Причины выраженной тугоухости
Рубрика: Нейросенсорная тугоухостьВ структуре причин, ведущих к выраженной тугоухости, большой удельный вес занимает поражение звуковоспринимающего аппарата.
В основе этого заболевания лежит повреждение нейросенсорных структур звукового анализатора, начиная от волосковых клеток спирального органа и кончая корковым его отделом. Поэтому термины «кохлеарный неврит», «неврит слухового нерва» не в полной мере отражают характер заболевания. С нашей точки зрения, правильнее говорить о нейросенсорной тугоухости, при которой локализация и распространенность поражения структур звукового анализатора могут быть различными. В настоящее время практическая медицина уже располагает методами исследования, которые позволяют более точно определить некоторые уровни его поражения, но топическая диагностика еще не совершенна.
Наряду с этим многие вопросы этиологии, патогенеза, клиники и лечения этого заболевания требуют дальнейшей разработки. От решения этих тесно взаимосвязанных между собой сторон данной проблемы зависит эффективность лечения больных с нейросенсорной тугоухостью.
Этиология и патогенез нейросенсорной тугоухости
Если это заболевание возникло после острой респираторной вирусной инфекции или некоторых сосудистых расстройств и больной сразу обратился за помощью, то в подавляющем большинстве случаев удается добиться восстановления или значительного улучшения слуха. При позднем обращении к врачу лиц с острой и хронической нейросенсорной тугоухостью результаты лечения нередко не удовлетворяют ни больного, ни врача.
В разделе освещены некоторые вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения нейросенсорной тугоухости различного генеза. Приведены результаты изучения мозгового кровообращения у больных с нейросенсорной тугоухостью до и после лечения. Показано преимущество комплексного метода лечения больных с учетом этиологии заболевания и состояния мозгового кровообращения. Впервые разработан, научно обоснован и успешно применен в клинике метод эндаурального фонофореза лекарственных веществ при нейросенсорной тугоухости.