Надо ли выезжать на отдых с ребенком на юг
Рубрика: Особенности детского организмаСамое лучшее для малыша — это отдых в привычном климате, без смены условий жизни и нарушения режима дня и питания. Перемена климата и условий жизни требует большой перестройки организма. У ослабленного ребенка при несовершенных адаптационных возможностях акклиматизация будет протекать довольно длительное время. В этот период организм испытывает как бы дополнительную нагрузку. Поэтому не рекомендуется выезжать на юг с ребенком «диким» способом.
Родители до поездки на отдых должны продумать всю его организацию и обязательно посоветоваться с врачом. Для ориентировки в выборе места отдыха целесообразно знать минимальные сведения климатотерапии.
Климат лесов оказывает стимул и рующе-оздоравливающее действие на организм, улучшает вентиляцию легких, обменные процессы.
Климат среднего пояса оптимален для лечения заболеваний уха, горла и носа, так как характеризуется умеренной температурой, влажностью и скоростью ветра, имеет относительно большую плотность кислорода. Воздух лесных курортов достаточно чист, отличается большим коли «им пи»м » .р.-нн (шин
дов, тонизирующих, ароматических и Гжолш и-м * ни шпмнм.и т ществ.
Теплый сухой климат степей отличается от .ч« • »!••!••
высокой температурой воздуха, низкой влажностью, ………………………………….. >
солнечной радиацией. В условиях степных курортов , (…пл..
понижается артериальное давление, увеличивается коли и*.
эритроцитов в крови, облегчается терморегуляция. В условия , степного климата происходит высушивание слизистых оболочм что крайне важно для больных с гиперсекрецией, нормализуются функции верхних дыхательных путей. Степная зона охватываю значительные территории СССР — районы Средней Азии, Западной Сибири, Украины и Северного Кавказа. Она характеризуется сухим жарким летом с влажными бризами, сухой и солнечной осенью, короткой и теплой зимой, ранней и продолжительной весной.
Одесская группа курортов сочетает морской и степной климат. Эта зона отличается мягким и солнечным летом, прохладной зимой.
Климат северной части Черноморского побережья Кавказа, в отличие от лесного и степного, характеризуется более низкой летней и зимней температурой, высокой влажностью. Это зона умеренно влажных и влажных субтропиков, где повышается общая реактивность организма, нормализуется терморегуляция.
Курорты климатические, где проводится преимущественно амбулаторное лечение, находятся в Анапе, Бердянске, Гагре, Кобулети, Геленджике, Гудауте, Евпатории, Зеленом Мысе. К ним относятся курортные зоны Апшерона, Владивостока, Ленинграда, Лазаревский район Сочи, Махинджаури, Новый Афон, Одесса, Паланга, Пярну, Сухуми, Судак, Феодосия, Южный берег Крыма, Юрмала.
К лесным курортам относятся Бологое, Ворзель, Звенигород, Кисегач, Криница, Курьи, Нарочь.
К горным — Бакуриани, Цагвери, Цемм, Чопан-Ата, Шови, Шуша.
Курорты грязевые: Бердянск, Друскииинкай, Евпатория,
Кемери, Куяльник, Липецк, Лиепая, Нальчик, Пятигорск, Сад-город, Старая Русса.
К курортам бальнеологическим — Боржоми, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Сочи, Шиванда.
Для профилактики различных заболеваний, оздоровления организма иногда рекомендуется кратковременная смена привычных климатических условий на более контрастные.
Для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей и уха используют специфические особенности различных типов климата.
В процессе акклиматизации в организме ребенка иод влиянием сложного комплекса воздействий (климатического, гигиенического, психоэмоционального) развивается ряд физиологических, биохимических, морфологических изменений, положительно влияющих на патогенетические звенья того или иного заболевания. Климатические факторы важны для восстановительного лечения, а также для снижения повышенной чувствительности организма к смене погоды.
