МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Соединительнотканные перепонки и стенозы

Рубрика: Причины нарушения голоса

Врожденные перепонки и стенозы могут располагаться над, голосовой щелью, на уровне щели и под ней. Перепонки, как правило, локализуются в передних отделах голосовой щели и состоят из соединительной ткани [Laupus, Pastore, 1967]. Соединительнотканные перепонки и атрезии гортани составляют 5% врожденных аномалий [Smith, Caltin, 1984]. Могут поражаться также вентрикулярные складки [Baker, 1954]. Гортанные перепонки могут занимать небольшую часть голосовой щели или почти полностью перекрывать ее просвет [Holinger, Brown, 1967]. Сплошная перепонка несовместима с жизнью, требует немедленного хирургического вмешательства [De Weese, Saunders, 1982] и относится к ургентной акушерской патологии.

При врожденной перепонке у новорожденного отмечается хриплый слабый крик или его полное отсутствие, иногда затруднение дыхания [Holinger, Johnston, Schiller, 1954]. Лечение состоит в иссечении или дилатации перепонки [Laupus, Pastore, 1967]. Kirchner (1974, 1795а, 1975b), Kirchner и Toledo (1974) успешно применяли микрокаутеризацию для устранения гортанной перепонки. Используя операционный микроскоп, они производили разрушение ткани с помощью высокой температуры (800—1120 °С). Sessions (1982) использовал лазер на С02 для выжигания тонких врожденных перепонок. McGuirt, Salmon и Blalock (1984) также описали метод удаления гортанной перепонки с помощью лазера. Они показали, что после удаления перепонки восстанавливается голос и проходимость воздухоносных путей.

Hardingham и Walsh-Waring (1975) применили метод удаления врожденной ларингеальной перепонки с использованием операционного микроскопа и ларингоскопа. После операции они помещали между голосовыми складками у передней комиссуры специальную вставку из силастика в форме киля и фиксировали ее найлоновой петлей, пропущенной через перст-нещитовидную мышцу. Dedo (1979) описал методику эндоскопического введения тефлонового киля между голосовыми складками для предотвращения образования спаек слизистой после удаления перепонки. Благодаря этому не образуются значительные рубцы и не возникает значительного утолщения голосовых складок. После операции голос, как правило, остается чистым.

После ее удаления у девочки развился круп. Ей назначили противовоспалительную терапию: стероидные гормоны, влажные ингаляции, благодаря чему голос нормализовался. При контрольном обследовании через 12 мес пленок не обнаружено.

У грудных детей не всегда удается обнаружить перепонку [Holinger et al., 1954]. Небольшая передняя перепонка может не нарушать дыхания и влияет на голос только в период его возрастного изменения. Из-за укорочения вибрирующих участков голосовых складок в таких случаях сохраняется свойственный детскому возрасту высокий голос. В некоторых случаях после удаления перепонки голос может измениться. Он становится слишком высоким или слабым, что требует логопедической коррекции.

Врожденный стеноз

Для логопеда представляют интерес и те врожденные изменения гортани, при которых нарушение голоса развивается по мере роста ребенка. К ним относятся стенозы выше и ниже голосовой щели [Holinger, Brown, 1967]. Врожденный стеноз, локализующийся под голосовой щелью, может быть достаточно выраженным и требовать хирургического или терапевтического лечения.

Иногда стеноз настолько незначителен, что клинически никак не проявляется и исчезает по мере роста ребенка. Huff и Magielski (1976) рекомендуют консервативное лечение стеноза гортани у детей (дилатацию) и постоянное наблюдение (до полного сформирования гортани). Хирургическое лечение показано лишь небольшому числу больных. Simson и соавт. (1982) описали 60 больных в возрасте от 2 мес до 72 лет. У 49 был стеноз гортани, у 6 — стеноз трахеи, у 6 — комбинированный стеноз гортани и трахеи. Больных лечили с помощью лазерной хирургии, мягких силастиковых расширителей и дилатации. Хорошим результатом считали достижение нормального прохождения воздуха и хорошего голоса без применения трахеостомии. У 41 больного со стенозами гортани, трахеи и комбинированными стенозами получены хорошие результаты, у 19 — плохие. Dedo и Sooy (1984) описали технику эндоскопического лечения заднего стеноза голосовой щели, подскладочного стеноза и стеноза трахеи размерами до 1 см. Лучом лазера разъединяли стеноз, оставляя достаточную полоску слизистой в качестве источника эпителизации. Эпителий с полоски слизистой на задней комиссуре, разрастаясь, смыкается со слизистой голосообразующей области. Lyons и соавт. (1980) сообщили о 6 больных в возрасте 3—67 лет с приобретенным стенозом гортани. С помощью микроэндоскопической лазерной техники произведено удаление стенозирующих структур. В результате лечения у всех больных были восстановлены проходимость дыхательных путей и достаточно хороший голос.





Comments are closed.