МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Состояние регионарных вентиляции и перфузии у больных туберкулезом

Рубрика: Диагностика

Состояние регионарных вентиляции и перфузии мы изучили у 105 больных с различными формами одностороннего туберкулеза легких наиболее часто встречающейся верхнедолевой локализации (у 63 — в правом легком и у 42 — в левом). У 39 больных был очаговый, у 57 — инфильтративный, у 9 — кавернозный туберкулез легких. Он впервые выявлен у 80 больных, а 25 ранее получали лечение. У 36 больных диагностированы поражения бронхов: туберкулез бронхов (преимущественно инфильтративная форма)—у 15, катаральный эндо-бронхит— у 15 и рубцовые изменения бронхов — у 6.

Полученные данные свидетельствовали о том, что вентиляция и перфузия как в зоне поражения, так и в других зонах легких отличаются значительной вариабельностью. Они зависят от формы и распространенности туберкулезного процесса, локализации его в определенной зоне, наличия сопутствующих неспецифических заболеваний легких, поражений бронхов, формы процесса в них, индивидуальных особенностей организма, реакций его ‘на туберкулезные процесс и интоксикацию.

Для демонстрации соотношения вентиляции и перфузии в пораженных и непораженных зонах приведены суммарные показатели исследования перфузии и вентиляции у больных туберкулезом верхнедолевой локализации (табл. 2), из которых видно, что в зоне пораженного легкого значительно нарушается дыхательная функция — проявляется снижением ОВА и кровоснабжения. В зоне туберкулезного очага нарушение этих показателей может быть равнозначным или различным. Это зависит от характера очага, наличия фиброза и инфильтрации в окружающих тканях, а также поражений регионарного бронха. Снижение ОВА в зоне поражения лри верхнедолевой локализации туберкулеза легких было установлено в 77,2% случаев. Можно отметить, что у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом и больных с множественными либо единичными обширными туберкулезными очагами уменьшение ОВА выражено более значительно, чем при небольших очаговых образованиях в легких. Однако не представлялось возможным провести четкие корреляции между объемом видимой рентгенологически пораженной легочной ткани и степенью снижения ОВА.

Подобная закономерность отсутствовала и у больных с поражениями бронхов, дренирующая способность которых иногда играла более весомую роль в развитии вентиляционных нарушений, чем процесс в самой легочной ткани. У 22,8% больных не выявлено выраженных нарушений ОВА в зоне поражения. Следует отметить, что у них были преимущественно ограниченные по объему участки пораженной легочной ткани без выраженной перифокальной инфильтрации и фиброза. Полное отсутствие вентиляции в пораженной — зоне мы диагностировали только в случаях полной обструкции бронхов и коллаптоидного легкого.





Comments are closed.