Вестибулярные расстройства в хронической стадии заболевания
Рубрика: Нейросенсорная тугоухостьОсобенностью кохлео-вестибулярных нарушений, которые развиваются после приема ототоксических антибиотиков, является то, что они могут наступить в различные сроки после приема препаратов — от 3—4 сут до нескольких месяцев, причем снижение слуха после приема ототоксических антибиотиков бывает двусторонним и равномерным на оба уха (Н. А. Васильев, 1969; Guccione, 1969).
В первую очередь и в большей степени больной перестает различать высокие тоны.
Для нейросенсорной тугоухости, возникшей после приема салицилатов, характерно полное восстановление слуха после отмены препаратов (Л. В. Чупий, 1973).
В некоторых случаях наблюдается психогенная тугоухость, обусловленная страхом или какими-либо переживаниями (Boenninghaus, 1979). В разговоре с таким человеком никаких затруднений, связанных с ухудшением слуха, не возникает, и патология обнаруживается во время обследования. В случае психогенной тугоухости при тональной аудиометрии пороги слуха высокие, причем они тем выше, чем продолжительнее исследование. Данные речевой аудиометрии значительно лучше результатов тональной аудиометрии. При шумовой аудиометрии пороги слуха ниже уровня подаваемого шума. Выполнить тест Fowler невозможно, так как психогенная тугоухость является преимущественно двусторонней.
В подострой стадии нейросенсорной тугоухости при отсутствии лечения или его неполноценности снижение слуха может прогрессировать, хотя в большинстве случаев наступает стабилизация процесса. Вестибулярные нарушения в этой стадии уменьшаются и проявляются угнетением функции вестибулярного аппарата.
Субъективный ушной шум остается прежней интенсивности, реже он усиливается.
У большинства больных с хронической нейросенсорной тугоухостью острота слуха и интенсивность субъективного ушного шума остаются на одном уровне. У некоторых больных отмечается прогрессирующее ухудшение слуха. Следует отметить, что снижение слуха может наступить вследствие повторного воздействия на организм неблагоприятных факторов, например, при вирусном заболевании, гипертоническом кризе, прогрессирующем остеохондрозе, травме. При этом может прогрессировать субъективный ушной шум, который является основной жалобой больного.
Вестибулярные расстройства в хронической стадии заболевания, как правило, исчезают в связи с наступившей их компенсацией.
К сожалению, у некоторых больных нейросенсорная тугоухость выявляется лишь в хронической стадии. В качестве примера приводим следующее наблюдение.
Больной К., 47 лет, поступил в клинику с жалобами на ухудшение слуха, периодическую головную боль, больше в затылочной области. Болеет в течение 3 лет. Заболевание началось постепенно. Не лечился. Страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
Объективно: общее состояние удовлетворительное. Артериальное давление 14,7/9,3 кПа (110/70 мм рт. ст.). Внутренние органы без патологических изменений.
ЛОР-органы визуально без отклонений от нормы. Шепотную речь слышит справа с расстояния 1 м, слева — с 2 м; разговорную речь воспринимает справа с расстояния 5 м, слева — более чем с 6 м. Проходимость слуховых труб I степени. На рентгенограмме шейного отдела позвоночника выявлен остеохондроз межпозвонкового диска С6—С7.
Диагноз: двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость.
Так же постепенно и малозаметно снижается слух у больных с пресбиакузис, у лиц, постоянно испытывающих воздействие шума и вибрации. В последнем случае ощущение шума в ушах и ухудшение слуха появляются, как правило, значительно позже, чем первые аудиометрические признаки поражения органа слуха (Н. Н. Рештейн, 1976). Этот факт вполне объясним, так как шум и вибрация в первую очередь приводят к понижению восприятия соответственно высоких и низких тонов, не затрагивая зоны речевого восприятия.