МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Наличие флюорографа в поликлинике для выявления подозрительных на туберкулез

Рубрика: Выявление больных туберкулезом

Практика показала, что можно широко использовать наличие флюорографа в поликлинике. Во-первых, на флюорографию следует направлять контингенты, которые являются подозрительными на туберкулез. Во-вторых, это обязательный осмотр всех впервые в данном году обращающихся за любым видом медицинской помощи в поликлинику до его осмотра врачом, а также всех желающих проверить свое здоровье. В-третьих, флюорограф в поликлинике целесообразно широко использовать для осмотра небольших коллективов (столовые, продуктовые магазины, парикмахерские и др.). При такой системе может быть достигнут охват большинства населения, так как в течение года почти все жители района посещают поликлиники по тому или иному поводу.

Различают две категории лиц, проходящих флюорографический осмотр в поликлинике. В одних случаях врач направляет на флюорографию обратившегося в связи с подозрением на туберкулез — это диагностическая флюорография. В других случаях, когда на осмотр посылают человека, обратившегося, например, к зубному врачу или окулисту для подбора очков, речь идет о профилактическом осмотре. Эти две категории должны учитываться во флюорографическом кабинете поликлиники статистически раздельно.

Эффективность флюорографии в поликлиниках объясняется тем, что среди обращающихся за врачебной помощью в поликлинику туберкулез обнаруживается значительно чаще, чем среди всего населения. Среди посещающих поликлинику довольно высок удельный вес неорганизованного населения (пенсионеры, инвалиды, иждивенцы, домашние хозяйки), у которого неизвестные диспансеру заболевания туберкулезом выявляются чаще, чем в коллективах предприятий и учреждений с их хорошей обеспеченностью медико-санитарными службами.

Своевременное выявление больных туберкулезом в значительной степени зависит от качества работы общей лечебной сети (в первую очередь от поликлиник). В приказе министра здравоохранения СССР «О мероприятиях по дальнейшему снижению заболеваемости туберкулезом» от 6.10.60 г. сказано (раздел II, пункт 4), что для выявления больных туберкулезом в ранних стадиях заболевания необходимо проводить обязательное рентгеноскопическое исследование грудной клетки всем лицам, впервые обратившимся в текущем году в поликлинику, амбулаторию, а также всем поступающим на стационарное лечение в общие и специальные больницы; обследовать на туберкулез всех лиц, часто и длительно болеющих гриппом, острыми респираторными заболеваниями, пневмониями, бронхитами, а также лиц с неустановленным диагнозом.

Группы риска

Многолетний анализ случаев заболеваний туберкулезом, выявляемых через амбулаторно-поликлиническую сеть, позволяет определить основные группы обращающихся, в отношении которых должна быть проявлена особая настороженность («группы риска»). Схема обследования этих групп может быть различной. В группы риска входят:

1) лица, часто страдающие заболеваниями дыхательных путей (бронхит, ларингит и др.). При отсутствии данных о ранее перенесенном туберкулезе им показано повторное исследование мокроты на микобактерии туберкулеза, а при выписке на работу рекомендуется произвести флюорографическое обследование. При наличии следов перенесенного туберкулеза больных следует направлять на обследование в противотуберкулезный диспансер;

2) больные повторными, атипично протекающими или медленно рассасывающимися пневмониями. При отсутствии данных о перенесенном туберкулезе им рекомендуется рентгенологическое обследование, повторный анализ мокроты на микобактерии туберкулеза перед выпиской на работу. При наличии перенесенного туберкулеза эти больные подлежат обследованию в противотуберкулезном диспансере;

3) больные хроническими воспалительными заболеваниями легких (вне обострения). При отсутствии следов перенесенного туберкулеза показано повторное исследование мокроты или промывных вод бронхов на микобактерии туберкулеза и желательна флюорография

I 1—2 раза в год, а также консультация фтизиатра по показаниям. При наличии следов перенесенного туберкулеза обязательна ежегодная консультация фтизиатра. При обострении хронического воспалительного процесса в легких обследование на туберкулез должно быть проведено независимо от срока предыдущего обследования;

4) лица, перенесшие экссудативный плеврит или страдающие рецидивирующим сухим плевритом;

5) больные профессиональными заболеваниями легких (пылевой этиологии) должны обследоваться на туберкулез 2 раза в год и ежегодно посещать фтизиатра и профпатолога.





Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.