МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Поведение доктора при выявлении больных туберкулезом

Рубрика: Выявление больных туберкулезом

Первостепенную роль при этом играет участливое отношение врача не только к жалобам больного и отдельным симптомам, но также к условиям его жизни и душевному состоянию. Больной должен встретить в своем враче не только квалифицированного специалиста, но и чуткого наставника. Обращенные к больному слова врача должны отличаться прямотой, эмоциональной насыщенностью, выразительной интонацией. Врач успокаивает, утешает, глубоко сочувствует, искренне радуется успехам лечения, но может в суровой форме выразить досаду по поводу неправильного поведения больного.

Вместе с тем необходимо избегать ятрогении, т. е. психоневроза, вызванного неосторожным или неверно истолкованным выражением врача. От врача требуется осторожность и такт, чтобы оградить больного от психической травмы. При обследовании больного, формулировке диагноза, оценке течения и прогноза, беседе о намеченном плане лечения следует говорить ясным языком, не употреблять специальных, непонятных больному терминов и тщательно избегать всего, что может причинить больному страх и излишнее волнение.

Все вышесказанное в не меньшей степени относится и к участковой медицинской сестре. Эффективность ее работы, ее авторитет в глазах больного и его семьи зависят не только от ее квалификации, но также от ее культурного уровня, самостоятельности, находчивости, умения разобраться в подчас сложных домашних ситуациях, гуманности, сердечности и такта. Уважение к сестре и доверие к ней приобретаются и ее поведением, внешним видом, аккуратностью, опрятностью. Чистые руки, коротко подстриженные ногти, хорошо выглаженный и аккуратно застегнутый халат, белоснежная косынка, удобная для работы одежда и обувь, уверенные и спокойные движения — все это свидетельствует об уважении к своему труду и к окружающим.

Своевременное выявление больных туберкулезом

Важнейшей задачей диспансера и основной предпосылкой успеха его деятельности является обнаружение и взятие на учет всех жителей обслуживаемого района, больных туберкулезом. Возможно полный охват всех больных необходим для успешного проведения лечебно-профилактических мероприятий. Максимальная осведомленность диспансера о всех больных туберкулезом позволяет наиболее полно и правильно оценить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в районе и наметить реальный перспективный план борьбы с ним.

Роль своевременного выявления стала особенно значимой на современном этапе, когда крупные успехи фтизиатрии в области лечения привели к тому, что при раннем распознавании нет неизлечимых форм туберкулеза. Даже такие в прошлом прогностически неблагоприятные формы, как милиарный туберкулез и туберкулезный менингит, в настоящее время излечиваются, если они распознаны вскоре после начала заболевания.

Своевременное выявление необходимо также для успеха профилактической работы диспансера. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет нераспознанный и неизвестный диспансеру бактериовыделитель, так как в этом случае оздоровительная работа в очаге не проводится, больной осторожности не соблюдает и рассеивание инфекции происходит беспрепятственно. Распознавание туберкулеза легких в его начальной фазе и его своевременное лечение способны предупредить наступление распада легочной ткани, бактериовы-деления и появления нового очага туберкулезной инфекции.

Еще на заре диспансерного движения передовым фтизиатрам была ясна важность своевременного выявления. Однако в то время еще не было достаточных условий для полноценной работы в этом направлении. Для этого требуется: 1) более глубокое понимание патогенеза и эволюции туберкулезного процесса; 2) знание клиники начальных форм туберкулеза; 3) совершенствование методов диагностики (в особенности рентгенологических и лабораторных); 4) создание организационных и технических предпосылок. В настоящее время эти условия в нашей стране существуют.





Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.