Поражение звуковоспринимающего аппарата у больных с нейросенсорной тугоухостью
Рубрика: Нейросенсорная тугоухостьУ больных с нейросенсорной тугоухостью изменения ЛОР-органов, как правило, отсутствуют. Они могут наблюдаться лишь при наличии сопутствующих заболеваний. У большинства наблюдаемых нами больных с нейросенсорной тугоухостью при отоскопии изменений барабанной перепонки не было. Только у 21 больного с нейросенсорной тугоухостью и острым воспалением среднего уха наблюдались гиперемия и инфильтрация барабанной перепонки.
Перфоративный средний отит выявлен у 9 больных, неперфоративный — у 12. Аналогичные изменения барабанной перепонки имели место у 2 пациентов с серозным лабиринтитом на фоне ОРВИ и острого воспаления среднего уха.
У 9 человек нейросенсорная тугоухость сочеталась с нарушением проходимости слуховой трубы III степени на фоне ОРВИ. У них выявлены признаки острого тубоотита: значительное втяжение барабанной перепонки, инъекция сосудов в ненатянутой части барабанной перепонки и по ходу рукоятки молоточка.
У 1 больного с поражением звуковоспринимающего аппарата в результате сосудистых нарушений и у 2 пациентов после черепно-мозговой травмы барабанные перепонки были рубцово изменены. Клинически у этих больных дополнительно диагностирован адгезивный отит.
Снижение слуха в большинстве случаев сочеталось с нарушением функции вестибулярного аппарата. Чаще обнаруживалось снижение его возбудимости (68,8 %+4 % больных). У (8,7+2,4) % больных отмечены арефлексия реакции нистагма и отсутствие слуха. В первые часы и дни заболевания имела место гиперрефлексия реакции нистагма (8 %+2,3 % больных).
При аудиометрическом исследовании у большинства больных выявлено снижение слуха по типу поражения звуковоспринимающего аппарата, за исключением больных с острым средним отитом, серозным лабиринтитом и отдельных лиц с нейросенсорной тугоухостью, возникшей вследствие ОРВИ (9 пациентов), сосудистых нарушений (1 больной) и после черепно-мозговой травмы (2 больных), у которых слух был снижен по смешанному типу.
Анализ данных тональной (пороговой и надпороговой) и речевой аудиометрии показал, что степень снижения слуха по костной и воздушной проводимости варьировала от 20 дБ до полной глухоты. Последняя выявлена у 16 больных (поражено 20 ушей). У (73,9+3,3) % пациентов тональные пороги слуха находились на уровне 30—60 дБ. У (73,3+2,7) % больных обнаружены явления рекруитмента (дифференциальные пороги составляли 0,6—1 дБ). У остальных явлений рекруитмента не было (дифференциальные пороги составляли 1,2—1,5 дБ).
В большей степени оказался пораженным звуковоспринимающий аппарат на высоких частотах. Порог 50 % разборчивости теста числительных был на уровне (50+ +0,966) дБ по воздушной и (43+0,644) дБ по костной проводимости (n = 252), а 100 % разборчивость словесного теста находилась на уровне (76±0,577) дБ. Усредненные значения порога пяти основных речевых частот (125—2000 Гц) были равны 33,2 дБ для воздушной и 28 дБ для костной проводимости. Пороги 50 % разборчивости теста числительных и 100 % разборчивости словесного теста достигались при несколько меньшем уровне усиления тонов усредненного значения порогов пяти основных речевых частот по сравнению с таковыми у нормально слышащих людей. Это можно объяснить тем, что у значительного числа обследованных имелись явления рекруитмента.
Сказанное согласуется с данными Т. В. Шидловской (1975) и Н. С. Мищанчук (1981), свидетельствующими о том, что наличие рекруитмента при небольшом увеличении интенсивности звуковых сигналов улучшает разборчивость речи, а при подаче сигналов большей интенсивности — значительно ухудшает ее.
Среди обследованных 50 % разборчивость теста числительных отсутствовала у 33 больных (44 уха). Разборчивость словесного теста отсутствовала у 16 пациентов (20 ушей), не достигала 100 % у 40 (56 ушей). Парадоксальное снижение разборчивости речи имело место у 40 обследованных (54 уха).
Результаты тональной аудиометрии согласовывались с данными речевой аудиометрии, уровнем восприятия шепотной и разговорной речи и камертональными методами исследования.
Результаты анализа тональных аудиограмм по костной проводимости при различных этиологических факторах в виде усредненных кривых. Наибольшая степень поражения звуковоспринимающего аппарата в зоне основных речевых частот (125—2000 Гц) выявлена при нейросенсорной тугоухости, развившейся вследствие сосудистых нарушений и ототоксического действия антибиотиков. В несколько меньшей степени был снижен слух у лиц с черепно-мозговой травмой, ОРВИ, остеохондрозом шейного отдела позвоночника и острым средним отитом.