МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Витамин Р. (водорастворимые витамины)

Рубрика: Педиатрическая фармакология

Витамин Р — группа флавоноидов, извлеченных из плодов ши­повника, лимонов, других цитрусовых, черной смородины, рябины, черноплодной рябины и др. В качестве лекарства используют рутин и кверцетин, аскорутин (таблетки, содержащие рутин и аскорби­новую кислоту).

Основное значение витамина Р состоит в облегчении транс­порта и депонирования аскорбиновой кислоты в тканях. Кроме того, он сам обладает способностью нормализовать структуру сосудистой стенки и ее проницаемость. В связи с этим витамин Р и его препараты, преимущественно рутин, применяют для усиления эффектов аскорбиновой кислоты при различных состояниях, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов и нару­шением их структуры и функции (например, при скарлатине, кори, дифтерии, гриппе и пр., экссудативных явлениях, сопровождающих воспаление и аллергические реакции). Кроме того, витамин Р применяют в качестве желчегонного и легкого антигипертензив- ного средства.

Получены новые витамеры — венорутон и троксевазин. Они хорошо растворяются в воде, лучше, чем рутин, всасы­ваются из желудочно-кишечного тракта, тоже повышают плот­ность сосудистой стенки, уменьшая экссудацию жидкой части плазмы и диапедез клеток крови. Это используют при лечении боль­ных с повышенной транссудацией жидкости, с капилляротоксикозом (корь, скарлатина, грипп). Эти препараты уменьшают экссуда­тивное воспаление в сосудистой стенке, и этим ограничивается прилипание к ее поверхности тромбоцитов и других клеток крови, что имеет значение при лечении тромбофлебитов.


« ||| Витамин С. (водорастворимые витамины) »



Присвоена метка:

Comments are closed.