МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Участковый фтизиатр в поликлинике

Рубрика: Выявление больных туберкулезом

В поликлиническую историю болезни он записывает диагноз туберкулеза, группу диспансерного учета, намеченную методику лечения, а также дает заключение о своевременности выявления заболевания и возможных причин позднего выявления. Совместно с врачами поликлиники фтизиатр разбирает всех направляемых в диспансер, проверяет обоснованность направления, полноценность обследования в объеме клинического минимума и оформление выписки в диспансер. Он консультирует больных, представляемых врачами поликлиники, следит за правильной работой поликлиники в отношении диагностики легочных заболеваний. Он проверяет амбулаторные карты поликлиники, следит за тем, чтобы на картах больных туберкулезом были сделаны соответствующие пометки. Совместно с эпидемиологом поликлиники участковый фтизиатр сверяет список очагов туберкулезной инфекции. Он руководит работой поликлиники по проведению противотуберкулезной вакцинации. По согласованию с руководством поликлиники он готовит совместные конференции врачей поликлиники с врачами противотуберкулезного диспансера и периодически выступает с лекциями и докладами по туберкулезу для врачей поликлиники.

При наличии в поликлинике флюорографического кабинета участковый фтизиатр проверяет прохождение через него соответствующих контингентов, особенно лиц, впервые посетивших поликлинику в текущем году; если количество прошедших через флюорографический кабинет меньше впервые посетивших поликлинику, он ставит об этом в известность главного врача поликлиники.

Для успеха лечебной и профилактической работы диспансера исключительно важное значение имеет умение фтизиатров, особенно участковых, устанавливать правильные взаимоотношения с больными. При этом следует учитывать три стороны этого вопроса.

Деонтологический аспект работы фтизиатра

Во-первых, участковый фтизиатр в ходе своего общения с больным и членами его семьи должен получить определенное представление о личности больного, об индивидуальных особенностях его характера и интеллекта, его отношении к своей болезни и лечению. Иногда заболевший туберкулезом проявляет несерьезное и даже легкомысленное отношение к назначенному режиму и методам терапии, что нередко наблюдается среди молодежи. В таких случаях врач должен в резкой и недвусмысленной форме подчеркнуть, что, несмотря на большие успехи современной медицины, туберкулез не стал безобидным заболеванием и что при небрежном отношении к лечению процесс может приобрести хроническое течение и привести к неблагоприятному исходу. Если же врач видит перед собой человека мнительного с ипохондрическими наслоениями, то беседа с ним должна проводиться в оптимистическом и успокоительном тоне.

Во-вторых, следует иметь в виду, что больной туберкулезом, узнав о своем заболевании, нередко находится в тревоге и страхе, которые могут дойти до степени психической травмы. Источником переживаний больного служат различные социальные и психологические факторы. Так, например, педагог удручен сознанием возможности потери своей любимой работы. Бактериовыделитель опасается заражения своих близких. Крайне неприятные эмоции причиняют больным иногда наблюдающаяся фтизиофобия в семье или на работе. Некоторых угнетает перспектива длительного пребывания в лечебном учреждении с отрывом от своих родных и коллектива. В этих ситуациях особенно важна психотерапевтическая тактика врача.

В-третьих, весьма важное значение имеет степень авторитета и доверия, которыми пользуется участковый персонал среди больных. Эта сторона вопроса весьма существенна, так как фтизиатр предъявляет больному строгие требования по линии соблюдения режима, отказа от употребления алкоголя и курения, систематического приема препаратов, а иногда — согласия на оперативное вмешательство.





Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.