МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



БОТУЛИЗМ

Рубрика: Инфекционные болезни

Развивается от отравления токсинами бактеии В. botulinus. Загрязненные этой бактерией консервы (мясные, рыбные и овощные), колбаса и красная рыба являются основным источником этого возбудителя.

Симптомы и течение. Инкубация: от 2—3 часов до 1—2 дней. Характерные признаки: расширение зрачков, двоение и туман перед глазами, расстройство аккомодации (результат действия токсина на центральную нервную систему). Упорные запоры, часто не поддающиеся действию клизм и слабительных; рвота и поносы встречаются редко и краткоирсмснпы. В тяжелых случаях наступает расстройство глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление падает. Температура нормальная, сознание сохранено. Смерть может наступить быстро (в первые же сутки).

Распознавание. На основании ранних глазных признаков, связанных с употреблением подозрительных продуктов. Для уточнения диагноза производится лабораторное исследование остатков пищи, рвотных масс, испражнений, мочи и крови больных. Цитратная кровь и моча исследуются лишь на наличие токсина, для чего вводятся в количестве 2 мл подкожно мышам. Остальной материал в стерильной посуде отправляется для посева в лабораторию.

Лечение. Немедленное промывание желудка водой, независимо от давности отравления. Внутрь — оливковое масло (для связывания токсина), очистительные клизмы и самое главное незамедлительное введение 40—80 мл противоботулиновой сыворотки внутримышечно или внутривенно.в течение 2—3 дней подряд.

Профилактика. Строгий санитарный надзор за консервным производством и за пищевой промышленностью вообще. Обязательно изъять из употребления в пищу вздутые консервные коробки и продукты, обладающие запахом острого сыра или прогорклого масла.





Comments are closed.