Результативность ингаляционного введения лекарственных веществ (Лекарственные аэрозоли)
Рубрика: ДиагностикаОписанный метод мы применяли для оценки качества ингаляционного введения противотуберкулезных химиопрепаратов с помощью ингаляторов ПАИ-2 и USI-3 у 87 больных с деструктивными формами туберкулеза легких и бронхолегочной патологией.
При сопоставлении результатов введения лекарственных веществ ингаляцией с помощью мундштука и респираторной маски выявлены значительные преимущества первого варианта. При использовании масочного метода, как показали наши исследования, в организм пациента поступает только небольшая часть аэрозоля.
Основная его часть оседает на поверхности маски, а аспирированная доля практически полностью оседает в верхних дыхательных путях, особенно при носовом дыхании, так как носовые ходы и верхние дыхательные пути в силу анатомо-физиологических особенностей препятствуют глубокому проникновению частиц аэрозоля, являющихся инородными. Мы вводили лекарственные аэрозоли ингаляционно с помощью мундштука.
Этот метод целесообразно сочетать со сканированием легких, в результате можно получить наглядную картину распределения аэрозоля в легких и желудочно-кишечном тракте.
Показатели поступления и распределения лекарственных аэрозолей в организме больных с деструктивными формами туберкулеза легких, неосложненного и осложненного поражением бронхов, при ингаляциях на аппаратах ПАИ-2 (пневматический, сопловый) и USI-3 (ультразвуковой) приведены в табл. 4, из которой видно, что в организм пациента из ультразвукового ингалятора поступает больше лекарственного вещества, чем из пневматического (в среднем более чем в 2,5 раза). При этом количество лекарственного вещества, поступающего в организм больного туберкулезом легких, зависит и от наличия сопутствующих поражений бронхов. Значительная часть лекарственного препарата поступает в желудочно-кишечный тракт, причем при пользовании ультразвуковыми ингаляторами — существенно меньше, чем при применении пневматического.
Оседание лекарства в легких у больных без поражения бронхов при ингаляциях с помощью ультразвуковых аппаратов составляет в среднем 45%, соплового—12%; у больных с поражением бронхов — соответственно 37 и 5%. При использовании обоих видов ингаляторов и обычных режимов дыхания значительная часть лекарства оседает в желудочно-кишечном тракте.
Стеноз бронхов
Из количества лекарства, осевшего в дыхательной системе, только относительно небольшая часть его проникает в зону поражения (не более 6—7% от количества, загруженного в ингалятор), причем у больных с поражением бронхов еще меньше. При ингаляциях с помощью ультразвукового ингалятора в зону поражения поступает лекарства значительно больше, чем при применении пневматического.
Следует отметить, что в ряде наших наблюдений весь препарат оказался в желудочно-кишечном тракте, причем при использовании сопловых ингаляторов это явление обнаруживалось в 3 раза чаще, чем ультразвуковых. У 17 больных, у которых определено поступление лекарственных аэрозолей в дыхательную систему, они не были контрастированы в зоне поражения. Только в 3 наблюдениях с использованием ультразвукового ингалятора весь препарат оказался в дыхательных путях.
Недостаточно высокому попаданию лекарства в зону поражения легких способствуют наличие фиброза, инфильтративных образований и другие факторы. Чем больше протяженность и степень выраженности поражений бронхов, тем меньше количество лекарства, поступающего в периферические отделы легких и доставляемого к туберкулезному очагу в легочной ткани. При катаральных и гнойных эндобронхитах значительное количество препарата оседает в области верхних дыхательных путей и прикорневых отделах легких. При развитии стеноза бронхов оно вообще не доставляется в участок легкого, дренируемый соответствующим бронхом.
Степень проникновения и распределения лекарства в организме зависит в значительной мере от режима дыхания пациента во время ингаляции. Мы установили, что более глубоко проникают аэрозоли в легкие, если пациент первую половину вдоха делает из мундштука ингалятора, а затем вдыхает воздух с последующей задержкой дыхания на 2—3 с. При соблюдении указанного режима дыхания проникновение аэрозолей в дыхательные пути почти в 2,5 раза больше, чем при других режимах. Соответственно уменьшаются потери препарата во внешнюю среду и поступление его в желудок. На накопление аэрозоля в дыхательной системе влияет также продолжительность ингаляции: чем она больше, тем лучше заполняются легкие. Очевидно, продолжительность ингаляции следует подбирать индивидуально для каждого типа ингаляторов. По нашим данным, при ультразвуковом (USI-3) она составляет 15—30 мин, при пневматическом (ПАИ-2) — 30—50 мин.