МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Показатели по радиопневмограммам

Рубрика: Диагностика

По радиопневмограммам вычисляют для каждой зоны следующие показатели:

— регионарный объем вентилируемых альвеол (ОБА), характеризующий вклад каждой зоны (в процентах) в суммарную вентиляцию легких в фазе равновесия системы спирограф—больной:

— регионарная жизненная емкость (ЖЕ) —один из показателей бронхиальной проходимости зоны, его отношение с другими показателями (форсированный выдох: за 1 с к ЖЕ и максимальная вентиляция легких к ЖЕ) помогают изучить характер изменений бронхиальной проходимости, дифференцировать ограничительный и обструктивный типы вентиляционных нарушений. Вычисляют в процентах от общей емкости зоны (ОЕ):

— регионарный остаточный объем (00), характеризующий объем газа, остающегося в данной зоне легких после максимального выдоха. Вычисляют в процентах от общей регионарной емкости зоны:

— регионарный индекс вентиляции (РИВ) —это относительный показатель, который характеризует отклонение регионарной вентиляции от равномерной принятой за единицу, дает право объективного сравнения вентиляции различных зон легкого одного или разных больных в любых условиях исследования:

— регионарный индекс перфузии (РИП). Распределительный индекс перфузии — мера регионарной перфузии на единицу легочного объема; часть гипотетической перфузии при ее идеально равномерном распределении:

где hi (i=l, 2, 3, 4, 5, 6) —уровни радиопневмограммы соответственно: правой верхней, средней, нижней; левой верхней, средней, нижней зон в миллиметрах; Shi — сумма соответствующих (максимальной, минимальной, равновесной) высот кривых шести зон обоих легких в миллиметрах.

Зарегистрированные спирограммы анализируют по общепринятому способу. По ним вычисляют следующие показатели: дыхательный объем (ДО), частоту дыхания (ЧД) жизненную емкость легких (ЖЕЛ), минутный объем дыхания (МОД; М0Д = ЧДХД0), инспираторный (ИРО), экспираторный резервный объем легких (ЭРО).

Показатели регионарной легочной вентиляции

При необходимости показатели регионарной легочной вентиляции могут быть выражены в абсолютных значениях, принятых в физиологии; исходными при этом служат показатели суммарной вентиляции легких, вычисленные по спирограммам.

При интерпретации результатов регионарной радиопневмографии следует учитывать, что в поле зрения датчиков, с помощью которых производится регистрация радиопневмограмм, находится не только туберкулезный очаг, но и здоровая ткань. Поэтому показатели радио-пневмографии в зоне поражения характеризуют состояние вентиляции и кровотока не только непосредственно туберкулезного очага, но и окружающих его тканей. Термин «зона поражения», который употребляют в топической диагностике, в настоящих исследованиях следует применять условно, так как рассматриваемая зона включает наряду с патологическим очагом и участки здоровой ткани легких.

Известно, что морфологические исходы туберкулеза в отдельных случаях неодинаковые, а следовательно, различна и динамика функциональных показателей, которые уже до начала лечения отличаются большим разнообразием, даже при однотипных по форме и распространенности процессах в легких. Поэтому мы считаем целесообразным при использовании метода радиопневмографии для динамических наблюдений и решения аспектов медицинской реабилитации сравнивать результаты повторных исследований с первоначальными, принимая последние за 100%.

В норме участие отдельных зон легкого в обеспечении дыхательных функций неравнозначно. Показатели радиопневмографии в нижних зонах легких выше, чем в средних, а в средних выше, чем в верних. Соответственно распределен по зонам легких и кровоток. В норме и суммарные дыхательные объемы и кровоток в левом легком несколько меньше, чем в правом. Асимметрия дыхательных функций и кровотока в правом и левом легких нарастет от верхней доли к нижней.





Comments are closed.