МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ДИЗЕНТЕРИЯ БАЦИЛЛЯРНАЯ (dysenteria bacillaris)

Рубрика: Инфекционные болезни

Возбудитель — бациллы Шига-Крузе, бациллы группы Гисс-Флекснера, Шмитц-Штуцера, Зонне. Источник инфекции — больной острой или хронической формой дизентерии и бациллоноситель. Путь заражения — загрязнение каловыми массами больного пищевых продуктов, главным образом через мух или грязными руками.

Дизентерийные бактерии гнездятся главным образом в толстой кишке, вызывая своими токсинами на слизистой кишки фибринозное воспаление и поверхностные ссадины и язвы. У больного можно выделить дизентерийных бактерий из свежих испражнений, а еще лучше забирать материал для посева непосредственно из прямой кишки стеклянной трубочкой или тампоном во время ректоскопии.

Симптомы и течение. Инкубация 3—б дней. Схваткообразные боли по ходу толстой кишки, частые позывы на низ — жиление с выделением небольших количеств слизисто-кровянистых испражнений, впоследствии с примесью гноя и клочьев отторгнувшейся слизистой оболочки кишки. Сигмовидная кишка прощупывается в виде толстого жгута, болезненного наощупь. Температура повышенная или субфебрильная и даже нормальная, независимо от тяясести процесса. В тяжелых случаях появляется резкая общая слабость, падает кровяное давление, пульс делается частым, мягким. Язык обложен серовато-белым налетом, живот втянут. Осложнения: бронхопневмония, особенно у детей и стариков, воспаление среднего уха, воспаление суставов, выпадение прямой кишки.

Болезнь в 10% случаев переходит в хроническую форму, преимущественно у лиц с пониженной сопротивляемостью организма, а та кию в результате несвоевременного и неправильного лечения острых форм дизентерии. При хронической дизентерии периоды улучшения кишечных расстройств чередуются с повторяющимися обострениями.

Распознавание. Бактериологическое исследование кала больных; реакция агглютинации крови или-фильтрата каловых масс по Предтеченскому. Микроскопическое исследование кала на наличие лейкоцитов, эпителиальных клеток, эритроцитов и слизи и реакция Трнбуле (па щитчно и кале воспалительных белков).

При ректором»поекоппи можно обнаружить дизентерийные изменения на слизистой нижнего отрезка толстой кишки (гиперемия, язвы) даже при оформленном стуле.

Исключаются: 1) амебная дизентерия (характер стула — малиновое желе, уплотнение и болезненность области слепой кишки и нахождение амеб или их цист в кале); 2) дизентерийноподобные осложнения при уремии, сепсисе, отравлениях сулемой. Ректоро- маноскопия облегчает диагноз.

Лечение. Раннее и активное лечебное вмешательство обеспечивает успех и предупреждает переход острой формы дизентерии в хроническую.

Специфическое лечение: внутрь — поливалентный дизентерийный бактериофаг в жидком виде по 20—30 мл, в сухом виде — но 2 таблетки на прием 2 раза в день в течение 2—4 дней подряд, запивать его 2% раствором соды. Жидкий бактериофаг лучше вводить при помощи маленькой клизмы в прямую кишку в той же дозе. При выраженном токсикозе с бактериофагом надо вводить внутримышечно по 40 000—60 000 АЕ противодизентерийной сыворотки по Безредке (предварительно вводится под кожу 1 мл сыворотки и при отсутствии явлений анафилаксии через 2—4 часа вся остальная доза). Сульфамидные препараты (сульфидин, сульфазол, дисульфан) в легких и средних случаях по 0,5 4 раза в день в течение 4-6            дней, а в тяжелых случаях по 1,0 4 раза в день. Сульфамидные препараты в токсических случаях можно комбинировать с бактериофагом.

Неспецифическое лечение: при затянувшихся токсических формах переливание крови по 75—100 мл через день (3—-4 вливания); внутривенно по 20—30 мл 40% раствора глюкозы; при обезвоживании —раствор Рингера или физиологический раствор под кожу по 200—500 мл. При сильных болях в животе—подкожно 0,5—1 мл атропина в растворе 1 : 1 000. При коллапсе — под кожу эфедрин или адреналин по 0,5—1 мл. При ослаблении сердечной деятельности — впрыскивание камфоры, кофеина и стрихнина. При вялых, затянувшихся случаях хорошо действуют клизмы: из марганцовокислого калия в растворе 1 : 3 000 по 150 мл в течение 5—7 дней; и из раствора ляписа 1 : 10 000 по 150 мл в течение 4-7         дней.

Диета высококалорийная, полноценная, богатая витаминами и механически не раздражающая кишечник. В первые 2 дня болезни рисовый отвар, слизистые протертые супы, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, овощные, фруктовые и ягодные соки.

В дальнейшем можно прибавить обезжиренный бульон, протертые каши, овощные и яблочное шоре, свежий протертый творог с сахаром, яйца всмятку, кисели, чай или кофе со сливками, белые сухари, черствый белый хлеб, мясное суфле, паровые котлеты» отваренную свежую рыбу.

Профилактика. Раннее выявление больных и их изоляция, текущая дезинфекция (заливка кала 10% раствором хлорной извести), борьба с мухами. Наблюдение за бациллоносителями; особенное внимание обратить на работников пищевой промышленности. Учет дизентерийных хроников; систематическая санитарно- просветительная работа среди населения.

Всем находившимся в соприкосновении с дизентерийным больным дается один раз в 10 дней по 10 мл бактериофага. Ежегодно в апреле — мао проводятся предохранительные прививки населения нснтавакципой (одновременно и против брюшного тифа) или вакциной ПИИСИ, а чаще нротилодизенторийными таблетками (по 1 таблетке 3 дня подряд натощак).





Comments are closed.