МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Опухоли костей

Рубрика: Злокачественные опухоли у детей

Опухоли костей, щитовидной железы, лимфогранулематоз, лимфосаркома и раковые опухоли встречаются у детей старше 4-5 лет. Однако опухоли, характерные для детей, редко встречаются у людей старше 17 лет. По нашим данным, перечисленные выше опухоли в общей структуре заболеваемости взрослых составляют только 1%. Таким образом, для создания гипотезы о происхождении опухолей у детей следует учитывать лишь врожденные, специфические для них опухоли.

По-видимому, все эти опухоли в той или иной степени генетически обусловлены. Однако генетическая предопределенность — только один, далеко не основной фактор возникновения опухоли у ребенка.

Несомненно, важнейшую роль играет трансплацентарный бластомогенез. Поступающие через плаценту вещества, которые нарушают ход эмбриогенеза, на разных этапах дают различный эффект, в том числе и канцерогенный. Л. М. Шабад и со авт. (1975), В. С. Шапот (1977) указывают, что полипотентные эмбриональные клетки более чувствительны к канцерогенам и легче, чем зрелые дифференцированные ткани, подвергаются опухолевой трансформации. Авторы приводят сведения о трансплацентарном действии ряда веществ, в том числе дефенилгидатиона. Назначение его во время беременности женщинам, страдающим эпилепсией, приводит к развитию у их детей лимфогранулематоза (Anthony, 1970).

Трансплацентарный характер многих опухолей у детей подтверждается различными исследованиями. А. Стивенсон, Б. Девисон (1972) считают, что вряд ли можно сомневаться в том, что даже однократное рентгеновское облучение плода in utero после 3 мес. внутриутробного развития связано с повышением вероятности возникновения лейкоза, а, может быть, и других опухолей у ребенка. Особо грубые аномалии вызывают вещества, действующие до завершения органогенеза (именно поэтому эти авторы рекомендуют беременным избегать приема даже известных домашних средств в первые 3 мес. беременности).

В поисках возможных трансплацентарных воздействий многие авторы тщательно обследуют матерей во время беременности. Так, S. G-rufferman и со авт. (1982) изучал семьи 33 детей с рабдомиосаркомой. Матери детей с опухолями употребляли антибиотики перед или во время беременности. Относительный риск был обусловлен и с тем, что отцы заболевших детей чаще курили.

М. Sanders (1981) указывают на связь опухолей почек у детей и профессий их отцов.

A. Swerdlow и со авт. (1982) отметили значительный риск возникновения опухолей яичек у детей, матери которых больны туберкулезом или эпилепсией.

Трансплацентарный бластомогенез — один из ведущих, но не единственный фактор раззития опухолей у детей.

Следует отметить, что и сочетание генетической предрасполо-яшнности с трансплацентарным бластомогенезом еще недостаточно для возникновения опухоли у ребенка. Предположительно необходимо нарушение надежного барьера, которым является плацента, чтобы канцерогенные или иные вещества смогли проникнуть через него. Нарушение этой преграды возможно при патологии беременности, заболеваниях во время нее, физических и химических воздействиях.

Кроме этих факторов, необходима также поломка иммунитета. От степени нарушения иммунитета зависит течение опухолевого процесса: в одних случаях оно длительное, достаточно благоприятное, в других — бурное с ранней генерализацией. Не исключено, что иммунные силы могут оказаться достаточно сильными, чтобы справиться с уже возникшей опухолью (например, при нейробластоме). От степени напряженности иммунитета зависят и успех лечения ребенка, и возможность возникновения второй опухоли.





Comments are closed.