МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



БРУЦЕЛЛЕЗ (brucellosis)

Рубрика: Инфекционные болезни

Бруцеллез — болезнь домашнего крупного рогатого и мелкого скота, от которого люди заражаются при непосредственном соприкосновении и выделениями (кал, моча) больных животных (ветеринарные работники, ухаживающий персонал, доярки и др.), или при употреблении зараженных пищевых продуктов от больных овец, коров и свиней (молоко, творог, брынза и т. д.). Возбудитель — бруцеллы (Brucella melitensis, Brucella abortus bovis, Brucella abortus suis)

Симптомы и течение. Инкубация около 14 дней. Обычно болезнь начинается постепенно следующими признаками: волнообразная (типичный признак), иногда перемежающаяся лихорадка, жалобы на боли в суставах, мышцах и по ходу нервов, обильное потение.

Эти признаки принимают часто затяжной характер и протекают волнообразно в виде длительных обострений. Лихорадочные приступы могут длиться от 3 до 5 недель и больше и болезнь затягивается на годы. Часто отмечается увеличение селезенки и печени. Сердечно-сосудистая система мало поражается, хотя иногда встречаются специфические эндокардиты. В легких — нередки изменения, напоминающие туберкулезные. Различные невралгические боли, ишиас, радикулит и др. У мужчин нередки орхиты, эпидидимиты; у женщин—аднекситы, эндометриты, самопроизвольные выкидыши, маститы. Со стороны крови — анемия, моноцитоз. На коже — иногда сыпи.

Распознавание. Анамнез (соприкосновение с больными животными, употребление в пищу подозрительных продуктов) и клинические характерные признаки. Для подтверждения диагноза делаются реакции: реакция агглютинации Райта с сывороткой больных и бруцеллезным антигеном, причем положительной считается реакция в разведении не ниже 1 : 200—1 : 400; упрощенная реакция агглютинации Хеддльсона на стекле со специальным для этой реакции антигеном; реакция Бюрнэ — аллергическая проба с мелитином, для чего внутрикожно вводится 0,1 мл реактива, положительной проба считается тогда, когда через 18—24 часа на месте впрыскивания образуется покраснение и инфильтрат.

Бруцеллез следует отличать: от рецидивов брюшного тифа (где имеется ясно выраженное тифозное состояние, отсутствующее при бруцеллезе), от ревматизма (опухоли суставов и поражение сердца—- миокарда и клапанов), от малярии (наличие ежедневных приступов, исследование толстой капли крови помогают выяснить диагноз малярии), от приступов возвратного тифа.

Лечение специфическое. Внутривенные (или. подкожные) впрыскивания нарастающих доз бруцеллезной вакцины (3—5——15—20—50—75 млн. и т. д. тел убитых бактерий) с промежутками в 3—5 дней между каждым впрыскиванием. Введение вакцины каждый раз сопровождается подъемом температуры до 39° (реакция на введенный бруцеллезный антиген); при бурной реакции во время следующего впрыскивания доза вакцины не повышается. Большое значение имеет, особенно при хроническом течении болезни, физиотерапия (кварц, диатермия облучение селезенки рентгеновыми лучами, грязелечение и др.). В острой стадии рекомендуется стрептоцид в больших дозах (3 г в сутки) равными частями через 3 часа.

Профилактика. Изоляция больных бруцеллезом животных и защита лиц, ухаживающих за ними (дезинфекция рук, спецодежда, резиновые перчатки). Строгий санитарный надзор на заводах молочных продуктов (пастеризованное молоко, брынза выдерживается до 60 дней). Мясо в вареном виде не заразно, но во время приготовления мясных блюд из зараженного мяса можно заразиться (прием пищи загрязненными руками или через поврежденную кожу). Изоляция больных людей в острой стадии; заливка 10% хлорной известью или 5% лизолом их выделений (мочи и кала). На работу в молочных хозяйствах переболевшие допускаются через 2 месяца после исчезновения у них клинических проявлений болезни.





Comments are closed.