Выявление больных ранними формами туберкулеза
Рубрика: Выявление больных туберкулезомК вопросу о выявлении больных ранними формами туберкулеза можно подойти с патогенетической или клинической точек зрения. В патогенетическом понимании действительно ранней формой является первичный туберкулез, который чаще всего локализуется в легких и бронхиальных лимфатических узлах. У взрослых первичный туберкулез в его свежей стадии обнаруживается относительно редко. У них, как правило, наблюдаются вторичные формы. Поэтому у взрослых мы стремимся не к раннему выявлению в патогенетическом аспекте, а к своевременному выявлению в клиническом и практическом смысле этого термина.
Для правильной оценки качества работы диспансера по выявлению туберкулеза важное значение имеет обоснованная трактовка понятия о своевременности его распознавания.
Наиболее существенным признаком своевременности выявления туберкулеза легких у взрослых следует считать начальный (в вышеуказанном клиническом смысле) характер процесса, его относительную свежесть, отсутствие явлений распада легочной ткани и далеко зашедших обширных патологических изменений, о которых можно судить на основании клинико-рентгенологических данных. Важным является также прогностический критерий, т. е. обратимость процесса с помощью лечебных и общих оздоровительных мероприятий (химиотерапия, санаторное лечение). Раннее обнаружение заболеваний туберкулезом легких имеет особенно важное значение, так как, не подвергаясь немедленному лечению, они способны прогрессировать в фазу распада. Таким образом, для своевременно выявленного процесса характерны его излечимость и относительно небольшая протяженность (в пределах 1—2 сегментов). Исходя из этого, к числу своевременно выявленных форм туберкулеза органов дыхания можно отнести: 1) свежие инфильтративные и очаговые формы (в фазе инфильтрации); 2) диссеминированные формы умеренного распространения в инфильтративной фазе (без распада и при отсутствии признаков давности процесса); 3) свежий первичный туберкулез; 4) туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
Критерии своевременного выявления
Несвоевременно выявленными следует считать:
1) фиброзно-кавернозный и кавернозный туберкулез;
2) хронический диссеминированный туберкулез в фазе распада; 3) туберкулома в фазе распада; 4) активный
цирротический процесс. При решении вопроса о характере выявления рекомендуется учитывать также давность появления клинических симптомов болезни: если этот ; период времени превышает 3 мес, то подобный процесс обычно относится к числу несвоевременно выявленных. О своевременном выявлении экссудативного плеврита можно говорить при его продолжительности не более 3 нед и при отсутствии признаков организации и осумкования жидкости в плевральной полости.
От термина «запущенный процесс» целесообразно отказаться, так как он обычно предопределяет неблагоприятный прогноз, что при современных методах комплексного лечения, включая хирургическое, далеко не всегда оправдано. При оценке роли бактериовыделения для определения своевременности выявления следует принять во внимание, что в настоящее время хорошая организация лабораторной службы позволяет широко использовать бактериологический метод исследования мокроты, промывных вод трахеи и бронхов и других выделений для обнаружения микобактерий туберкулеза, которые иногда находят при свежих и недалеко зашедших формах. В этих условиях бактериовыделение (особенно однократное), не сопровождающееся распадом легочной ткани, не следует рассматривать как признак несвоевременности выявления.
Причины несвоевременного выявления. Практика показала, что наблюдаются три основные причины несвоевременного выявления: 1) особенности течения болезни; 2) небрежность больного; 3) упущение врача (поликлиники или диспансера).