МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Витамин В1. Тиамин. (водорастворимые витамины)

Рубрика: Педиатрическая фармакология

Витамин B1 — тиамин — поступает в организм с пищей, преи­мущественно растительной, и синтезируется кишечной микрофло­рой. Поэтому недостаточность его может развиться не только при малом поступлении с пищей, но и при назначении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, подавляющих микрофлору ки­шечника при некоторых его заболеваниях.

Всасывание тиамина из кишечника — процесс активный, в ос­новном он происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке. За сутки обычно всасывается 2—5 мг тиамина, максимально 8—15 мг, и прием внутрь больших количеств существенно его не увеличива­ет. Всасывание тиамина ухудшается при язвенной болезни, пони­жении содержания соляной кислоты в желудке, нарушении гемо­динамики, недостаточном белковом или избыточном углеводистом питании, хроническом нефрите, хронических инфекциях, ухудше­нии портального кровообращения и пр. Внутривенное введение не способствует лучшему усвоению тиамина, так как значительная часть введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде.

В тканях, преимущественно в печени, тиамин подвергается фос- форилированию, в результате чего образуются моно-, ди- и три- фосфаты. Основное значение имеет тиамина дифосфат, обычно называемый кокарбоксилазой, но понятие тиамина дифос­фата шире, так как он входит в ферменты, не включающие кокарбоксилазу. Образование тиамина дифосфата зависит от обеспеченности тканей кислородом. При любой гипоксии, как генерализованной, так и локальной (ишемия миокарда, мозга и любой другой ткани), его уровень и в тканях, и в крови падает. Период полувыведения тиамина с мочой (у взрослых) — примерно 9,5—18,5 дня. Ежедневный прием дополнительных количеств уско­ряет его выведение. В моче обнаружено около 10 метаболитов.

Кокарбоксилаза входит в состав дегидрогеназ пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также в состав транскетолазы. По активности последней в гемолизате эритроцитов и оценивают насыщенность организма витамином.

Все названные ферменты (и ряд других) участвуют в регуляции углеводного обмена, ликвидации метаболического ацидоза, сгора­нии кетоновых тел. Тиамин стимулирует утилизацию глюкозы и является синергистом инсулина, улучшает образование АТФ. Транскетолаза, содержащая кокарбоксилазу, участвует в исполь­зовании глюкозы в пентозном цикле, связанном с образованием НАДФ.Нг, необходимого для синтеза жирных кислот, стеринов, нуклеиновых кислот, белков, ацетилхолина и пр. При недостатке витамина Bt резко снижается содержание тиамина дифосфата в мозговой ткани, нарушается активность медиаторов: ГАМК, аце­тилхолина, но особенно падает уровень серотонина, что нарушает функцию ЦНС; особенно страдает память.

При тяжелой недостаточности тиамина нарушается обмен кетоглутаровой кислоты и образуется ее метаболит — 7-окси-а-кетоглутарат, обладающий кардиотоксическим действием. Этот метаболит выводится из организма матери с молоком, и у детей, получавших такое молоко, описаны даже смертельные исходы, если вовремя не было отменено грудное вскармливание и не назначен тиамин в вы­сокой дозе.

Применяют тиамин при нарушении его усвоения или при повы­шении потребности в нем. Сам тиамин назначают при хронических или длительно текущих патологических процессах, а кокарбокси­лазу — преимущественно в острых ситуациях или при нарушении ее образования в организме. Одним из показаний к применению тиамина является метаболический ацидоз, при котором предпочи­тают использовать не тиамин (хотя это вполне допустимо), а кокарбоксилазу. Эти препараты ускоряют исчезновение избытка пировиноградной кислоты и нормализацию pH плазмы крови и тканей, улучшают использование инсулина при кетоацидозе, скорее снижается уровень сахара в крови.

