Витамин Р. (водорастворимые витамины)
Рубрика: Педиатрическая фармакологияВитамин Р — группа флавоноидов, извлеченных из плодов шиповника, лимонов, других цитрусовых, черной смородины, рябины, черноплодной рябины и др. В качестве лекарства используют рутин и кверцетин, аскорутин (таблетки, содержащие рутин и аскорбиновую кислоту).
Основное значение витамина Р состоит в облегчении транспорта и депонирования аскорбиновой кислоты в тканях. Кроме того, он сам обладает способностью нормализовать структуру сосудистой стенки и ее проницаемость. В связи с этим витамин Р и его препараты, преимущественно рутин, применяют для усиления эффектов аскорбиновой кислоты при различных состояниях, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов и нарушением их структуры и функции (например, при скарлатине, кори, дифтерии, гриппе и пр., экссудативных явлениях, сопровождающих воспаление и аллергические реакции). Кроме того, витамин Р применяют в качестве желчегонного и легкого антигипертензив- ного средства.
Получены новые витамеры — венорутон и троксевазин. Они хорошо растворяются в воде, лучше, чем рутин, всасываются из желудочно-кишечного тракта, тоже повышают плотность сосудистой стенки, уменьшая экссудацию жидкой части плазмы и диапедез клеток крови. Это используют при лечении больных с повышенной транссудацией жидкости, с капилляротоксикозом (корь, скарлатина, грипп). Эти препараты уменьшают экссудативное воспаление в сосудистой стенке, и этим ограничивается прилипание к ее поверхности тромбоцитов и других клеток крови, что имеет значение при лечении тромбофлебитов.