МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



НИТРОФУРАНЫ

Рубрика: Педиатрическая фармакология

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении кото­рого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположитель- ных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизен­терии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чув­ствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стреп­томицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых штаммов протея к стрептомицину, левомицетину, но чувствитель­ность некоторых шигелл и кишечных палочек к хлортетрациклину снижают. С сульфаниламидами в лучшем случае эффект нитрофуранов суммируется, но чаще отмечают антагонизм. С налидиксовой кислотой они являются антагонистами.

Обнаружено, что нитрофураны необратимо нарушают актив­ность основного донатора Н+ в клетке (НАДН) и этим прекра­щают функцию дыхательной цепи. К тому же нитрофураны тормо­зят цикл лимонной кислоты и ряд других биохимических процессов в микробной клетке. В результате происходит разрушение микроб­ной стенки и цитоплазматической мембраны, что и приводит к бак­терицидному эффекту.

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про­исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюде­ния свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорга­низмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование.

Важной отличительной чертой нитрофуранов является их спо­собность несколько повышать сопротивляемость организма к инфекции, что проявляется в возрастании фагоцитарного индекса лейкоцитов и титра комплемента.

Нитрофураны подавляют продукцию токсинов и снижают опас­ность последних. (Введение стафилококкового токсина на их фоне оказывается безвредным для мышей). Это обстоятельство необ­ходимо учитывать во время лечения детей, так как явления токси­коза могут исчезнуть еще до ликвидации инфекции. Под влиянием нитрофуранов микробы перестают вырабатывать антифаги и теря­ют устойчивость к фагоцитозу. В результате фагоцитабельность микроорганизмов возрастает в 1,5—4,5 раза. Уменьшается и спо­собность стафилококков распространяться в тканях организма.

Несмотря на наличие общих свойств, нитрофураны несколько отличаются друг от друга преимущественным влиянием на отдель­ные виды микроорганизмов, кинетикой и, в связи с этим, различ­ными показаниями к применению.

Фурацилин преимущественно используют местно, при лече­нии гнойных ран и различных хирургических заболеваний.

Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваи­вается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 25%, а из прямой кишки — всего на 0,5 %.

В плазме крови нитрофураны остаются недолго, особенно фура­донин, быстро выводящийся почками. Поэтому в различные ткани они проникают мало, в ЦСЖ не попадают совсем. Отмечают, что они хорошо проникают через плаценту, обнаруживаются и в ней, и в тканях плода, и в околоплодной жидкости. Токсического и тера­тогенного влияния на плод не обнаружено. Все же следует учесть, что период полужизни фурадонина у матери — 32+16 мин, а у новорожденного—4,5 ч (Weuffen W. et al., 1979).

У человека нитрофураны выводятся преимущественно в неизме­ненном виде, только 5 % подвергается метаболизму в печени и 3 % — в почках (у животных биотрансформации подвергается значи­тельно больший процент). В основном выделение происходит путем секреции проксимальными канальцами (83 %). Одновременное назначение других кислот — аскорбиновой, салицилатов, пробенецида — задерживает выведение нитрофуранов с мочой. Эти пре­параты — слабые кислоты (рКа 7,8), поэтому в щелочной моче они подвергаются диссоциации, что препятствует их реабсорбции и ускоряет выведение с мочой, создавая в ней более высокие кон­центрации, а в организме предотвращается кумуляция. Для подщелачивания мочи применяют натрия гидрокарбонат или боржом. Некоторые авторы используют подкисление мочи (назначая ам­мония хлорид или аскорбиновую кислоту) для задержки выведе­ния нитрофуранов из организма, создания более высокой концент­рации в сыворотке крови и тканях, повышения антибактериального эффекта в моче. Но при этом происходит кумуляция препаратов в организме и возрастает опасность развития токсических эффектов. Большинство авторов считают подкисление мочи вообще и аскор­биновой кислотой в частности противопоказанным при использова­нии нитрофуранов.

Фурадонин в основном используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, отмечают санирование в 88 %. Назначают его, по данным разных авторов, в дозе от 3—5 до 5—8 мг/(кг-сут), в том числе грудным детям. При хроническом и рецидивирующем пиелонефрите или аномалиях мочевыводящих путей его применяют в меньших дозах — 2—3 мг/(кг-сут), но длительно. Описано при­менение в течение 600—1081 дня. Фурадонин оказался эффектив­ным (даже больше, чем фуразолидон) и при поносе у детей, выз­ванном токсигенной кишечной палочкой. Фурагин тоже приме­няют при инфицировании мочевыводящих путей. Фуразоли­дон у детей применяют при лечении гастроэнтеритов, вызванных грамотрицательными бактериями. Однако результат лечения не­редко не отличается от результата назначения плацебо. Хороший эффект отмечают при лямблиозе (Craft J. et al., 1981).

Только что названные препараты применяют через рот после еды 4 раза в сутки. Курс лечения — обычно 5—10 дней. Обычная доза фуразолидона, фурагина и фурадонина — 5—8 до 10 мг/(кг*сут), доза фуразолина (на прием) до 1 года — 10—14 мг, 1—2 года — 20 мг, 2—5 лет — 30—40 мг, 5—15 лет — 50 мг.

Нитрофураны малотоксичны, особенно фуразолидон и фурагин. Все же и они могут вызвать побочные эффекты. Поскольку обсуж­даемые вещества являются окислителями, то у новорожденных и грудных детей они могут вызвать метгемоглобинемию и даже гемо­лиз эритроцитов. Опасность возникновения названного осложне­ния особенно велика у недоношенных детей и у детей первых меся­цев жизни с низким содержанием витамина Е в крови. Для профи­лактики этих осложнений детям, получающим нитрофураны, можно рекомендовать одновременный прием витамина Е и другие восстанавливающие вещества типа глюкозы.

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, выз­вать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сы­пей. Для их устранения или профилактики можно назначать каль­ция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства.

Фуразолидон способен ингибировать моноаминоксидазу (МАО), поэтому при его назначении нельзя одновременно приме­нять другие ингибиторы этого фермента (ипразид, ниаламид), трициклические антидепрессанты (имизин), из пищи необходимо исключить сыр, сливки, кофе. Иначе могут возникнуть резкое суже­ние сосудов, гипертонический криз, так как блокада МАО усилит активность эндогенных катехоламинов и не воспрепятствует всасы­ванию их предшественников, содержащихся в названных пищевых продуктах. При длительном применении, назначении высоких доз или у больных с нарушенной выделительной функцией почек нитро­фураны могут вызвать нейротоксические явления. Преимущест­венно они заключаются в появлении симметричных парестезий, переходящих в парезы и даже мышечную атрофию. У детей может возникнуть поражение зрительного нерва, иногда необратимое. Иногда нитрофураны вызывают нарушение функции органов дыхания: внезапное появление лихорадки, подъем температуры до 39—40° С, озноб, боли в спине, одышку, сухой кашель. После отмены препарата все симптомы в течение 20 ч исчезают. Допус­кают, что в основе этого осложнения лежит аллергическая реак­ция.





Comments are closed.