Тиамин, или кокарбоксилазу, назначают при слабости сердеч­ных сокращений, в основном в качестве дополнения к сердечным гликозидам, а в менее тяжелых случаях — и самостоя­тельно. Кокарбоксилазу нередко используют при лечении аритмий сердечной деятельности, но эффект в основном возни­кает лишь при недостаточности эфиров тиамина в миокарде. Кокарбоксилаза восстанавливает синтез АТФ, что нормализует возврат в клетки миокарда ионов калия, способствует связыванию кальция митохондриями и этим устраняет гиподиастолию; повы­шает активность моноаминоксидазы (МАО), что ускоряет инакти­вацию избытка катехоламинов. В результате возрастает сила сокращений сердца и уменьшается повышенная его возбудимость. Аритмии или исчезают, или становятся менее выраженными.

Тиамин назначают для интенсификации белкового обмена, особенно для активации синтеза ферментных и сократительных белков желудочно-кишечного тракта. Он улучшает секрецию соля­ной кислоты в желудке, усиливает активность трипсина, амилазы, липазы (т. е. способствует лучшему перевариванию пищи), а так­же перистальтику кишечника. У ребенка исчезают атония желудка и кишечника, наклонность к рвоте, боли в животе, поносы. Улуч­шаются синтетические процессы и в других тканях. У ребенка ско­рее нарастает масса тела. При тяжелых гипотрофиях содержание тиамина в организме ребенка резко снижено, а в материнском молоке нередко обнаруживают лишь его следы.

Тиамин широко используют при лечении язвенной болезни, поскольку у больных обычно отмечают его недостаточность. Тиа­мин назначают детям, перенесшим оперативное вмешательство, геморрагический шок, при тиреотоксикозе, т. е. при таких состоя­ниях, когда расходование витамина повышается, а также при поли­невритах, связанных с его недостаточностью в организме (и сни­женным в связи с этим синтезом ацетилхолина).

Созданы новые витамеры тиамина. Фосфотиамин отлича­ется большей способностью к депонированию в тканях, более быст­рым превращением в кокарбоксилазу и меньшей токсичностью. Бенфотиамин лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Тиамин и его препараты лучше не вводить в одном шприце с другими лекарствами, так как он обладает способностью обра­зовывать с ними комплексные соединения и нарушать этим их активность (например, пенициллина, стрептомицина) или разру­шается сам.

Суточная потребность в тиамине составляет 1—2 мг в сутки. Лечебные дозы тиамина хлорида для детей: до 1 года — 0,002— 0,005 г на прием, 1—3 года — 0,005—0,008 г, 3—8 лет — по 0,01 г, 8—16 лет — по 0,015 г 2—3 раза в сутки. Тиамина бромид имеет большую молекулярную массу, поэтому его дозы несколько боль­ше: 1 мг тиамина хлорида соответствует 1,29 мг тиамина бромида.

Тиамина хлорид используют в виде порошков и таблеток по 0,002 г, назначаемых через рот после еды, а также в виде ампул, содержащих по 1 мл 2,5 % раствора, вводимого внутримышечно. Тиамина бромид выпускают в ампулах, содержащих по 1 мл 3 % раствора и тоже предназначенного для внутримышечного введения. Кокарбоксилазу выпускают в ампулах, содержащих 0,05 г порош­ка и сопровождаемых ампулами с 2 мл растворителя. Вводят ее внутримышечно или внутривенно по 0,025 или 0,05 г (препарата).

Применение тиамина иногда осложняется возникновением ал­лергических явлений (сыпи и даже анафилактические реакции). Введение избыточных доз тиамина нарушает нормальное соотно­шение ферментов в печени и ухудшает этим ее функции.

При парентеральном введении больших доз тиамина могут воз­никнуть токсические его эффекты, проявляющиеся в падении арте­риального давления, нарушении сокращений скелетных, в том числе дыхательных, мышц, угнетении ЦНС, дыхания. Эти эффекты являются следствием образования комплексных соединений тиами­на с медиаторами нервных импульсов (ацетилхолином, норадрена- лином, серотонином) и развития синаптоплегии. Восстановить нор­мальную функцию синапсов в этом случае очень трудно, хотя отме­чают некоторое ее улучшение после введения прозерина и ионов кальция. Важнее не допустить возникновения таких опасных явлений. Чаще они развиваются после струйного внутривенного введения тиамина, поэтому его следует вводить внутримышечно (внутривенно — только капельно). Кокарбоксилаза — менее ток­сична, поэтому ее назначают и внутримышечно, и внутривенно.





Присвоена метка:

Comments are closed.