МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Зональная радиопневмография

Рубрика: Диагностика

В радионуклидной диагностике количественная оценка вентиляции в легких проводится с помощью метода зональной радиопневмографии с использованием I:i3Xe — воздушно-ксеноновой смеси (реже 85Кг).

Методика. При ингалировании радиоактивной газовой смеси она распределяется в легочном объеме пропорционально вентиляции различных отделов легкого, что может быть зарегистрировано с помощью гамма-камеры или многодатчиковой системы. При внутривенном введении раствор 133Хе при первом же пассаже через малый круг кровообращения практически полностью Дифундирует в просвет альвеол, наполняя их пропорционально легочному кровотоку.

Аппаратура: гамма-камера с использованием спирографа или восьмиканальная установка УР-1-3, в комплект которой входит спирограф.

Препарат. Для изучения регионарной вентиляции в сильфон спирографа (при закрытой системе спирограф — больней) загружают воздушно-ксеноновую смесь133 Хе активностью 111 —185 МБк. Для измерения регионарного кровотока внутривенно вводят 37—56 МБк 13зХе, растворенного в физиологическом растворе.

Процедура исследования. Больного усаживают в кресло, со стороны спины на область легких устанавливают 6 датчиков по так называемым стандартным разметкам, по лопаточной линии, симметрично по 3 справа и слева. Верхняя точка располагается на 5—6 см ниже VII шейного позвонка, нижняя соответствует месту пересечения IX ребра с лопаточной линией, а средняя отмечается на середине расстояния между верхней и нижней точками. Датчики устанавливают над этими точками перпендикулярно поверхности тела. Итак, для снятия показателей каждое легкое разделено на три зоны. Используемая система коллимации датчиков обеспечивает практически не искажающее результатов влияние гаммаизлучения радионуклида из одной зоны на показатели другой.

Исследования регионарной вентиляции

Процедура состоит из исследования регионарной вентиляции и регионарного кровотока в легких. При исследовании регионарной вентиляции пациента подключают к спирографу через загубник. После адаптации его к новым условиям дыхания переключением заглушки создают замкнутую систему спирограф—больной. Одновременно с регистрацией радиопневмограмм, характеризующих динамику уровня радиоактивности в каждой зоне, записывается спирограмма. Процедуру мощно условно разделить на три этапа. На первом исследование проводят в условиях спокойного дыхания пациента. После наступления максимального уровня (плато) на всех шести радиопневмограммах начинают второй этап исследования: пациенту предлагают произвести максимальный вдох с задержкой дыхания на 3 с и максимальный выдох с задержкой дыхания, затем перейти на спокойное дыхание, при котором в течение 2—3 мин регистрируют радио-пневмотраммы и спирограммы. Потом пациента отключают от спирографа (дыхание во внешнюю среду) и продолжают регистрацию радиопневмограмм (третий этап) до исчезновения радиоактивности во всех зонах легких (достижение уровня фона).

Для исследования регионарного легочного кровотока, не изменяя положения пациента и центрации датчиков, внутривенно вводят 100 МБк 133Хе в физиологическом растворе (1 —1,5 мл). В момент введения пациенту предлагают произвести глубокий вдох с задержкой дыхания на 20—30 с с последующим переходом на спокойное дыхание. Регистрацию радиоактивности зон легкого выполняют в течение 5 мин после внутривенного введения препарата.

Принцип интерпретации информации. Оценку состояния регионарной вентиляции и кровотока проводят путем количественной обработки зарегистрированных радиопневмограмм и спиротрамм.





Comments are closed.