МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Сканирование легких для определения туберкулеза

Рубрика: Диагностика

Радионуклидное сканирование имеет важное значение в оценке кровообращения легких и бронхиальной проходимости. О состоянии кровообращения в легких судят по результатам перфузионного сканирования, о состоянии бронхиальной проходимости — ингаляционного. Термины «перфузионное» и «ингаляционное» сканирование характеризуют пути введения в организм меченых тест-агентов.

Методика. Метод основан на временной эмболии небольшой части (1: 10 000) легочных капилляров макроагрегатами альбумина крови человека, меченными различными радионуклидами. Препарат распределяется по сосудистому руслу легкого пропорционально артериальному кровотоку. Таким образом, интенсивность скопления радиоактивного вещества в отдельных участках легких характеризует функциональную емкость сосудистого ложа легких в этих участках.

Препарат: макроагрегаты альбумина человеческой сыворотки, меченного «мТс, общей активностью 37 — 148 МБк, или меченного 1311, активностью 0,111—0,185 МБк на 1 кг массы больного.

Аппаратура: гамма-камеры и сканеры любых типов.

Процедура исследования. При использовании макроагрегатов человеческой сыворотки, меченных 1311, для предупреждения фиксации в щитовидной железе некоторого количества свободного 1311 пациенту в течение 2 дней до проведения исследования и 2 дней после него Дают per os раствор Люголя по 15—20 капель 2 раза в день.

Препарат в объеме 5—8 мл (разведенный в 40% растворе глюкозы) вводят внутривенно медленно при горизонтальном положении пациента. Сканирование выполняют сразу после введения препарата в положении больного на спине, животе или боку. Выбор положения зависит от локализации процесса рентгенологически, и в основе его лежит принцип максимального приближения патологического очага к датчику сканера. Предпочтительнее многоосевое сканирование или сцинтиграфия.

Для удобства последующей интерпретации на сканограмму в процессе сканирования наносят анатомические ориентиры. При положении на спине — верхний край и мечевидный отросток грудины, среднеключичные линии на уровне ключиц. На задней пульмонограмме — проекции VII шейного и XII грудного позвонков. На боковой сканограмме — проекции уровней верхнего края рукоятки и мечевидного отростка грудины на передней подмышечной линии.

Сканирование легких оценивают по общепринятой схеме, включающей характеристику местоположения органа, его величины, формы, четкости, контуров и характер распределения в нем радиоактивного препарата. Под качественной оценкой подразумевается визуальная оценка плотности почернения или цветной контрастности над областью левого и правого легких. Они пропорциональны интенсивности артериального кровотока в тех или других областях легких. Получение количественной оценки возможно на гамма-камере с компьютером. Перфузионное сканирование легких мы применили у 119 больных с различными формами туберкулеза легких, у 79 из них было произведено хирургическое вмешательство, так как длительное медикаментозное лечение оказалось неэффективным. Удаленные во время операции участки легких подвергались гистологическому исследованию.

Сопоставление сканограмм

Сопоставление сканограмм с рентгенограммами и результатами морфологических исследований позволило определить степень кровоснабжения туберкулезного очага и установить степень соответствия результатов сканографии с истинным состоянием сосудистого ложа легких в зоне очага поражения. Сканографические изображения у больных туберкулезом легких отличаются большой вариабельностью.

При циррозе легких определяется резкое снижение (а иногда и отсутствие) накопления тест-агента в пораженной зоне, а в участках разрушенного легкого — его отсутствие. При фиброзно-кавернозном туберкулезе легких сканографическое изображение пестрое, как правило, наблюдается значительное уменьшение определяемых визуально размеров легких. При обширных очагах деструкции чаще отмечалось значительное нарушение васкуляризации легочной ткани, отсутствие или значительное понижение фиксации радиофармпрепарата в зоне поражения и заметное его снижение в прилегающих тканях.

При распространенных формах туберкулеза легких прослеживается несоответствие между рентгенологически и сканографически определяемыми размерами зон поражения — последние, как правило, больше. Это несоответствие обусловлено неоднозначностью величины патологического очага и объема участка, в котором происходит изменение сосудов. В то же время при ограниченных очагах с помощью сканирования получали не столь однозначную информацию. Если очаг поражения и кон-трастировался у части больных, то не отчетливо и представлялся лишь участком пониженной плотности штриховки. Это означало, что сосудистое русло в окружающих очаг тканях практически не изменено, либо изменено крайне незначительно. В других же наблюдениях отмечалось выраженное изменение васкуляризации в прилегающих тканях.

В связи с неоднозначностью информации, полученной радионуклидным сканированием, относительно кровоснабжения ограниченных и частично обширных очагов деструкции мы сопоставили результаты антибактериальной терапии у обследованных больных. Было установлено, что антибактериальная терапия дает желаемый эффект, когда кровоснабжение очага деструкции сохраняется в достаточной мере, так как в этом случае возможна доставка к нему терапевтической дозы антибактериальных препаратов.

Сопоставление сканограмм с гистологической структурой удаленных при оперативных вмешательствах участков легких, из которых получены «кристеллеровские срезы», показало, что до наступления пролиферации и деструкции в легочной ткани, окружающей очаг, меченый макроагрегат альбумина свободно проникает в сосудистую систему, что и отражается на сканограммах. При фиброзно-кавернозном туберкулезе и цирротических процессах, несмотря на наличие значительного количества вновь образованных сосудов, фиброзированные участки легких, как и пораженные, остаются непроницаемыми для препарата. Причем такие «немые» участки на сканограммах выходят за пределы фиброзных полей. По-видимому, это объясняется изменениями, происходящими непосредственно в стенках сосудов, расположенных вблизи участков пораженной ткани. В бугорки и другие участки специфической грануляции радиофармпрепарат также не проникает.

При заживлениях (эпителизированные каверны, петрифицированные и фиброзированные очаги) не только на месте бывших активных очагов, но и на значительном удалении вокруг них на сканограммах определяется пониженное накопление препарата.





Присвоена метка:

Comments are closed.