МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Туберкулез мочеполовых органов

Рубрика: Диспансеры

Среди внелегочных локализаций туберкулез мочеполовых органов наиболее распространен. Выявление больных этой локализации зависит от организации фтизиоурологической службы, наличия квалифицированных кадров специалистов, достаточного числа больничных коек. Рост удельного веса урологического туберкулеза обусловлен не увеличением заболеваемости, а улучшением диагностики и активизацией работы по своевременному выявлению, в частности более частым применением исследования мочи на микобактерий туберкулеза.

Различают следующие формы туберкулеза мочеполовых органов: 1) туберкулез почки (почек); 2) туберкулез единственной почки; 3) туберкулез почки, мочеточника и мочевого пузыря; 4) туберкулез органов половой системы (туберкулез придатка, туберкулезный орхоэпидидимит, туберкулез простаты и семенных пузырьков). В настоящее время намечается улучшение эпидемиологических показателей по туберкулезу мочевых органов, на это указывает резкое снижение, а в некоторых городах даже отсутствие этих заболеваний у детей и подростков.

Выявление. Своевременным следует считать выявление туберкулеза мочеполовых органов в той фазе, когда заболевание может быть излечено консервативными методами. Для своевременного выявления фтизиоурологи внелегочных отделений и кабинетов должны наладить тесную связь с врачами общей медицинской сети (урологами, гинекологами, терапевтами).

Опыт показал, что к угрожаемому контингенту следует относить: 1) больных, состоящих на учете противотуберкулезных учреждений по поводу различных локализаций и форм туберкулеза (в первую очередь с диссемини-рованным и очаговым туберкулезом легких, плевритом, туберкулезом костей и суставов); 2) лиц, перенесших туберкулез различных органов и систем; 3) находящихся в контакте с бактериовыделителями; 4) больных хроническими заболеваниями мочеполовых органов, с приступами почечной колики, гематурией; особого внимания требуют дети и подростки, длительное время страдающие различными заболеваниями почек, циститами, а также дизурическими явлениями неясной этиологии; 5) молодых людей, страдающих гипертонической болезнью; 6) животноводов, работающих в хозяйствах, неблагополучных в отношении туберкулеза скота.

Диагностика туберкулеза

При подозрении на туберкулез мочевых органов основного внимания заслуживает исследование мочи на микобактерии туберкулеза как бактериоскопическим методом, так и бактериологическим (трехкратные посевы на микобактерии и на вторичную флору). Одним из симптомов начальной формы туберкулеза почки является умеренно выраженная пиурия в сочетании с наличием микобактерии. К исследованиям общего характера относятся туберкулиновые пробы, общий анализ крови, рентгенологическое исследование грудной клетки. Асептическая лейкоцитурия является патогномоническим симптомом туберкулеза почек. Важное значение имеют специальные методы исследования (обзорные снимки мочевых путей, определение остаточного азота в крови, хромоцистоскопия и урография). При невозможности проведения полного диагностического обследования в амбулаторных условиях лица с подозрением на туберкулез мочеполовых органов должны быть направлены в специализированный стационар.

Наблюдение. В подгруппу VA входят больные: а) туберкулезом мочеполовых органов бактериовыделители;

б) с впервые выявленным активным туберкулезом;

в) в период обострения; г) туберкулезом мужских половых органов со свищами; д) после операции по поводу туберкулеза мочеполовых органов.

Больных туберкулезом мочеполовых органов регистрируют как бактериовыделителей, если микобактерии обнаружены в моче повторно, что подтверждается посевом. Эти больные могут быть сняты с эпидемиологического учета через 2 года при стойком абациллировании и нормализации мочи (при ежеквартальном ее исследовании) и отсутствии клинических явлений активности процесса в мочеполовых органах.

Больным подгруппы VA рекомендуется: а) консультация фтизиоуролога не реже 1 раза в 2 мес; б) исследование мочи (общий анализ и на микобактерии) при туберкулезе мочеполовых органов с изменениями в моче 1—2 раза в 1 мес, а при туберкулезе половых органов с нормальной мочой—1 раз в 6 мес; в) исследование крови 1 раз в 2—3 мес.


« Больные затихающим туберкулезом мочеполовых органов ||| »



Присвоена метка:

Comments are closed.