Снижение перфузии в пораженной зоне легкого
Рубрика: ДиагностикаСнижение перфузии в пораженной зоне легкого наблюдалось реже, чем уменьшение ОВА. Снижение легочного кровотока отмечалось лишь у 44,1% обследованных больных, причем, как правило, у тех, у которых имеется и уменьшение ОВА. В то же время в 41% случаев на фоне снижения последнего легочный кровоток в зоне поражения был в пределах нормы или даже несколько повышен. Отсутствие параллелизма между изменением кровотока и ОВА в зоне поражения особенно прослеживается у больных с нарушениями дренажной функции бронхов, у которых кровоток, как правило, снижен в меньшей степени, чем ОБА. Повышенный кровоток в пораженной зоне легкого мы диагностировали преимущественно при свежих формах инфильтративного и кавернозного туберкулеза легких (при небольших размерах деструкции — не более 2 см в диаметре). О неравномерности изменений ОБА и легочного кровотока в зоне туберкулезного очага свидетельствует показатель В/К, который в большинстве этих случаев закономерно снижен. Степень изменения его и определяет глубину несоответствия сдвигов легочной вентиляции и кровотока.
Снижение РИВ
РИВ в зоне очага поражения хотя в среднем не отличается от нормальных значений, но в каждом индивидуальном случае варьирует широко. РИП достоверно умеренно повышен как в зоне поражения, так и в непораженном легком. Они зависят не столько от размероз туберкулезного очага, сколько от состояния тканей, образующих его и индивидуальной реактивности организма. В одних случаях эти показатели снижаются, в других — повышаются.
Снижение РИВ в зоне очага поражения было установлено при верхнедолевой локализации туберкулезного процесса у 29,6% больных преимущественно с фиброзом окружающих очаг поражения тканей. Повышение РИЗ выявлено у 25,9% больных преимущественно со свежими инфильтративными и кавернозными формами туберкулеза, не сопровождающимися значительной перифокальной реакцией.
Снижение РИП отмечалось у 23,6% больных, некоторое повышение — у 44,4% больных, особенно со свежими и ограниченными формами туберкулеза легких.
В зоне очага поражения отношение ЖЕ/ОО в отдельных наблюдениях варьирует широко. Оно зависит от эластичности сохраненной легочной ткани, превалирования рестриктивных или обструктивных нарушений.
Следует отметить, что при верхнедолевой локализации туберкулезного процесса со снижением в этой зоне вентиляционной функции легких другие отделы пораженного легкого практически не обеспечивают функциональную компенсацию. При этом характерно, что участие нижней зоны легкого в вентиляции даже уменьшается. Это объясняется, по-видимому, особенностью реакции легкого на наличие в нем туберкулезного очага и сопровождающего его воспаления. Отсюда подобный вклад вентиляции отдельных зон пораженного легкого можно рассматривать как защитную реакцию, проявляющуюся в уменьшении экскурсии легкого, что снижает его раздражение. В результате низкого вклада верхней зоны и снижения вклада нижней зоны пораженного легкого возрастает вклад в суммарную легочную вентиляцию контралатерального легкого, причем в основном за счет верхней зоны. В ней увеличиваются (почти в 2 раза) показатели ОВА и кровотока, при этом ОВА больше, чем кровоток, о чем свидетельствует повышение показателя В/К. В этой же зоне увеличен РИВ, который показывает, что здесь компенсаторно повышается функциональная емкость ткани. Вклад непораженного легкого в суммарную легочную вентиляцию существенно превышает вклад пораженного.