МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Мельвин Прайс и Флемминг

Рубрика: Туберкулез

В 1928 году, во время работы над статьей о стафилококках, Александра Флеминга посетил английский ученый-бактериолог Мельвин Прайс.

Он застал его в маленькой лаборатории, сплошь заставленной небольшими плоскими чашками, в которых произрастали культуры различных микробов. Беседуя с английским коллегой, Флеминг рассматривал некоторые из своих старых культур. Вдруг он замолк на полуслове, так как увидел, что в нескольких чашках выросла плесень, а колонии стафилококков вокруг нее растворились, и вместо желтой мутной массы виднелись капли, напоминавшие росу. Одну из таких чашек Флеминг отставил в сторону и хранил до самой своей смерти, другие немедленно подверг тщательному изучению.

Но прежде чем говорить о результатах, несколько слов о плесени. Это крошечный грибок растительного происхождения, зеленого, коричневого, желтого или черного цвета, который чаще всего растет в сырых местах. Он размножается с помощью спор, находящихся в воздухе. Попадая в благоприятную среду, споры прорастают и в конце концов превращаются в сплошную бархатистую массу.

Флеминг пересадил несколько спор в чашку с питательной средой. Спустя четыре или пять дней появилась плесень. Тогда на эту плесень он посеял различные бактерии. Продержав несколько дней чашку в термостате, Флеминг обнаружил, что далеко не все микробы выдержали соседство грибка. Плесень оказалась губительной для стрептококков, стафилококков, дифтерийных палочек и бацилл сибирской язвы. Она, видимо, выделяла вещество, которое останавливало рост возбудителей почти всех опасных болезней. Но как всякий истинный исследователь, Флеминг был осторожен. В его лабораторном журнале появилась лишь короткая запись: Мы обнаружили плесень, которая, может быть, принесет какую-нибудь пользу. Эту плесень он назвал пенициллинум.

Начались бесконечные опыты. Прежде всего надо было выяснить: обладают ли другие виды плесени теми же свойствами? Оказалось, что ни одна из них не выделяла антибактериального вещества. Значит, пенициллинум — единственный в своем роде. Но нужен ли он?

Стоит ли продолжать исследования, если врачи уже располагают сульфамидами? Чтобы ответить на поставленный вопрос, Флеминг тщательно и объективно изучил сульфамиды и пришел к следующим выводам: сульфамиды имеют свою специфику, то есть убивают определенные микробы, не оказывая никакого действия на других. При наличии большого количества микробов сульфамиды малодейственны или даже совсем не оказывают действия. И последнее: действие сульфамидов в основном бактериостатично; другими словами, они останавливают размножение микробов и тем самым дают возможность лейкоцитам сыграть свою бактерицидную роль.

Значит, пенициллинум заслуживает внимания и дальнейшего изучения.

Не буду подробно описывать, как Флеминг добился получения пенициллинума в чистом виде и назвал его пенициллином, доказал его безвредность для организма и убийственное влияние на большую группу наиболее опасных для человека микробов. Хочу лишь подчеркнуть, что жизнь новому препарату дает химик, но вопрос о его лечебной значимости решает только врач. Такими врачами стали английский патолог Флори и бактериолог Чэйн. Поэтому Нобелевская премия в 1945 году была присуждена всем троим — Флемингу, открывшему пенициллин, Флори и Чэйну, которые внедрили замечательный препарат в медицинскую практику.

С тех пор минуло тридцать пять лет. Мы уже настолько привыкли к пенициллину, так уверены в его огромной целительной силе, что порой забываем о величии открытия, сделанного Флемингом. Сам он говорил об этом очень скромно: Меня обвинили в том, что я изобрел пенициллин. Ни один человек не мог изобрести пенициллин, потому что еще в незапамятные времена это вещество выделялось природой из определенной плесени… Нет, я не изобрел пенициллиновое вещество, но я обратил на него внимание людей и дал ему название.






Присвоена метка:

Comments are closed.