МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Зависимость степени нарушений вентиляции и кровотока у больных туберкулезом легких

Рубрика: Диагностика

У больных туберкулезом легких без поражения бронхов имеется пропорциональная зависимость степени нарушений вентиляции и кровотока в зоне поражения от протяженности туберкулезного очага. При этом в отдельных случаях возможно несоответствие глубины функциональных нарушений протяженности процесса. У больных туберкулезом легких, осложненным поражениями бронхов, изменения вентиляции обусловливаются в первую очередь степенью нарушения дренажной функции бронхов. В силу этого, даже при относительно небольших па объему туберкулезных очагах, но при значительных нарушениях дренажной функции, вентиляция может быть резко снижена. Регионарный кровоток в этих случаях также снижается, но обычно в меньшей мере, чем вентиляция. Это является следствием перераспределения кровотока в отдельных зонах легких в соответствии с участием их в акте дыхания.

Если туберкулезный процесс охватывает несколько зон или имеется комбинированное поражение обоих легких, то показатели радиопневмографии позволяют разграничить степень функциональных нарушений в каждом пораженном участке легких и степень функциональной компенсации здоровых участков легких.

При интерпретации результатов радиопневмографии следует учитывать, что ее показатели характеризуют лишь вклад отдельных, искусственно разграничиваемых зон (несоответствующих анатомическому делению) легких правого и левого в суммарную легочную функцию, истинное значение которой остается неизвестным. Поэтому на основании показателей радиопневмографни невозможно установить, в какой мере повышение вклада вентиляции в здоровых участках легких обеспечивает замещение нарушений вентиляции в пораженных зонах, определить истинные величины вентиляционных объемов в каждой зоне легкого, в каждом и обоих легких суммарно, согласно принятым физиологическим критериям и соответствующим единицам измерения. Поэтому радиопневмографию необходимо сочетать с синхронно регистрируемой спирографией, а анализ показателей первой должен проводиться с учетом физиологических критериев легочной вентиляции.

Методика расчета относительного объема (в абсолютных величинах).

При измерении величины истинного остаточного объема необходимо исключить вклад радиоактивности за счет наличия 133Хе в тканях грудной стенки. Причем данная поправка определяется индивидуально у каждого больного. Известно, что воздушно-ксеноновая смесь выводится из легких неравномерно и этот процесс в большинстве случаев может быть описан тремя экспонентными характеристиками.

Первый период (80—85% введенного количества) длится 40—60 с, второй (до 10%) — до 3 мин и третий — до 30—40 мин. Третья экспонента и является отражением выведения радиоактивного изотопа из сосудистого русла мягких тканей грудной стенки. С учетом этой поправки остаточный объем (ОО) рассчитывается по формуле:

где ЖЕЛ — жизненная емкость легких по данным сопрограмм, 2h — сумма регионарной жизненной емкости шести зон обоих легких в миллилитрах, 2h’ (или h’) — величина остаточного объема каждого легкого (с поправкой). …..

Полученные данные позволяют также определить величину максимальной емкости каждого легкого отдельно и такую важную с функциональной точки зрения величину, как отношение остаточного объема к максимальной емкости легких.

В качестве иллюстрации возможностей радиопневмографии в оценке эффективности терапии приводим результаты исследования до и после лечения у больного фиброзно-кавернозным туберкулезом верхней доли правого легкого.

Таким образом, в отличие от других методов исследования легочных вентиляции и кровотока радиопневмография позволяет количественно оценить состояние регионарных перфузионно-вентиляционных отношений в легких, в зоне очага поражения близлежащих к нему и отдаленных участков обоих легких. Такого рода информация необходима для адекватной оценки характера функциональных осложнений туберкулеза, раннего выявления недостаточности регионарных легочных функций, определения степени их восстановления в результате лечения и тактики медицинской и трудовой реабилитации больных туберкулезом.





Присвоена метка:

Comments are closed.