МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Влияние на сердце физического перенапряжения

Рубрика: сердце

Необходимость в лечебных мероприятиях и коренных изменениях методики спортивной тренировки возникает лишь тогда, когда у спортсмена развивается физическое перенапряжение.

Физическое перенапряжение развивается, если нагрузки, применяемые в тренировочных занятиях, по величине и интенсивности не соответствуют подготовленности спортсмена. Оно проявляется в ряде признаков, из которых многие непосредственно зависят от нарушения нормальной деятельности сердца.

Иногда отклонения от нормального состояния сердца, вызванные перенапряжением, уже стоят на границе с болезненными явлениями. В таких случаях спортсмены чаще всего жалуются на боли в области сердца, возникновение которых непосредственно связывается ими с однократными или повторными чрезмерными физическими напряжениями.

В некоторых случаях в связи с перенапряжением появляется аритмия в деятельности сердца, которую спортсмен ощущает как «перебои» в сердце или которая обнаруживается лишь при электрокардиографическом исследовании. Необычная утомляемость, а иногда снижение спортивной работоспособности приводят спортсмена к врачу. При обследовании обнаруживается нехарактерный для хорошо тренированного сердца частый ритм сердечных сокращений, иногда необычно высокое артериальное давление (гипертония от перенапряжения), изменение нормальных тонов сердца: они приглушаются или появляется сердечный шум. Частым признаком перенапряжения сердца являются заметное увеличение его размеров, особенно за счет правого желудочка, и ухудшение реакции на физическую нагрузку. Иногда единственным признаком перенапряжения сердца являются электрокардиографические изменения.

Физическое перенапряжение может развиваться не только в результате многократной перегрузки организма чрезмерно большой работой или в результате нерационального режима тренировки, например недостаточного отдыха между отдельными занятиями. Оно может возникнуть «остро», например во время спортивного соревнования при чрезвычайно больших усилиях, если спортсмен слабо тренирован. Картина острого физического перенапряжения довольно характерна: резкая слабость, головокружение, побледнение лица, полуобморочное состояние. Ослабление деятельности сердца проявляется в синюшной окраске слизистых губ, в одышке, в слабо прощупываемом частом пульсе. Определяется расширение сердца, что чаще всего касается правого желудочка, однако описано и острое расширение левого желудочка сердца.

Может ли возникнуть состояние острого перенапряжения у хорошо подготовленных, тренированных спортсменов? Нет, наблюдения показывают, что даже самые значительные физические нагрузки, которые несет спортсмен во время ответственных соревнований, не вызывают перенапряжения. Утомление, совершенно закономерное после больших нагрузок в марафонском беге, многодневных велогонках и т. п., как правило, проходит вскоре после непродолжительного отдыха. Известно, что участники марафонского бега иногда через несколько дней после окончания соревнования выступают в других состязаниях по бегу с хорошим самочувствием и показывают высокие спортивные результаты.

Вместе с тем даже у хорошо тренированных спортсменов могут появиться те или иные признаки перенапряжения, если они участвуют в соревнованиях или проводят тренировку с большой нагрузкой в болезненном состоянии, например при гриппе, ангине, остром желудочно-кишечном заболевании.

Известно, какую опасность для сердца таят в себе некоторые инфекционные заболевания. В детском и юношеском возрасте часто возникают осложнения со стороны сердца после ангины, гриппа, дифтерии, скарлатины и, особенно, ревматизма.

Установлено, что ангина чаще нарушает функцию проводимости, ревматизм поражает клапаны сердца, а грипп — мышцу сердца.

Для предупреждения этих заболеваний огромное значение имеет закаливание организма. Оно должно быть обязательной частью общего гигиенического режима каждого спортсмена.

Ежедневные обтирания, обливания или душ, мытье ног прохладной водой, сон в предварительно проветренной комнате, при открытой форточке (зимой) или открытом окне (в теплое время года), комнатные воздушные ванны — все это повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Даже простейшие водные процедуры, воздушные и солнечные ванны укрепляют нервную систему, от состояния которой непосредственно зависят правильная регуляция кровообращения в организме и деятельность сердца, повышает обмен веществ, нарушения которого являются причиной ряда заболеваний сердца. Солнце, воздух и вода лишь тогда помогут закалить организм, когда при их использовании соблюдается регулярность, последовательность и постепенность.

Но если спортсмен уже заболел, то он должен помнить, что занятия спортом запрещаются на весь период заболевания. Даже тогда, когда снизилась температура, исчезли боль в горле, кашель и другие признаки заболевания, нельзя считать болезнь законченной. Полное выздоровление и восстановление нормальной работоспособности после этого, как правило, продолжается еще несколько дней. Преобладающее большинство инфекционных заболеваний сопровождается явлениями общей интоксикации организма. Это бывает даже при легких формах заболеваний, которые нередко переносят «на ногах». Поэтому, раньше чем возобновить тренировку, а тем более принять участие в соревновании, спортсмен обязан пройти медицинское обследование и получить соответствующий совет врача.

Насколько важен и серьезен вопрос о сроке возобновления занятий спортом после такого распространенного заболевания, как, например, грипп, показывает следующий случай из врачебно-спортивной практики.

Лыжник В., 29 лет, не имевший ранее никаких нарушений в деятельности сердца, принял участие в соревнованиях по лыжам на дистанцию 10 км в гриппозном состоянии. На следующий день появились одышка, боль в груди, повысилась температура до 38,5° и усилились явления гриппа. Через несколько дней стали отчетливо заметны признаки сердечной слабости, причем на электрокардиограмме было зарегистрировано серьезное расстройство ритма сердечной деятельности, так называемая мерцательная аритмия (предсердия сокращались более 400 раз в минуту, а желудочки — 90 раз в минуту).

Возобновлять занятия после инфекционных заболеваний и особенно определять допустимые нагрузки в период выздоровления необходимо с разрешения врача. Стандартных сроков перерыва в занятиях в связи с болезнью не может быть. Вопрос решается врачом в каждом конкретном случае с учетом всех данных врачебного обследования.





Comments are closed.