МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Как укрепить сердце и улучшить здоровье

Рубрика: сердце

Правильно организованные систематические занятия спортом служат надежным средством улучшения здоровья, и в частности укрепления сердца. Сердце тренирующегося спортсмена лучше снабжается кровью, в результате чего сердечная мышца укрепляется, утолщается, увеличивается мощность сокращений сердца. Естественно, что хорошо снабжаемая питательными веществами и кислородом сердечная мышца лучше работает. Тренированное сердце способно резко усиливать свою деятельность, что необходимо в момент максимальных мышечных напряжений.

Повышение общей тренированности, и в том числе тренированности сердца, достигается разнообразными средствами — гимнастикой, играми, различными видами спорта. В любых условиях влияние спорта зависит от того, правильно ли организованы занятия, целесообразно ли используются методика и режим тренировки, в должной ли мере учитываются состояние здоровья, возраст и подготовленность занимающегося. Только рациональная плановость и систематичность занятий, соблюдение принципа постепенности в дозировании нагрузок могут обеспечить наибольший гигиенический эффект от занятий спортом, и в частности помочь укрепить сердце.

Одним из условий правильной спортивной тренировки является систематический врачебный контроль. Каждый тренирующийся должен помнить, что даже при хорошем самочувствии необходимо регулярно обращаться к врачу и проверять состояние сердца.

Подробно исследуя спортсмена и знакомясь с ним в процессе детального опроса, врач получает необходимые сведения о его физическом развитии, состоянии здоровья, общей работоспособности и тренированности. Основываясь на этих данных, спортивный врач может оказать спортсмену большую помощь советом, как строить свой общий режим и режим тренировки, как вести наблюдения за своим здоровьем и самочувствием. Врач может посоветовать педагогу (тренеру), какие особенности в состоянии здоровья и индивидуальные качества спортсмена необходимо учитывать в его подготовке, подтвердить правильность применяемой методики тренировки или подсказать, какие коррективы в нее следует внести. Особое значение имеет мнение врача о соответствии нагрузок, применяемых в тренировке, подготовленности и здоровью спортсмена — об этом врач судит, в частности, по результатам исследования состояния сердца.

Решение вопроса о методике подготовки, дозировании нагрузки должно быть индивидуализированным. Даже совершенно здоровые люди отличаются друг от друга физическими данными, особенностями нервной системы и т. п. Это сказывается на их работоспособности, реакции на физические напряжения, продолжительности периода восстановления. Больше того, даже для одного и того же спортсмена в силу изменений условий жизни, здоровья и работоспособности иногда приходится существенно видоизменять методику тренировки на протяжении одного или двух последующих спортивных сезонов.

Каждому опытному спортсмену известно, что важным дополнением к врачебному контролю является самоконтроль, т. е. самонаблюдения за состоянием организма, проводимые по определенному плану.

В дневнике самоконтроля спортсмен должен систематически регистрировать ряд показателей, характеризующих состояние организма и деятельность его главнейших систем, в том числе и деятельность сердца.

Самочувствие — субъективное ощущение своего здоровья — всегда регистрируется в дневнике самоконтроля. Оно во многом определяется состоянием сердца и значительно меняется, если появляются нарушения в его деятельности. То же относится и к чувству усталости—субъективному ощущению утомления, которое проявляется в нежелании или невозможности выполнить обычную трудовую или спортивную нагрузку в должном объеме, намеченном по плану. Усталость непосредственно связана с состоянием центральной нервной системы, но большое влияние на ее развитие оказывает также состояние сердечно-сосудистой системы, и в частности сердца.

Ухудшению состояния сердца всегда сопутствуют такие ощущения, как сердцебиения, перебои, боли в левой половине грудной клетки. В дневнике самоконтроля следует регистрировать появление этих признаков, особенно если они систематически или часто повторяются. Необходимо отмечать время их возникновения, продолжительность, имеется ли связь по времени с занятиями спортом, их нагрузкой и содержанием.

С нарушениями в деятельности сердца может быть связана и одышка — учащенное дыхание, сопровождающееся ощущением недостатка воздуха или чувством стеснения в груди. Однако свое внимание следует фиксировать на этом признаке лишь в том случае, если одышка появляется после упражнений небольшой интенсивности, ранее ее не вызывавших. Одышка после очень интенсивных упражнений — закономерное явление (например, учащение дыхания до 40 и даже до 60 раз в минуту после беговой нагрузки).

Определение частоты пульса непосредственно после нагрузки и в восстановительном периоде дает ориентировочное представление о воздействии нагрузки на состояние сердца. Следует, однако, отметить, что правильное истолкование данных подсчета пульса после нагрузки требует некоторого опыта и знаний. Степень учащения пульса в этих условиях зависит от многих факторов: тренированности организма, интенсивности нагрузки и т. п. Мы уже говорили, что у хорошо тренированного спортсмена после значительных физических напряжений, например после бега на средние дистанции с хорошими временными показателями, пульс учащается до 200—210 ударов в минуту. Чем большее ускорение разовьет бегун, конькобежец, лыжник к концу дистанции, тем более частый пульс будет у него на финише. Однако из этого не следует, что во всех случаях большое учащение пульса после нагрузки является абсолютным показателем хорошего состояния организма; оно может быть выражением чрезмерно напряженной работы сердца. Обычно по мере роста тренированности при той же самой работе пульс учащается меньше, исходные данные после нее восстанавливаются быстрее. Однако на прикидке и на соревнованиях спортсмен увеличивает интенсивность работы (например, скорость пробегания дистанции). Естественно, что в связи с этим, несмотря на рост тренированности, пульс будет учащаться более значительно. Но в этом случае восстановительный период обычно укорачивается.

Таким образом, правильное толкование результатов самоконтроля требует учета всех данных, которые оказывают влияние на реакцию организма, в частности сердца, на нагрузку.





Comments are closed.