МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Витамин В2 — рибофлавин. (водорастворимые витамины)

Рубрика: Педиатрическая фармакология

Несмотря на удовлетворительное содержание рибофлавина в пище, преимущественно животного происхождения, и синтез его микрофлорой кишечника, недостаточ­ность витамина встречается нередко. Она может быть следствием нарушения всасывания рибофлавина при ахилии, хроническом гастрите, энтерите, когда из-за расстройства пищеварения и функ­ции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ухудшаются соответственно его освобождение из белков и активное всасывание. У детей грудного возраста всасывание рибофлавина происходит значительно медленнее, чем у детей старшего возраста.

Недостаточность рибофлавина может развиться при назначе­нии химиотерапевтических агентов, угнетающих нормальную микрофлору кишечника. Следует подчеркнуть, что этот витамин необходим для нормальной жизнедеятельности кишечной палочки. Недостаточность рибофлавина может возникнуть и при повышен­ной потребности в нем, например, при недостаточном белковом и избыточном углеводистом питании, туберкулезе легких, патологи­ческих состояниях, приводящих к гипоксии (пневмония, сердечная недостаточность), а также при ожогах, обморожениях. Повышена элиминация рибофлавина при тиреотоксикозе, при фототерапии гипербилирубинемий.

Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), кото­рые являются простетической группой многих ферментов (желтый дыхательный фермент, диафораза, цитохромоксидаза, оксидазы аминокислот, ксантиноксидаза и пр.), участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей. В результате рибофлавин необхо­дим для правильного протекания многих обменных процессов, в том числе для синтеза белков (как пластических, так и фермент­ных). Обнаружено, что некоторые психотропные средства (амина­зин, имизин) угнетают фермент флавокиназу и этим тормозят внед­рение рибофлавина в его нуклеотиды. В результате падает их со­держание в головном мозге, что отрицательно сказывается на психической деятельности.

Рибофлавин используют для профилактики и устранения гипо­витаминоза, проявляющегося в хейлозе, стоматите и глоссите, из­менении кожи (чешуйчатое шелушение) лица, век, появлении ее трещин за ушами и над ними; изменении нормальной структуры эн­дотелия сосудов и развитии дисфункции капилляров (они расши­ряются, нарушается нормальный кровоток по ним). У больных отмечают помутнение хрусталика, роговицы, ее васкуляризацию. У ребенка ухудшается секреция в желудке соляной кислоты, актив­ность ферментов кишечника, развивается спру-подобное наруше­ние: неоформленный, очень обильный стул (нечастый) с гнилост­ным запахом, в фекалиях — остатки непереваренной пищи, много нейтрального жира, жирных кислот, мышечные волокна. Назначе­ние таким детям противоинфекционных средств и углеводистой диеты ухудшает состояние. Введение же рибофлавина быстро ликвидирует все перечисленные явления.

Этот витамин назначают при дисбактериозах, возникших из-за длительного применения антибиотиков, а также детям с гастрита­ми и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта неяс­ной этиологии. Его применяют при лечении гипотрофий у детей, так как, улучшая дыхание тканей, он стимулирует пластические про­цессы.

Назначение рибофлавина при гепатитах приводит к улучше­нию функции печени, ускорению снижения уровня билирубина и остаточного азота в плазме крови.

Большое значение имеет прием рибофлавина при гипо- и гипер- хромных анемиях, так как он увеличивает образование эритропоэ- тина в почках, усиливает синтез глобина и сохраняет восстанов­ленную форму фолиевой кислоты (тетрагидрофолиевую кислоту). Его используют поэтому вместе с препаратами железа и другими антианемическими средствами.

Применяют рибофлавин и в острых ситуациях, сопровожда­ющихся гипоксией, например при пневмониях, острой сердечно­сосудистой недостаточности, обезвоживании, шоке и пр. В этих случаях предпочитают вводить рибофлавина мононуклеотид — внутримышечно и иногда внутривенно (одномоментно, так как при стоянии раствора на свету, например в капельнице, он инактиви­руется). Но назначают его и при хронических гипоксиях, связан­ных с заболеваниями легких, сердца.

Обнаружено его лечебное действие при отравлениях борной кислотой.

В качестве препаратов витамина Вг применяют сам рибофла­вин и его коферментные препараты: рибофлавина мононуклеотид и флавинат (динатриевая соль флавинадениннуклеотида). Кофер­ментные препараты отличаются от рибофлавина хорошим раство­рением в воде, возможностью их использования для инъекций, бо­лее быстрым развитием терапевтического эффекта. Рибофлавин принимают в порошках, таблетках и драже (по 0,002 г). Дозы для детей соответствуют суточной потребности в витамине (см. табл. 33). Длительность его применения зависит от показаний, но в среднем 15—20 дней. Рибофлавина мононуклеотид выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 1 % раствора. Вводят его внутримы­шечно (по 0,5—1 мл) 1 раз в день, сначала 3—5 дней подряд, а затем 2—3 раза в неделю. Курс лечения — в среднем 10—20 дней. Флавинат выпускают в виде лиофилизированного порошка в ампу­лах по 0,002 г. Обычно детям его назначают внутримышечно (рас­творяя содержимое ампулы в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида) в дозе 0,001—0,002 г 1—2 раза в сутки. Курс лечения зависит от показаний и колеблется от 5 до 40 дней.


« Витамин РР — никотиновая кислота и ее амид. (водорастворимые витамины) ||| »



Присвоена метка:

Comments are closed.