МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Лечение больных

Рубрика: Диспансеры

Больных активными формами туберкулеза костей и суставов направляют в больницы и санатории, так как в стационарных условиях удается более успешно осуществить их комплексное лечение, включая при наличии показаний хирургическое вмешательство. В первую очередь стационарное лечение показано больным с начальными процессами в позвоночнике и крупных суставах, с начальными множественными поражениями, со свищевыми формами, с натечными абсцессами различной локализации.

Если по какой-либо причине стационарное лечение невозможно (например, при отказе больного), диспансер организует лечение и патронаж на дому. При патронаже необходимо обеспечить больного на дому всеми видами лечебной помощи (антибактериальная терапия, ортопедические мероприятия, физиотерапия, пункция натечных абсцессов, перевязки при свищах), уходом, питанием, бельем. При патронаже необходимо обучение членов семьи уходу за больным, соблюдению правил санитарной профилактики (при наличии свищевых форм процесса), созданию правильного режима, а для детей — организация школьных занятий. Желательно, чтобы состоящих на патронаже больных 1—2 раза в год принимали на короткий срок в стационар для клинико-рентге-нологического и лабораторного обследования, а при необходимости для консультации с хирургом по поводу реконструктивных операций.

Реабилитация. Трудоспособность больных туберкулезом костей и суставов зависит от фазы заболевания. В преартритической и артритической фазах больной нетрудоспособен в условиях производства, а иногда нуждается в постороннем уходе и признается инвалидом II или I группы. Трудоспособность больного в постартритической фазе зависит от локализации процесса, наличия остаточных изменений (деформация, понижение тонуса мышц, ограничение движений, боли), функциональных нарушений и степени их компенсации, а также от общего состояния. При вынесении трудовой рекомендации следует учитывать положение тела при работе. Противопоказаны длительное нахождение тела в вынужденной позе, поднимание и переноска тяжестей.

Первое место среди локализаций туберкулеза костей и суставов как по частоте, так и по тяжести течения и влиянию на трудоспособность занимает спондилит. В активной фазе больной спондилитом нетрудоспособен и нуждается в постороннем уходе и надзоре.

Туберкулезный коксит

Его признают инвалидом I группы даже во время пребывания в лечебном учреждении. Трудоспособность больных туберкулезным спондилитом зависит от локализации процесса. При поражении шейных позвонков в фазе затихания ограничение функций позвоночника бывает незначительным и мало нарушает трудоспособность больного, который может работать как в положении стоя, так и сидя при отсутствии сотрясения тела и необходимости частого вращения головы. При заболевании грудного отдела позвоночника рекомендуются профессии, не требующие значительных мышечных усилий, работа в положении сидя с возможностью изменения рабочей позы. При локализации болезни в поясничном отделе больные предпочитают работать стоя, обычно они не в состоянии выполнять значительную физическую нагрузку.

При туберкулезном коксите иногда образуется анкилоз, который может затруднять передвижение больного и вызвать стойкое нарушение трудоспособности. При наличии резко выраженной контрактуры или анкилоза тазобедренного сустава больного признают независимо от выполняемой работы инвалидом III группы.

При гоните для разгрузки пораженной конечности больного признают временно нетрудоспособным. В результате лечения симптомы острого воспаления сустава постепенно исчезают и появляются клинико-рентгеноло-гические признаки репарации костной ткани, в связи с чем возникает вопрос о восстановлении трудоспособности больного. При этом следует учитывать наличие остаточных явлений и вторичных нарушений функции (деформация, укорочение конечности, атрофия мышц).

Лица с неактивными формами туберкулеза костей и суставов нуждаются в регулярном наблюдении. Они являются группой риска, потенциальным источником рецидива. Рекомендуется проводить им профилактические курсы химиотерапии. Лечение этого контингента с применением физических и механических методов является основным путем восстановительной терапии в резидуальном периоде и в большинстве случаев приводит к восстановлению трудоспособности. Если больной приступает к работе после длительного перерыва, ему следует создать облегченные условия труда (работа на дому или вблизи места жительства) и только после стойкого развития компенсаторных приспособлений он может быть переведен в обычные условия производства.


« ||| О важности своевременной диагностики туберкулеза »



Comments are closed.