МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



БРЮШНОЙ ТИФ (typhus abdominalis)

Рубрика: Инфекционные болезни

Возбудитель — подвижная, снабженная жгутиками брюшнотифозная палочка. У больного брюшным тифом ее можно высеять из крови, кала и мочи. Главный источник распространения — брюшнотифозные больные и переболевшие брюшным тифом (бациллоносители), нередко и здоровые бациллоносители. От них палочки брюшного тифа могут заноситься в пишевые продукты и в воду грязными руками, калом и мочой, мухами. Брюшнотифозные палочки проникают в лимфоидный аппарат главным образом тонкой кишки — солитарные фолликулы, иекоровы бляшки, мезентериальные железы,— размножаются здесь и попадают в ток крови, разносясь ею по всему организму.

Симптомы и течение. Основные признаки: постепенное развитие лихорадки, часто достигающей высоких цифр; она длится в типичных случаях около 4—5 недель и постепенно снижается, давая к концу часто большие размахи кривой. Чем тяжелее протекает болезнь, тем менее выражены колебания утренней и вечерней температуры. На 8—9-й день болезни появляется сыпь в виде розеол, чаще на животе у реберных дуг. Розеола возвышенная, легко исчезающая при надавливании. К этому же времени прощупывается увеличенная селезенка средней плотности, нередко и печень. Пульс отстает от температуры. В крови —уменьшенное количество лейкоцитов (лейкопения). Сознание затемнено. Язык обложен в центре густым коричневатым налетом, края и кончик его красные. Живот слегка напряжен и болезнен в правой подвздошной области, урчание в области слепой кишки. Часто наклонность к запорам; если бывает жидкий стул, то он по виду напоминает гороховый суп. Тоны сердца глухие, пульс дикротичный. Часто бронхит или бронхопневмония. Головная боль и бессонница, в тяжелых случаях менингеальные явления (ригидность затылка, положительный симптом Кернига); реже — возбужденное состояние, сопровождающееся иногда бредом или галлюцинациями.

С третьей недели болезни возможны кишечные кровотечения или прободения язв, имеющихся в тонкой кишке. При этом развивается картина острого живота (острая боль в правой подвздошной области, напряжение и вздутие живота, исчезновение печеночной тупости, учащение пульса, западение черт лица). Другие осложнения: воспаление среднего уха и околоушной железы (паротит), воспаление вен (тромбофлебиты), чаще на нижних конечностях, кожные нарывы, омертвения.

Распознавание. Диагноз ставится на основании типичных признаков: длительная лихорадка, увеличение селезенки, отставание пульса от температуры, розеолы, расстройство кишечника, тифозное состояние, лейкопения. Посев 5—10 мл крови (для ранней диагностики) на среду с бычьей желчью, (50-100 мл среды) и реакция Видаля (с кровыо больного, взятой из мякоти пальцев в коли честно 1,5—2 мл). Реакция агглютинации Видаля получается чаще с 11-го дня болезни. Надо помнить, что положительный результат реакции может получаться в небольших разведениях и у здоровых людей, особенно у привитых, поэтому надо считаться с нарастанием титра агглютинации или с боль- шими разведениями (1 : 800 и выше).

Диференцировать брюшной тиф приходится: от милиарного туберкулеза (для которого характерны одышка и цианоз), от сыпного тифа (ранняя на 4—6-й день петехиальная сыпь), от возвратного тифа (потрясающий озноб и резкие боли в икроножных мыш- цах), от гриппа (кгтарры ворхиих дыхательных Путей, герпес), от сепсиса (скачущая температура, ознобы и поты).

Лечение. Главным образом симптоматическое. Специфическое лечение тифозным бактериофагом (по 50 мл) с помощью дуоденального зонда ежедневно в течение 3 дней. Лекарственные средства: при выраженной интоксикации—внутривенно 40% раствор глюкозы по 20—30 мл ежедневно или 5% раствор глюкозы на физиологическом растворе под кожу в количестве 200—400 мл. При ослаблении сердечной деятельности —камфора 20% по 1—2 мл или кофеин по 1 мл под кожу; при кишечных кровотечениях — полный покой, внутривенное вливание 10 мл 10% раствора хлористого кальция; 20—30 мл нормальной лошадиной сыворотки внутримышечно; инъекции под кожу атропина (1 : 1 000) по 0,5—1 мл. При пневмонии — сульфамидные препараты. При прободении кишки — немедленное хирургическое вмешательство.

Особенное значение имеет правильный уход за больным: обтирание кожи камфорным спиртом, промывание полости рта 2% раствором борной кислоты, поворачивание больного, обильное питье. Питание — полноценное, щадящее, не вызывающее механического раздражения кишечника (протертые супы, бульоны, пюре, протертые молочные каши со сливочным маслом, сливки, молоко, простокваша, протертое мясо, яйца всмятку, белые сухари, фруктовые; ягодные и овощные соки). При кишечных кровотечениях питание резко ограничивается или совершенно прекращается на- 1—2 дня.

Профилактика. Раннее выявление больных и их изоляция, дезинфекция помещения, текущая дезинфекция у постели больного (испражнения перед выливанием в уборную заливаются на 1—2 часа 10% раствором хлорной извести или 5% лизолом и 3% хлорамином); грязное белье замачивают перед стиркой в течение 2 часов в 1% растворе хлорамина или в 3% растворе лизола, или мыльно-карболовом растворе. Посуда больного после употребления кипятится. Борьба с мухами; защита пищи и продуктов от мух, систематический санитарный надзор за бациллоносителями. Недопущение бациллоносителей к работе в пищевых учреждениях и на водопроводе, если они сопри касаются с пищевыми продуктами и водой водохранилища. Двукратное исследование кала и мочи (на выделение бацилл) больных перед их выпиской из больницы. Прививки против брюшного тифа: брюнтнотифдзная вакцина вводится одновременно с паратифозной (А и В) под кожу 3 раза в дозах 0,5—1—1 мл с промежутками в 5—7 дней.





Comments are closed.