МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Результаты ингаляционного сканирования у больных туберкулезом

Рубрика: Диагностика

Результаты ингаляционного сканирования у больных туберкулезом также отличаются большой вариабельностью. Определяется довольно четкая зависимость характера сканографической картины от наличия сопутствующих поражений бронхов. На ингаляционных, как и на перфузионных, сканограммах очагам деструкции соответствует снижение или отсутствие радиоактивности, характеризующее степень нарушений вентиляции. При этом у больных туберкулезом легких без сопутствующих поражений бронхов участки со сниженной радиоактивностью практически соответствуют истинным размерам туберкулезных очагов. У больных же с поражениями бронхов размеры участков со сниженной радиоактивностью часто неравнозначны таковым туберкулезных очагов. Зона сниженной радиоактивности на сканограммах в этих случаях соответствует размерам участка легкого (все легкое, доля, сегмент), вентилируемого пораженным бронхом. Естественно, характер сканографического изображения определяется не только чисто анатомическими изменениями в бронхах, но прежде всего их функциональной проходимостью. Эта особенность ингаляционного сканирования позволяет использовать его также для качественного контроля за ингаляционным введением лекарственных веществ.

На характер сканографического изображения при легочном туберкулезе в значительной мере влияет наличие сопутствующих заболеваний легких (эмфизема, бронхоэктаз и др.), что необходимо учитывать при интерпретации сканограмм.

Рассматривая сканирование легких в качестве прежде всего метода функциональной диагностики, мы считаем, что полноценная интерпретация сканограмм может быть достигнута только при условии сопоставления их (взаимного наложения) с рентгенограммами. При этом следует учитывать, что размеры рентгенологического изображения не соответствуют размерам сканографического изображения, и каждое из этих изображений — истинным размерам легких.

Размеры рентгеновского и сканографического изображения

Размеры рентгеновского и сканографического изображения находятся в прямой зависимости от технических условий исследований: рентгенологическое — от расстояния трубка — пациент — пленка; сканографическое — от системы коллимации и расстояния Пациент — датчик. Мы соотносим рентгенограмму со сканограммой легких, вводя коррекцию на несоответствие размеров, ориентируясь на контрастируемый в обоих случаях поперечник сердечно-сосудистого пучка, и в зависимости от соотношений по этому ориентиру даем оценку кровоснабжения в очаге и за его пределами.

Таким образом, сканирование легких при их туберкулезе дает возможность оценить распространенность поражения легочной ткани, что позволяет выбрать рациональную тактику курации больного, определить целесообразность, сроки перехода к оперативному лечению и объем вмешательства.

Несмотря на то, что эндобронхиальные методы введения лекарственных веществ применяются в медицине сравнительно давно, прямой количественный контроль за поступлением и осаждением их в зоне поражения практически не проводится. Используемый для этих целей способ, основанный на определении динамики концентрации лекарств в крови, обеспечивает лишь косвенный контроль.





Comments are closed.