МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Работа диспансера с общей медицинской сетью

Рубрика: Выявление больных туберкулезом

Работа диспансера по своевременному выявлению больных туберкулезом проводится по двум направлениям. Во-первых, необходимо наладить повседневную совместную работу диспансера с общей медицинской сетью, т. е. с врачебными коллективами поликлиник, больниц и медико-санитарных частей предприятий. Во-вторых, следует организовать периодические массовые и групповые осмотры населения.

Совместная работа с врачами общей медицинской сети имеет целью усовершенствования их знаний, обогащение их опыта в области диагностики и клиники туберкулеза. Этому служат конференции, лекции и консультации.

Весьма важное практическое значение имеет организация совместных с фтизиатрами конференций, проводимых в поликлиниках и больницах. Такие конференции лучше всего назначать в дни и часы, когда данное учреждение проводит свои очередные конференции врачей. Содержание этих врачебных конференций должно быть нацелено на задачи своевременного выявления больных туберкулезом. На них следует прорабатывать официальные материалы (приказы, инструкции, методические письма) руководящих органов здравоохранения по вопросам организации своевременного выявления больных туберкулезом. Рекомендуется делать короткие доклады фтизиатров по вопросам выявления туберкулеза, например о результатах флюорографического обследования в районе и на отдельных предприятиях; следует также сообщать данные годового отчета диспансера о впервые выявленных больных туберкулезом в районе данной поликлиники.

Большое внимание на этих конференциях уделяется углубленному анализу дифференциально-диагностических затруднений и диагностических ошибок, а также далеко зашедших и своевременно нераспознанных заболеваний. Такие разборы повышают квалификацию поликлинических врачей в области диагностики и клиники легочных заболеваний и усиливают их бдительность и чувство ответственности в отношении своевременного распознавания туберкулеза.

Формы повышения квалификации терапевтов по фтизиатрии

Одной из эффективных форм повышения квалификации терапевтов по фтизиатрии является проведение диспансером цикла лекций (без отрыва слушателей от работы). Эти лекции следует в основном посвятить вопросам диагностики и клиники туберкулеза легких, в особенности его начальных форм.

Консультативная работа фтизиатров в лечебных учреждениях района проводится в различных условиях. Участковые терапевты обращаются иногда в диспансер по поводу подозрительных на туберкулез больных, которые находятся на дому и вследствие тяжести своего состояния не могут явиться в диспансер. Консультация этих больных должна быть организована таким образом, чтобы оба врача (например, терапевт и фтизиатр) встретились на квартире больного одновременно.

Консультации фтизиатра в самой поликлинике способствуют повышению диагностического опыта терапевта и уменьшают число больных, направляемых в диспансер без достаточного основания. Консультация в поликлинике может оказаться полезной формой для совместного разбора больных, например, если между терапевтом и фтизиатром возникли разногласия по поводу диагноза в особенно сложных случаях.

Рентгенодиагностика в поликлинике. Успешная работа по своевременному выявлению больных туберкулезом легких в известной степени зависит от организации рентгеновской службы в районе, от уровня квалификации работы рентгеновских кабинетов в поликлиниках и больницах, от подготовки рентгенологов в области диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза и других легочных заболеваний. Иногда поликлиника располагает лишь одним рентгеновским аппаратом, который перегружен другими исследованиями. Наилучшим разрешением этого вопроса является организация флюорографического кабинета в поликлинике.





Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.