МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Радионуклидные методы для обнаружения различных форм туберкулеза

Рубрика: Диагностика

На современном этапе развития теоретической и клинической медицины все большее развитие получает клиническая физиология — изучение состояния функций органов и систем человека в норме и патологии.

Особое положение в клинической физиологии занимают радионуклидные методы, которые обеспечивают возможность получения прижизненной информации о состоянии физиологических функций и составляющих их процессов. Неоспоримым преимуществом их в отличие от большинства инструментальных методов является то, что они не вносят изменения в течение изучаемого процесса, и в то же время позволяют получить количественные характеристики компонент составляющих ту пли иную функцию, корреляции между взаимосвязанными функциями и таким образом подойти к оценке изучаемых систем гомеостаза.

Полученная с помощью этих методов информация дает возможность выбрать целенаправленную патогенетическую терапию различных заболеваний, проводить ее своевременную коррекцию и контроль эффективности. Эти качества способствовали широкому внедрению радионуклидной диагностики в медицинскую практику.

Известно, что туберкулез — заболевание, объединяемое по общему этиологическому фактору, отличается многогранностью форм и клинико-морфологических проявлений. Независимо от преимущественной локализации специфического процесса при туберкулезе закономерно имеет место повреждение многих органов и систем, которые часто клинически скрыты и могут быть обнаружены, и откорректированы только при использовании методов, обладающих высоким разрешением, в частности радионуклидных.

В литературе много работ, обобщающих опыт применения радионуклидной диагностики в клинике различных заболеваний, однако во фтизиатрической клинике она используется еще недостаточно. Это, по-видимому, объясняется отсутствием публикаций, обобщающих значимость метода при данной патологии.

Разумеется, здесь освещены не все методы радионуклидных исследований, информативность которых в фтизиатрии уже изучена. Мы обобщили лишь личный опыт в исследовании органов и систем, изучение состояния которых при туберкулезе не только важно, но и широко доступно. Сознательно не включены в работу, рассчитанную на практических врачей, материалы по гаммасцинтиграфии, так как они занимают особое место в радионуклидной диагностике и им следует посвятить специальные публикации.

Здесь освещены как общепринятые, так и разработанные авторами методики исследования: печени и почек—В. С. Гинзбургом, количественного контроля за поступлением лекарственных веществ при ингаляционном их введении — В. Ю. Аун. Причем изложены лишь алгоритмы исследований, теоретическое обоснование их можно найти в рекомендуемой литературе.

На современном этапе развития пульмонологии и фтизиатрии разрешающие возможности общепринятых физиологических методов исследования функции дыхания (спирография, пневмотахографпя) оказываются Недостаточными для выявления всех особенностей функциональных нарушений дыхательного аппарата, которые необходимы для решения клинических задач.

Очевидно, что для правильной интерпретации характера изменений функции дыхательного аппарата у больных туберкулезом легких недостаточно располагать информацией о вентиляции и кровотоке в обоих легких суммарно и даже в каждом из них, необходимо оценивать состояние дыхательной системы в различных участках как пораженного, так и контралатерального легкого.





Comments are closed.