Обследование носоглотки и выявление аденоидов
Рубрика: Диагностика и обследование нарушения голосаCalnan (1954) описал другой тип небно-глоточной недостаточности, имеющей место при церебральном генезе и проявляющейся гиперназальностью и плохой речью. В этих случаях нарушено движение мягкого неба или оно вообще неподвижно. В анамнезе нет каких-либо указаний на патологию нервной системы или паралич, хотя иногда имеет место слабость мышц языка и губ. При подозрении на это врач должен попросить пациента тянуть гласные, например а, а сам в это время осматривает небную занавеску. Ее провисание во время длительной фонации указывает на слабость мышц [Bloomer, Wolski, 1968].
При обследовании носоглотки в глотку, почти касаясь ее задней стенки, вводят зеркало. Врач осматривает хоаны и носовые раковины. Иногда можно увидеть выделения из верхнечелюстной пазухи. Аденоиды (глоточные миндалины) растут из крыши и задней стенки носоглотки, выступая вперед [Mason, Warren, 1980]. Авторы установили, что на боковой рентгенограмме аденоиды имеют S-образную форму. При обычном осмотре рта аденоиды не всегда удается увидеть, так как они скрыты за небной пластинкой. Рентгенография позволяет определить форму аденоидов и их размеры. Witzel (1983) описал многопроекционную видеофлюороокопию носоглотки и действие небно-глоточного механизма. Для этого слизистую носоглотки покрывают рентгено-контрастным веществом. В то время когда больной произносит различные фразы, движения носоглотки записывают на видеокассету.
Крупные аденоиды
Крупные аденоиды могут закрывать слуховые трубы и затруднять носовое дыхание. Subtelny и Koep-Baker (1956) считают, что пик роста аденоидов приходится на 9—10 лет и 14— 15 лет. Впервые их можно выявить на рентгенограмме у детей 6—12 мес, а к двум годам они хорошо различимы. У взрослых аденоиды, как правило, полностью атрофируются. Эта естественная атрофия протекает медленно и постепенно, что позволяет глотке и мягкому небу приспособиться, увеличить компенсаторные движения, обеспечивающие нормальное функционирование небно-глоточного механизма. Мы отметили, что после удаления аденоидов у ребенка обычно возникает гиперназальность, которая сохраняется от нескольких недель до года. Однако в некоторых случаях она не исчезает. Это происходит при слишком больших размерах носоглотки или проявившей себя подслизистой расщелине мягкого неба.