При патологической симптоматике, обусловленной дефицитом природно-климатических компонентов {природного кислорода, аэроинов и др.), климатические процедуры могут возместить их, способствуя тем самым улучшению общего состояния организма.
По своему общефизиологическому влиянию на организм ребенка климатические курорты делят (условно) на 3 категории: щадящего, щадяще-тренирующего, тренирующего воздействия. К климатическим курортам щадящего воздействия относятся курорты Южного берега Крыма, Кавказского побережья, Краснодарского края, юга Украины, Молдавии и др. К тренирующим — курорты северо-западных районов страны, Карелии, Урала, Сибири и др.
Курорты, основным лечебным фактором которых являются естественные (природные) минеральные воды (т. е. лечебные воды с повышенным содержанием минеральных или органических компонентов и газов или с особыми физическими свойствами), называются бальнеологическими.
Основные показатели бальнеологической значимости минеральных вод — общая минерализация, ионный состав, наличие газов и газонасыщенность, содержание органических соединений и микроэлементов, обладающих биологической активностью, радиоактивностью и т. д.
В детском возрасте для бальнеолечения наиболее часто используют углекислые, сульфидные, хлоридные, натриевые, радоновые, йодобромные воды.
Различают грязи торфяные, сапропелевые (пресноводные илы), сульфидные иловые, глинистые илы, сопочные и гидротермальные. Наиболее широко в лечебной практике применяют сульфидные иловые, сапропелевые и торфяные грязи. Сульфидные иловые черные грязи образуются на дне соленых озер. Такие озера расположены в степях Крыма, Казахстана, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Западной Сибири и др.
Лечебную грязь применяют обычно в виде аппликаций, реже в виде общих ванн. Терапевтическая активность ее обусловлена повышением защитно-восстановительных реакций, улучшением кровообращения, совершенствованием ферментативных реакций.
Наиболее известными грязевыми детскими курортами являются Анапа, Друскининкай, Евпатория, Железноводск, Кемери, Липецк, Одесса, Пятигорск, Феодосия.
Для лечения в санатории применяют преимущественно природные физические факторы (климат, минеральные воды, грязи) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, лечебным питанием и психотерапией при условии соблюдения установленного общесанаторного и индивидуального режимов, обеспечивающих полноценное лечение и отдых детей.
Свыше 40% здравниц существует для лечения заболеваний органов дыхания у детей. В них проходят курс лечения и дети с патологией ЛОР-органов. В соответствии с медицинским профилем санатории обеспечены лечебно-диагностическими кабинетами, лабораториями. Многие из них имеют водо- и грязелечебницы, пляжи, ингалятории.
В зависимости от возрастного состава больных имеются санатории для взрослых, детей, подростков, родителей с детьми. В последнее время получили широкое развитие санаторно-куротные учреждения нового типа: для родителей с детьми в возрасте от 4 до 14 лет. В них отдыхают дети с нетяжелыми заболеваниями, преимущественно функционального характера или с остаточными явлениями после перенесенных заболеваний в период стойкой ремиссии патологического процесса, с неспецифическими заболеваниями органов дыхания.
Преимущество таких санаториев состоит в том, что дети, особенно младшего возраста, ощущают большую психологическую устойчивость в новой обстановке, процесс адаптации происходит у них гораздо быстрее.
Направление ребенка на санаторно-курортное лечение проводится постоянно действующими санаторно-курортными отборочными комиссиями (СКОК), которые работают при детских поликлиниках, больницах, диспансерах, а также при городских, областных, краевых отделах здравоохранения союзных и автономных республик.
Председателем комиссии является главный педиатр района, города, области, края, республики или заместитель глазного врача по лечебной части больницы, поликлиники, диспансера. Членами комиссии назначаются врачи-специалисты в соответствии с существующими профилями детских санаториев, главный врач или заместитель главного врача по лечебной части санатория (при направлении детей в местный санаторий), представитель органов народного образования (при направлении детей в санаторно-лесные школы и школы-интернаты). При необходимости членами комиссии назначаются также и другие специалисты: оториноларингологи, рентгенологи, хирурги, психиатры, окулисты и др.
