МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Нарушения голоса при рассеянном склерозе, сколиозе и церебральном параличе

Рубрика: Причины нарушения голоса

Darley, Brown и Goldstein (1972) наблюдали 168 больных — 65 мужчин и 103 женщины — с рассеянным склерозом в возрасте 17—73 лет. Более чем у 70% больных отмечены нарушение громкости голоса (слишком громкий или слишком тихий), неустойчивость громкости, охриплость. Артикуляция была нарушена приблизительно у половины больных. У 20—40% отмечены нарушения ударения, высоты тона, частоты основного тона, придыхание. У 14% было неправильное ударение (скандированная речь). Изменения речи у больных с рассеянным склерозом становятся более выраженными по мере вовлечения в процесс новых групп мышц.

Skelly, Donaldson, Scheer и Cuzzardo (1971) сообщили о гиперназальности у лиц со сколиозом. Сколиоз — это боковое искривление позвоночника и стойкое смещение позвонков от нормальной оси. Сколиоз — не заболевание, а деформация и выявляется обычно у детей в возрасте 11—12 лет. Skelly и соавт. обследовали 101 ребенка со сколиозом в возрасте 6—15 лет. У 92 из них была гиперназальность. В то же время из 471 здорового ребенка гиперназальность была только у 69. Таким образом, гиперназальность встретилась у 92% больных сколиозом и у 14% здоровых детей. Из 92 детей, у которых был сколиоз, у 62 отмечена выраженная гиперназальность, у 27 — умеренная и у 4 — легкая. У детей с легкой гиперназальностью высота основного тона была слишком низкой, а у детей с умеренной и сильной гиперназальностью — слишком высокой.

Церебральный паралич

У больных с церебральным параличом могут быть самые различные нарушения голоса. Mysak (1971) сделал обзор литературы, касающийся нарушений голоса у больных с церебральным параличом. Он отметил следующие типичные изменения голоса у этих больных: форсированная или прерывистая речь с фонацией на вдохе (реверсивная фонация). Каждая попытка фонации бывает слишком короткой из-за трудности перехода от вегетативного дыхания к фонационному. У ребенка с церебральным параличом может быть нарушена стабильность высоты тона. Высота основного тона часто снижена, а ларингеальный тон имеет придыхательный оттенок. При спастическом типе паралича голос напряжен, а при атетоидном — расслаблен. McDonald и Chance (1964) выявили у этих больных неспособность к начальной фонации из-за аддуктивного спазма, при котором голосовые складки плотно прижаты друг к другу. Возможен также абдуктивный спазм, препятствующий смыканию голосовых складок. McDonald и Chance описали следующие типичные нарушения дыхания и речи при церебральном параличе: произнесение на одном выдохе только одного или двух слогов; возрастание напряжения при попытке продлить вокализацию; заметная утечка воздуха перед началом вокализации; колебания громкости голоса; перерывы в вокализации.

Robertson, Meek и Smith (1980) наблюдали 5 женщин и 5 мужчин в возрасте 10—33 лет с различной степенью выраженности спастического и/или атетоидного паралича. У 6 больных были гиперназальность и чрезмерное придыхание, у 2 — монотонность голоса, у 2 — чрезмерная изменчивость высоты тона, у 1 больного голос отсутствовал.

После 2 мес электростимуляции головного мозга у 2 больных качество голоса улучшилось, у больного с отсутствием голоса появились достаточная фонация и голос с чрезмерным придыханием и гиперназальностью. У 1 больного после 6 мес стимуляции уменьшилось придыхание, речь стала громче и менее аритмичной. Еще через 6 мес стимуляции мозга у 7 больных значительно возросло максимальное время фонации (МВФ)—в среднем до 2 с на звуках а, и, у. Нарушения голоса у детей с церебральным параличом настолько индивидуальны, что для эффективного лечения каждого ребенка необходимо обследовать самым тщательным образом.





Comments are closed.