МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ДИФТЕРИЯ (diphtheria)

Рубрика: Инфекционные болезни

Возбудитель — палочка Леффлера. Инфекция передается от больного или дифтерийного бациллоносителя капельным путем.

Симптомы и течение. Инкубация 3—7 дней. Различают дифтерию носа, зева, гортани и реже глаз и женских половых органов. На месте сосредоточения бактерий образуется серовато-белый налет фибринозного характера в виде пленок; эти пленки часто выкашливаются (при поражении гортани и бронхов) в виде беловатых рлепков с органов. Дифтерийная ангина развивается медленно. Вначале слабая боль при глотании. Налет появляется часто на первый день заболевания, с трудом снимается; при снятии его остаются капельки крови. Часто опухают шейные подчелюстные железы с отеком подкожной клетчатки. В тяжелых случаях налет часто имеет наклонность распространяться на язычок и мягкое небо. Температура повышенная или субфебрильная и даже нормальная. Признаки дифтерийной интоксикации: расширение сердца, глухость тонов, аритмия, белок в моче; позже — дифтерийные полиневриты (парезы, параличи); паралич мягкого неба. При поражении слизистой носа отмечаются сукровичные выделения. При тяжелых поражениях гортани — затрудненное дыхание, у маленьких детей — в виде стенотического дыхания со втяжениями подложечной области и межреберных промежутков. Голос при этом делается хриплым, появляется лающий кашель (дифтерийный круп).

При дифтерии глаз — более или менее плотная опухоль век, обильное выделение гноя, на конъюнктиве век, трудно отделяемые серовато-желтые налеты.

При дифтерии входа во влагалище—припухлость, краснота, язвы, покрытые грязнозеленоватым налетом, и гнойное выделение.

Распознавание. Характерный дифтерийный налет; посев слизи из зева и носа и других мест поражения на свернутую лошадиную сыворотку и нахождение палочек Леффлера. Отрицательный результат посева не говорит против дифтерии при типичной клинической картине.

Наиболее часто встречающаяся дифтерия зева делится на распространенную форму (налет покрывает внутренние и передние по- верхноети небных миндалин, дужки и язычок), тонзиллярную форму (налет покрывает только миндалины), островчагую форму (и виде отдельных точек на миндалинах, дужках и язычке). Отдельно выделяется токсическая форма (бурное начало с температурой до 39—40°, распространение налетов по зеву, глотке, носоглотке, по слизистой носа с истечением кровянистой сукровицы и, главное, развитие большой отечности вокруг увеличенных шейных желез).

Дифтерию зева следует отличать от простых ангин (при которых налеты легко удаляются и отсутствует отечность подкожной клетчатки вокруг увеличенных узлов), от скарлатинозной ангины (часто протекающей с омертвением слизистой оболочки), от афтозно- язвешкн о поражения слизистой рта и зева (при котором афты обнаруживаются часто на языке, губах), от молочницы (при которой имеются сплошные налеты не только в зеве, но и на слизистой щек, губ, языке) и, наконец, от язвенно-перепончатой ангины Венсана (при которой вначале тонкий, мягкий, серовато-зеленый налет на одном миндалике оставляет после себя кратерообразное углубление с грязным сероватым дном, ближайшие (регионарные) узлы при этом мало увеличены и самочувствие сравнительно удовлетворительное.

Лечение. Специфическое лечение противодифтерийной сывороткой, которая вводится по Безредке внутримышечно, в легких случаях в дозах 5 000—10 000 АЕ (антитоксических единиц), в тяжелых случаях 25 000 —50 000 АЕ, повторно через 12—24 часа при отсутствии заметного эффекта. При крупе, кроме сыворотки, требуется срочная интубация или трахеотомия во избежание смерти от удушения.

При слабости сердечной деятельности — впрыскивание под кожу по 1—2 мл стрихнина (в растворе 0,1%). Строгий постельный режим и полноценнее питание.

Профилактика. Изоляция больного на срок не менее 1 недель по исчезновении клинических явлений. Выписка больных производится лишь после двукратного исследования слизи на наличие палочек Леффлера с промежутком в 2—3 дня. Дезинфекция помещения и вещей больного. Обследование находившихся в соприкосновении с больным на дифтерийное бациллоносительство. Активная иммунизация детей дифтерийным анатоксином—двукратно 1 и 1,5 мл с промежутком в 2 недели; через 5 недель при положительной реакцииПика (внутрикожно 0,1 дифтерийного токсина) дополнительная вакцинация в дозе 1,5 мл анатоксина. Бациллоносители не допускаются в детские учреждения.


« ИНФЕКЦИОННАЯ ЖЕЛТУХА. БОЛЕЗНЬ ВЕИЛЯ-ВАСИЛЬЕВА ||| »



Comments are closed.