой мощной в организме человека.





Comments are closed.