Санатории для детей имеются и в пригородных и дачных местностях (местные детские санатории). Необходимость направления ребенка на санаторно-курортное лечение определяет лечащий врач детской поликлиники (диспансера, больницы), который представляет санаторно-курортной отборочной комиссии необходимую медицинскую документацию на ребенка: выписку из истории болезни и санаторно-курортную карту.
Перед направлением в санаторий ребенку, так же как и взрослым, следует провести все необходимые лабораторные, рентгенологические и клинико-функциональные исследования, назначенные врачом, санацию местных очагов инфекции, противоре- цидивное лечение и т. д.
При направлении детей на санаторно-курортное лечение в санатории и пансионаты для родителей с детьми врачи руководствуются не просьбами родителей, а медицинскими показаниями и противопоказаниями, разработанными Минздравом СССР и Центральным советом по управлению курортами профсоюзов. При этом, выбирая профиль санатория, в первую очередь учитывают болезнь ребенка.
Показанием к санаторно-курортному лечению оториноларингологических больных являются длительные, вяло текущие, хронические заболевания носа, околопосовых пазух, глотки, гортани и уха. В санаторно-курортном лечении нуждаются дети с часто обостряющимся хроническим катаральным ринитом, субатрофическим процессом в полости носа. При гипертрофическом рините санаторно-курортному лечению обычно предшествуют лечение в поликлинике или стационаре. При выраженном гнойном или полипозно-гнойном синуите санаторно-курортному лечению обычно предшествует медикаментозное или хирургическое лечение. После операции санаторно-курортная терапия показана не ранее чем через два месяца.
Патология глотки, проявляющаяся в виде хронического аденоидита и хронического тонзиллита, является наиболее частой в детском возрасте. Нередко эти хронические очаги инфекции протекают параллельно, оказывая определенное воздействие на ближайшие и отдаленные ткани и органы. Детей с хроническим аденоидитом и тонзиллитом направляют в санатории в теплый период года с целью оказать общеукрепляющее действие на организм, предупредить рецидивы болезни.
Если хронический тонзиллит сопровождается функциональными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, показано направление на курорты Евпатории, Кисловодска, Одессы, Сочи, где применяют различные виды климатотерапии, закаливания, лечебную физкультуру, грязелечение, бальнеотерапию. При выборе курорта необходимо принимать во внимание адаптационные возможности, возраст ребенка, место жительства. Так, например, детям, проживающим на Севере, с лабильной нервной системой целесообразно лечение на курортах Прибалтики, побережья Финского залива, в санаториях средней полосы России. Детям с хроническими заболеваниями уха рекомендуются все виды климатолечения и бальнеотерапия. Лечебный эффект климата возрастает при сочетании его со специальной гимнастикой, различными методами немедикаментозного лечения (ингаляции, ванны, грязелечение, физиотерапия). На курорты горноклиматических зон (Бакуриани, Кисловодск и др.) детей направляют с марта по октябрь, когда они большую часть времени могут быть на воздухе. Приморский климат Балтийского побережья оказывает закаливающее действие. При лечении на южных приморских курортах (Геленджик, Гаспра, Анапа, Евпатория. Феодосия, Ялта) под влиянием солнца, морского воздуха наступает перестройка нервной, иммунной реактивности, терморегуляции организма.
Однако не всегда можно отправлять ребенка на санаторно- курортное лечение.
Противопоказано, например, пребывание в санаториях детей с обострением воспалительного процесса в ухе, горле и носе, находящихся на карантине после инфекционной болезни, являющихся бактерионосителями или же имеющих сопутствующие заболевания.
Существует целый ряд ограничений, которые учитываются при решении вопроса о санаторном лечении ребенка.